您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

这座44岁即将寿终正寝的老水闸曾是番禺标志性建筑,村民:舍不得说再见!

2019-05-20 15:19 来源:大洋网

大洋网讯 在番禺区化龙镇复甦村有一座44岁的老水闸——七沙旧水闸,是珠江河狮子洋水道七沙涌上的重要水利设施,水闸主体为70年代的简单混凝土结构,每年受到风浪冲刷、台风袭击,2010年10月份,经相关部门鉴定为危闸。2014年在番禺区水务局的大力支持下,在离旧水闸对开180米处开始建设一座新水闸。

近日新水闸正式启用,老水闸完成了自己的使命,而街坊们却希望能保留老水闸,“留住一份记忆”,对此相关部门回应称:将对旧七沙水闸是否具有历史价值及保留道路通行功能等问题做进一步论证分析。

七沙旧闸:曾是番禺水利的标志性建筑

番禺区化龙镇辖区内共有主要河涌21条,总长度62.447公里,其中长达13公里的河岸线,上溯广州城区,下达狮子洋,在珠江河狮子洋水道七沙涌口内约500米处,记者看到了这座至今保存完好的七沙旧水闸,只见总宽为77米,由五座浮运式组成的水闸,左、右两岸各为7孔水闸,每孔净宽5米。

据介绍,七沙旧水闸始建于1973年,在1975年投入使用,采用手动式钢筋砼人字、风车型闸门(后改为柴油机动式开关、风车闸门),闸面还设置了梁板式钢筋砼人行桥,桥面宽2米,可供行人、单车摩托车穿行,三轮车勉强通行,来来往往的村民大多是复甦村村民,“我今年40岁了,在我出生之前,这座水闸就有了,也不知道从这水闸桥面上走了多少回。”一位村民告诉记者。

目前,七沙旧水闸面临极大的安全隐患且情况越来越严重,多处地方破损,钢筋外露,有两只挡水闸门已被冲走,人行天桥断裂,电线架被吹倒在桥上,防洪能力不堪一击。“按照当时的建筑标准,七沙旧水闸已经是当年的番禺水利设施中的一个标志性建筑。”守闸人黄锦添竖起大拇指对着七沙水闸(旧闸),言语间充满自豪。

七沙水闸除了应对本地区的洪水、潮水和内涝等灾害,也曾长时间方便着周边村民的出行与生活。27岁的复甦村村民阿豪告诉记者,七沙涌一河之隔就是石楼镇,两岸周边的村民过去经常通过水闸的人行桥交流往来,他小时候经常跟着爸妈过桥,只需步行十分钟左右,就能到达石楼镇中心,可以趁墟逛街,购买生活用品师傅方便。水闸口下可通行渔船,村民平时出海打渔,台风天进入闸内避风。

新旧交替:街坊情怀盼保留

如今,经过长期运行,七沙旧水闸存在老化、破损严重的现象,经有关部门鉴定属于危闸,并于2014年7月11日全面关闭封航。即将接替它发挥防台风洪水暴潮作用的,则是距离旧闸约180米外新建起一个的七沙新闸、七沙新泵站。该工程已在2017年底全面完工,其防洪(潮)标准为200年一遇。

在七沙水闸现场,记者见到新的七沙水闸已开始使用,所有闸门都已开启。旧的水闸已停止使用,但有当地村民骑摩托车通过水闸的通道通行。有一名60多岁的村民对记者表示,旧水闸有几十年的历史,是他们这一代人的难忘记忆,希望保留这个旧水闸。他还表示,如果旧水闸存在安全隐患,可以封闭通道,他们都可接受。还有当地渔民提出,希望新水闸能够尽快公布关合水闸的具体时间,以方便他们的渔船出去作业。

“跨越了两代人的一个老建筑,凝聚了本地许多人的记忆,也是番禺水利建设的一个老建筑,如果拆除了很可惜。”站在水闸边,阿豪拍下了一张照片留念,语气里满是不舍。 

对此,番禺区水务局相关负责人日前对此作出回应:目前,七沙水闸、七沙泵站工程已完工,并投入试运行。待试运行后,针对旧七沙水闸是否具有历史价值及保留道路通行功能等问题,需做进一步论证分析。

守闸人:水闸就如守护的“哨所”

如今旧水闸虽停用,但还留派了6名管闸员分班值守。记者在现场见到了正在巡视水闸的村民黄锦添。据了解,七沙水闸初建成不久,他就应聘当上了一名守闸人。一做就是38年,期间因工作扎实,曾被担任化龙各水闸的“总闸长”。

每当有台风、汛期前,黄锦添都会第一时间通知全体守闸人随时待命。“以往值守,不像现在机械化操作,我们都得靠人手拉钢缆进行开关水闸。尤其是汛期,基本每个晚上都会全员出动。印象最深就是2011年台风‘百合’来袭的那个晚上,刚好遇到一年一度的天文大潮,外江水位上涨,为了及时排洪,当晚总共开关水闸达7次。除此之外,我们还得时刻观察内河水位变化,巡查堤坝是否有存在安全隐患等。”守闸人黄锦添回忆道。

在黄锦添看来,七沙水闸是他的“哨所”,守闸人是“站岗放哨”的哨兵,在过去无数个日夜里,他们与旧水闸一起,守护着化龙本地的一方安澜。“38年的守闸生涯,这里可以说是我的第二个家。‘新旧交替’实属正常。但如果能把旧闸保留下来,好好保护一下,这样就更完美了!”

七沙新水闸及泵站工程知多少?

防洪(潮)标准为200年一遇

七沙水闸、泵站工程是番禺区外江防台风洪水暴潮的重要屏障,位于化龙镇七沙涌河口约180米处,规模为中型。

七沙水闸、七沙泵站工程是一项以防(洪)潮和排涝为主,兼有通航、纳潮灌溉、改善水环境等综合利用工程。七沙水闸工程防洪(潮)标准为200年一遇,闸室共8孔,单孔净宽10米,总宽80米。七沙泵站新建工程防洪(潮)标准为200年一遇,排涝标准为20年一遇年最大24小时暴雨遭遇外江多年平均最高潮位1天排干不成灾,设计排涝流量为40立方米/秒。

该新水闸能完善砺江河防洪排涝体系,提高流域抗灾减灾能力。通过七沙泵闸和新砺江水闸等闸群合理调度,可控制砺江河水系水道的水流由往复流变为单向流,从而充分有效地交换河道内水体,达到改善水环境的目的。同时,通过七沙泵闸工程的建设,可连通石楼、化龙两镇,改善周边交通,具有显著的经济效益、社会效益和环境效益。

文:广报全媒体记者肖桂来 通讯员许树添 

图:广报全媒体记者李波

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页