您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【中国梦·践行者】功夫的哥街头助便衣擒“狼”

2019-05-21 08:07 来源:大洋网

黄敏途

大洋网讯 一名喝醉酒的成年强壮男子当街闹事,极有伤人的可能,还公然猥亵女性。你要是遇见了,会毫不犹疑上前制止吗?“必须立即制止!”广州公交集团白云公司司机黄敏途用自己的实际行动做出了回应。

面对闹市中闹事之人,为避免伤及路人,黄师傅临危不乱一路尾随并与便衣民警协力形成包抄之势,最终趁醉酒者分神之际,黄师傅一招反扣锁喉,与便衣民警共同制服了闹事的醉汉。

近日,这位智擒色狼的“功夫的哥”黄敏途,收到了民警亲自送来的感谢信,表扬他见义勇为的正义之举。

醉汉骚扰路边行人 正义的哥挺身而出

事情发生在5月10日18:30,出租车司机黄敏途正准备到东川路附近吃晚饭。突然,一名年轻女子哭喊着迎面跑到黄敏途身后躲避,神情惊慌失措,黄敏途觉得前方肯定出事了。“我看到前面有一名体格强壮的中年男子,满脸通红,衣衫不整,弯着腰、摇摇晃晃地穿梭在人流中,左手还拿着一个玻璃酒瓶,随意挥舞,害得路过的行人都纷纷躲闪。”黄师傅告诉记者。

这时,迎面走来两名穿着短裙的年轻女性,醉酒男子迅速窜到她们后方,公然骚扰女性。两名女生吓得哭着跑了,醉酒男子还一脸得意神色,发出笑声。

该男子气焰张狂,挥舞着左手的玻璃瓶,还加快了速度往前窜。黄师傅考虑到,由于路上行人较多,如果此时强行拦下醉酒男子,万一醉酒男子发起酒疯,可能会用玻璃酒瓶威胁到周围群众的安全。于是他马上拨打110报警说明情况,并悄悄尾随对方,等待着出手的时机。

的哥民警合力擒“狼”

在跟随的过程中,他发现身边多了一位穿着黑色衫裤的中年男子,和自己一样紧跟着醉汉。黄敏途遂跟上黑衣男子,询问他是否认识醉汉,男子称不认识。

在来到斑马线边时,黑衣男子冲上去,正要一手抓住醉汉时,醉汉竟不顾红灯警示,横穿马路,逃窜到了马路对面。“那会是下班高峰,在路边追捕,太危险了,所以我建议黑衣男子和我兵分两路,看准时机,包抄把他拿下。”黄师傅跟记者说道,他还告诉该男子自己已报警。

不久后,醉汉摇摇晃晃地躲进了一个酒楼,黄敏途觉得时机已到,和黑衣男子一起迅速冲进酒楼,不露声色地来到了醉汉身后。他们俩抓住时机,以迅雷不及掩耳之势扑向醉汉,成功把醉汉制服在地。紧接着,警车到达了现场,这时候醉汉还想进行反抗,黄敏途继续协助警方,把嫌疑人送进了警车。

好司机获民警表扬

正当黄敏途准备离开时,黑衣男子向民警表明,当时就是黄敏途协助警方逮捕嫌疑人的。民警于是请黄敏途到大东街派出所录口供,在与民警交谈中黄敏途得知,原来那名黑衣男子是一名便衣民警,当发现了醉汉的不轨行为后,便衣民警便一路跟随着醉汉,最终警民合作,看准时机合力把嫌疑人制服。

录完口供后,黄敏途没把事情告诉给公司任何人,而是换上工作服,接过对班的出租车,继续当天的夜班营运工作。

直到5月17日,市公安局越秀分局大东街派出所的民警陈sir带着感谢信来到广州公交集团白云公司五分公司时,黄师傅见义勇为的事迹才被同事们得知。陈sir向黄敏途送上感谢信及慰问金,感谢他见义勇为的义举。

“这些都是小事,我平时经常助人为乐,能多帮别人一点就多帮一点,这都是举手之劳。”黄师傅跟记者说道。

文、图/广报全媒体记者张露 通讯员杜韵、马世安、邝雅丽、李耀江

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页