您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州市房地产中介行业信用白皮书发布,这些中介机构被拉黑

2019-05-20 15:18 来源:大洋网

大洋网讯 中介靠谱吗?一直以来,这都是不少消费者的一个疑问。

近日,广州市房屋交易监管中心和广州市房地产中介协会联合发布了《2018年广州市房地产中介行业信用白皮书》(简称《白皮书》)。《白皮书》不但对全市3099家房地产中介服务机构和43953名房地产中介经纪人进行了信用评分,还公布了失信名单。

同时,记者还了解到,未来,广州市房屋交易监管中心与广州市房地产中介协还将完善消费者岁中介经纪人的评级信息功能,也就是说,以后找房产中介,也能像通过“大众点评”找美食那么方便。

中介靠谱吗?

截至2018年12月31日,广州市住建局已对3099家房地产中介服务机构及43953名从业人员建立信用档案。

根据《广州市房地产中介信用管理暂行规定》,广州市房地产中介协会对相关房地产中介服务机构及其从业人员进行分级评分。信用等级共分为“优质”“良好”“诚信”“暂定诚信”“预警”和“失信”六个级别。

中介机构:12家中介机构被拉黑

全市所有建立信用档案的3099家机构中,有效门店共计6059家,其中天河区以1124家门店成为分布数量最多的行政区域,番禺区以879家门店位居次席,海珠区与越秀区相当,分别有782家与771家,而南沙区最少,仅有208家。

记者发现,在广州市已经建档的3099家房地产中介服务机构中,有98.75%的中介机构的信用等级是“诚信”和“暂定诚信”及以上。

其中,2018年全市信用等级为“优质”的房地产中介服务机构11家,信用等级为“良好”的房地产中介服务机构14家。

信用等级为“诚信”的机构共计1691家,占54.57%,“暂定诚信”的共计1369家,占44.18%。

值得注意的是,有2家房地产中介机构的信用等级被评为“预警”,另有12家房地产中介机构被拉入“失信”黑名单。

中介经纪人:暂无经纪人被评为信用“优质”

房地产中介经纪人方面,目前全市暂无信用等级为“优质”的从业人员,信用等级为“良好”的从业人员数量共计692人;信用等级为“诚信”的从业人员共计17214人,占39.49%,信用等级为“暂定诚信”的共计25675人,占58.90%。

被评为“诚信”和“暂定诚信”的中介经纪人占98.39%但是没有中介经纪人的信用等级被评为优质,广州市房屋交易监管中心和广州市房地产中介协会的相关负责人认为,广州市中介行业需要培育大量信用等级为“优质”的从业人员。

信用等级为“预警”“失信”的从业人员则分别有8人和4人。

大数据:女中介或许更靠谱 高学历中介更可信

信用白皮书显示,广州市全市共有近3.35万名持证从业人员,其中,男性与28281人,占比64.88%;女性15312人,占比35.12%。

虽然男性中介经纪人在数量上占优势,但是在信用评级上,女性中介经纪人去完成了逆袭。

信用白皮书显示,而男性从业人员中,信用等级为“良好”的有327,占比1.16%;信用等级为“诚信”的有10295人,占比36.40%,均要小于女性中介经理人信用等级为“良好”的女性房地产中介经纪人比例为2.38%;信用等级为“诚信”的女性房地产中介经纪人占比为45.19%。两项数据均高于男性房地产中介经纪人。

在同等学历的比较中,学历为本科的房地产中介经纪人中,信用等级为“暂定诚信”的从业人员占比达到68.94%,而本科学历以下包括大专、高中以及中专学历对应的占比则均不到60%。

化解纠纷 

中介协会为消费者挽回经济损失183万元

信用白皮书显示,2018年市房屋交易监管中心受理有关房地产中介服务的“12345”热线咨询案件共计671宗,均已办理完毕。

其中,受理投诉案件共计102宗,其中经调查进入行政处罚程序的案件共计17宗,经调解撤诉及投诉事项不属实的案件共计85宗。

市房地产中介协会受理的涉及房地产中介服务的交易纠纷调处类案件共78宗,协会对存量房交易纠纷案件,总体以调解为主要处理方式,经协会调解成功撤诉的案件共37宗,占总投诉47%,共为消费者挽回经济损失183万元,其中协会会员配合调解成功并撤诉的案件占总撤诉案件的84%;经协会调查投诉不属实的案件共36宗。

总体上,中介机构门店越多,存量房交易网签量越高,发生投诉的可能性越高。中介机构中,广州裕丰咨询顾问有限公司以116宗的投诉总量居第一。

查处违法违规35宗

2018年,市住房和城乡建设局严肃查处中介机构及从业人员违法违规行为,共作出行政处罚35宗,其中对房地产中介服务机构行政处罚23宗、对从业人员行政处罚12宗。

哪些违法违规行为最多?据记者了解,涉嫌“协助制作阴阳合同”的案件有9宗、“未书面告知房屋状况”的案件5宗、“无合法依据进行网签操作”的案件5宗和“为禁止交易的房屋提供中介服务”的案件4宗,这四类案件占全部行政处罚案件的65.7%。

记者提醒购房者,购房时要选择信用评价高的中介机构及经纪人,并详细询问房屋状况,合法权益受到侵害时,应该积极维护自己的合法权益。

引入社会评价 

日后中介也能“大众点评”

据介绍,白皮书从房地产中介服务机构及其从业人员信用档案、房地产中介服务机构信用状况、从业人员信用状况、信用评分评级相关性分析、行业投诉处理情况、行业自律举措及下一步工作规划等七个方面介绍了2018年广州市房地产中介行业的信用状况。相关部门希望以此促进广州市房地产中介市场和行业健康可持续发展,加强信用管理,保障交易当事人合法权益。

目前,信用档案的信用信息主要是来自市住房城乡建设局的市场巡查、行政处理(行政处罚)等信息,以及协会开展行业自律管理时收集到的信息,还缺少消费者对中介服务的评价信息,以及企业对从业人员职业操守和执业行为的评价信息。

未来,广州市房屋交易监管中心与广州市房地产中介协会将围绕这两方面,进一步健全完善中介信用体系,让全社会共同参与信用评价,更广泛深入地使用信用档案,充分发挥信用管理的作用,形成诚信中介、优质中介越做越强,失信中介、不良中介被市场淘汰的良性循环,共同推进广州市房地产中介市场和中介行业健康稳定发展。

也就是说,日后,市民有望通过为中介机构和中介经纪人打分写评价的方式,帮助中介市场优胜劣汰。

提醒:这些方式可查中介信用

有房屋租赁或者房屋买卖需求的消费者,可以通过登录官网或者扫描房地产中介经纪人随身携到的信用信息卡等方式查询相关信用信息。

1、登录广州市住房和城乡建设局网站中的广州市房地产中介信用信息查询窗口(http://121.8.227.76/web/Home.aspx);

2、扫描《广州市房地产中介服务机构备案证书》和《广州市房地产中介服务人员信用信息卡》上的二维码;

3、登录广州市房地产中介协会网站中的中介信用档案专:

(http://www.gzrea.org.cn/website/consumer/index.jsp);

4、关注广州市房地产中介协会微信公众号(微信号:GZREA2010)

文/图:广报全媒体记者贾政

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:57 天河区9月底前建成2670个5G基站
天河区9月底前建成2670个5G基站
6月24日上午,天河区政府与中国移动广东广州分公司在中国移动南方基地签署共同推进5G+数字经济战略合作框架协议,标志着大湾区首个区级政府和通信运营商签订的5G产业战略合作框架协议正式落地。 [详细]
15:08 受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
据广州市交通运输局发布,截止14:25,受暴雨影响,又有多条线路采用临时绕行和优化调度的措施,降低天气对线路运营的影响。 [详细]
17:37 广州市各客运站已逐步恢复发班
广州市各客运站已逐步恢复发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
13:05 粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
今晚,首届粤港澳大湾区文化艺术节将正式拉开帷幕,开幕式晚会将在广州大剧院举行,粤港澳三地艺术家将联袂奉上一场文艺盛宴。 [详细]
13:05 7月起不动产变更登记免征登记费
7月起不动产变更登记免征登记费
近日,记者从市不动产登记中心获悉,按照国务院关于降费减负的决策部署,7月1日起,广州市将进一步降低不动产登记费。有三种情形将免征不动产登记费。 [详细]
17:38 暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
6月24日下午14时许,接广州市气象灾害应急指挥部《关于启动气象灾害(暴雨)I级应急响应的通知》,白云机场启动了一级应急响应,旗下“空港快线”客运班车全线停运,恢复运营时间待定。 [详细]
17:39 慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
6月23日,广州华南农业大学一学生小陈(化名)坐公交车时,不小心把代同班同学小詹领取的毕业证、学士学位证给遗失在公交车上。 [详细]
回到首页