您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

出成效!摩拜广州禁停区内单车违停数量下降超60%

2019-05-20 17:16 来源:大洋网

大洋网讯 引导文明停放,电子围栏禁停出效果!记者日前从摩拜获悉,自18年起至今,摩拜单车已在广州核心城区陆续设立电子围栏禁停区近百个,广州禁停区内单车违停显著减少。同时,摩拜还强化了地面运维力度,为广州市民营造了干净整洁的骑行环境。

上线近百个电子围栏禁停区  

摩拜大数据显示,广州禁停区内单车违停数量下降超过60%,部分区域下降高达90%。今年3月起摩拜在十三行设置电子围栏禁停区,上线后效果显著,主要体现为栏内车辆数、违停现象大幅减少。数据显示,该地区禁停围栏范围内订单数下降达90%。

此外,海珠区康乐鹭江城中村、海珠区大塘村周边、广州塔、越秀区动物园周边、荔湾区黄沙水产市场周边等热点区域效果改善显著。累计提醒停放在禁停区域内用户约7万人次。

记者随机采访发现,大部分市民对扣费型电子围栏表示认可。市民李女士称,共享单车社会共用,本就应该社会共管。

通过手机APP弹窗、微信等多种途径提醒用户文明停车

据了解,为保障广大用户的骑行体验,摩拜单车还在前期发布《违规账号处罚规则》,针对违规停放、私藏、破坏车辆,及不按规定使用单车等行为采取处罚措施,以此减少单车的破坏,维护用户使用权益。

摩拜单车相关负责人介绍,摩拜通过手机APP弹窗、微信、短信等多种途径,提醒用户文明停放共享单车。同时,摩拜增添更多运营人员,保障城市交通有序流通,专业的网格化运营团队,以GPS智能锁为基础,结合运营人员的“扫街”、大数据后台反馈、APP信息收集等形式,及时发现并处理违停、故障车辆,配合政府做好减量工作。

摩拜相关负责人表示,未来,摩拜计划根据用户反馈,优化、调整单车停放区,继续提升技术手段和用户体验,持续探索共享单车行业可持续发展路径。

dachshund

十三行扣费型电子围栏上线前

dachshund

电子围栏上线后,违规停放的单车已不见

dachshund

上线电子围栏引导文明有序停车

文/图:广报全媒体记者张露

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页