您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

这座44岁即将寿终正寝的老水闸曾是番禺标志性建筑,村民:舍不得说再见!

2019-05-20 15:19 来源:大洋网

大洋网讯 在番禺区化龙镇复甦村有一座44岁的老水闸——七沙旧水闸,是珠江河狮子洋水道七沙涌上的重要水利设施,水闸主体为70年代的简单混凝土结构,每年受到风浪冲刷、台风袭击,2010年10月份,经相关部门鉴定为危闸。2014年在番禺区水务局的大力支持下,在离旧水闸对开180米处开始建设一座新水闸。

近日新水闸正式启用,老水闸完成了自己的使命,而街坊们却希望能保留老水闸,“留住一份记忆”,对此相关部门回应称:将对旧七沙水闸是否具有历史价值及保留道路通行功能等问题做进一步论证分析。

七沙旧闸:曾是番禺水利的标志性建筑

番禺区化龙镇辖区内共有主要河涌21条,总长度62.447公里,其中长达13公里的河岸线,上溯广州城区,下达狮子洋,在珠江河狮子洋水道七沙涌口内约500米处,记者看到了这座至今保存完好的七沙旧水闸,只见总宽为77米,由五座浮运式组成的水闸,左、右两岸各为7孔水闸,每孔净宽5米。

据介绍,七沙旧水闸始建于1973年,在1975年投入使用,采用手动式钢筋砼人字、风车型闸门(后改为柴油机动式开关、风车闸门),闸面还设置了梁板式钢筋砼人行桥,桥面宽2米,可供行人、单车摩托车穿行,三轮车勉强通行,来来往往的村民大多是复甦村村民,“我今年40岁了,在我出生之前,这座水闸就有了,也不知道从这水闸桥面上走了多少回。”一位村民告诉记者。

目前,七沙旧水闸面临极大的安全隐患且情况越来越严重,多处地方破损,钢筋外露,有两只挡水闸门已被冲走,人行天桥断裂,电线架被吹倒在桥上,防洪能力不堪一击。“按照当时的建筑标准,七沙旧水闸已经是当年的番禺水利设施中的一个标志性建筑。”守闸人黄锦添竖起大拇指对着七沙水闸(旧闸),言语间充满自豪。

七沙水闸除了应对本地区的洪水、潮水和内涝等灾害,也曾长时间方便着周边村民的出行与生活。27岁的复甦村村民阿豪告诉记者,七沙涌一河之隔就是石楼镇,两岸周边的村民过去经常通过水闸的人行桥交流往来,他小时候经常跟着爸妈过桥,只需步行十分钟左右,就能到达石楼镇中心,可以趁墟逛街,购买生活用品师傅方便。水闸口下可通行渔船,村民平时出海打渔,台风天进入闸内避风。

新旧交替:街坊情怀盼保留

如今,经过长期运行,七沙旧水闸存在老化、破损严重的现象,经有关部门鉴定属于危闸,并于2014年7月11日全面关闭封航。即将接替它发挥防台风洪水暴潮作用的,则是距离旧闸约180米外新建起一个的七沙新闸、七沙新泵站。该工程已在2017年底全面完工,其防洪(潮)标准为200年一遇。

在七沙水闸现场,记者见到新的七沙水闸已开始使用,所有闸门都已开启。旧的水闸已停止使用,但有当地村民骑摩托车通过水闸的通道通行。有一名60多岁的村民对记者表示,旧水闸有几十年的历史,是他们这一代人的难忘记忆,希望保留这个旧水闸。他还表示,如果旧水闸存在安全隐患,可以封闭通道,他们都可接受。还有当地渔民提出,希望新水闸能够尽快公布关合水闸的具体时间,以方便他们的渔船出去作业。

“跨越了两代人的一个老建筑,凝聚了本地许多人的记忆,也是番禺水利建设的一个老建筑,如果拆除了很可惜。”站在水闸边,阿豪拍下了一张照片留念,语气里满是不舍。 

对此,番禺区水务局相关负责人日前对此作出回应:目前,七沙水闸、七沙泵站工程已完工,并投入试运行。待试运行后,针对旧七沙水闸是否具有历史价值及保留道路通行功能等问题,需做进一步论证分析。

守闸人:水闸就如守护的“哨所”

如今旧水闸虽停用,但还留派了6名管闸员分班值守。记者在现场见到了正在巡视水闸的村民黄锦添。据了解,七沙水闸初建成不久,他就应聘当上了一名守闸人。一做就是38年,期间因工作扎实,曾被担任化龙各水闸的“总闸长”。

每当有台风、汛期前,黄锦添都会第一时间通知全体守闸人随时待命。“以往值守,不像现在机械化操作,我们都得靠人手拉钢缆进行开关水闸。尤其是汛期,基本每个晚上都会全员出动。印象最深就是2011年台风‘百合’来袭的那个晚上,刚好遇到一年一度的天文大潮,外江水位上涨,为了及时排洪,当晚总共开关水闸达7次。除此之外,我们还得时刻观察内河水位变化,巡查堤坝是否有存在安全隐患等。”守闸人黄锦添回忆道。

在黄锦添看来,七沙水闸是他的“哨所”,守闸人是“站岗放哨”的哨兵,在过去无数个日夜里,他们与旧水闸一起,守护着化龙本地的一方安澜。“38年的守闸生涯,这里可以说是我的第二个家。‘新旧交替’实属正常。但如果能把旧闸保留下来,好好保护一下,这样就更完美了!”

七沙新水闸及泵站工程知多少?

防洪(潮)标准为200年一遇

七沙水闸、泵站工程是番禺区外江防台风洪水暴潮的重要屏障,位于化龙镇七沙涌河口约180米处,规模为中型。

七沙水闸、七沙泵站工程是一项以防(洪)潮和排涝为主,兼有通航、纳潮灌溉、改善水环境等综合利用工程。七沙水闸工程防洪(潮)标准为200年一遇,闸室共8孔,单孔净宽10米,总宽80米。七沙泵站新建工程防洪(潮)标准为200年一遇,排涝标准为20年一遇年最大24小时暴雨遭遇外江多年平均最高潮位1天排干不成灾,设计排涝流量为40立方米/秒。

该新水闸能完善砺江河防洪排涝体系,提高流域抗灾减灾能力。通过七沙泵闸和新砺江水闸等闸群合理调度,可控制砺江河水系水道的水流由往复流变为单向流,从而充分有效地交换河道内水体,达到改善水环境的目的。同时,通过七沙泵闸工程的建设,可连通石楼、化龙两镇,改善周边交通,具有显著的经济效益、社会效益和环境效益。

文:广报全媒体记者肖桂来 通讯员许树添 

图:广报全媒体记者李波

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:57 广铁中秋小长假运客538万人次
广铁中秋小长假运客538万人次
中秋小长假,广铁集团运输旅客达到538万人次,同比增长超过11%,其中,客流最高峰9月13日发送旅客近200万人次,同比增长13%,创中秋小长假历史新高。 [详细]
09:29 减税降费吸引香港青年来广州创业
减税降费吸引香港青年来广州创业
国家税务总局广州市税务局积极落实各项减税降费政策,通过优化流程、精准服务、创新平台等一系列有效举措,助力粤港澳大湾区创新创业,吸引了不少香港青年来穗创业。 [详细]
14:11 离家26年 医护人员助老伯回家
离家26年 医护人员助老伯回家
“我还以为再也找不到我爸,以为他永远不回来了。”来自广西的杜先生没想到,时隔26年之后还能再见到自己的父亲。 [详细]
14:12 9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日上午,全市范围内的食品安全“你送我检”活动将在东山肉菜市场、仑头社区、天嘉农产品市场、侨怡苑肉菜综合市场等地同时开展。 [详细]
14:44 美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
近日,在番禺区石楼镇莲花山旅游景区,一朵奇特、稀有的并蒂莲在中秋节凌晨盛开,吸引了不少摄影发烧友到场观看。 [详细]
17:56 市消委会:选择校外培训机构须理性
市消委会:选择校外培训机构须理性
广州市消委会日前提醒广大学生家长:为孩子选择校外机构时须理性消费,并注意三点,如谨慎选择,别贪便宜,尽量选择价格透明的机构,避免掉入“低价陷阱”。 [详细]
17:56 广福台免费演出 吸引大批戏迷
广福台免费演出 吸引大批戏迷
位于荔湾区恩宁路的粤剧艺术博物馆内,广福台每周有多场免费演出,让粤剧传唱在民间团体和邻里街坊间,成为一曲鲜活的文化之音。 [详细]
回到首页