您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

街坊好口福!给总统服务的印尼大厨昨天“打飞的”来做印尼菜

2019-05-21 11:15 来源:大洋网

大洋网讯 5月20日中午,印度尼西亚主宾国日活动在广州东方宾馆举行,这里也是印尼驻广州总领事馆所在地。现场,别具风情的印尼舞蹈和印尼美食拉开了主宾国日活动的序幕。来自印尼的大厨Chandra Gunawan在现场为嘉宾烹饪印尼传统美食,并与宾客互动。

而这场印尼的主宾国日活动也仿佛成为了多个东南亚国家的“大联欢”,除了有主宾国印尼的总领事顾思坛多,他还邀请了几位外交官朋友,马来西亚驻广州总领事马振财、柬埔寨驻广州总领事兴波和菲律宾驻广州总领事馆副领事罗宾共同参加,品尝特色印尼美食。

除了昨天的主宾国日活动,从5月10日到25日,印尼美食节也持续在东方宾馆咖啡磨餐厅进行,活动还与三家在广州的印尼餐厅,龙目印尼餐厅、香兰印尼餐厅和信督印尼餐厅进行合作,市民想要品尝印尼美食的广州市民可以在网上预约后,自行前往该餐厅享用自助餐。

印尼大厨现场制作椰子炸鸡 原来他曾为印尼总统服务!

活动现场,为了广州亚洲美食节专门从印尼飞到广州的Chandra Gunawan是一名十分有经验的印尼厨师,经营着自己的印尼餐厅,印尼总统佐科·维多多也曾经光顾。他烹饪的印尼酸辣海鲜盘曾让佐科·维多多赞不绝口。这是他第三次来广州,第一次还是在六七年前来这里旅游,第二次则是来给在广州的印尼餐厅设计菜品和菜单。这一次,广州人民的热情和广府美食又吸引他来参加了广州亚洲美食节。

印尼著名厨师Chandra Gunawan先生

在开幕式现场,Chandra为嘉宾烹饪了两道印尼传统美食,一道是印尼人经常在家做的椰子炸鸡,一道是印尼传统沙拉。

Chandra一边烹饪一边解说道,制作椰子炸鸡时,要选用个头不大的鸡,烹饪起来可保持肉质的鲜嫩。先将整只鸡与姜黄粉等香料一起放入锅中煮15到20分钟,然后取出来油炸。“这道菜最大的特点在于我们使用了新鲜的椰子肉,将其腌制并捣烂之后放入油锅中炸成椰丝,再撒在炸好的鸡块上,食之能感受到浓郁的椰香和肉香。”

印尼著名厨师Chandra Gunawan先生现场制作的椰子炸鸡

他还现场烹饪了印尼的传统沙拉。Chandra透露,制作印尼传统沙拉最重要的是酱料。在酱料的调制过程中,他使用了从印尼特地带来的花生和印尼爪哇特产的椰子红糖,搭配蒜头、甜酱等调料,做好后的酱料风味浓郁,入口香甜。只见大厨将制作好的酱汁淋在码好的土豆、西红柿、胡萝卜、卷心菜、豆腐等素菜上,一道可口的印尼传统沙拉便制作完成。

现场制作的印尼传统沙拉

两道菜一出炉,便让在场食客几乎“一扫而光”,也让不少现场采访的记者“食指大动”,有人还抓起一只鸡腿,一边啃一边进行采访,场面十分欢乐。

谈及印尼最受欢迎的美食时,不得不提的就是巴东牛肉。2011年,美国有线电视新闻网(CNN)评选出全球50大美食,其中拔得头筹的便是印度尼西亚的巴东牛肉。

印尼美食巴东牛肉

从小生活在印尼龙目岛的Chandra接受记者采访时表示,印度尼西亚是世界上最大的香料生产国,因此有“香料王国”的称号。印尼人在制作传统美食的时候,会运用很多香料,巴东牛肉正淋漓尽致地体现出这个特点,这道菜主要由牛肉和南姜、香茅、豆蔻等各种香料制成,Chandra表示自己在烹饪巴东牛肉时会使用多达21种香料。多种香料的融合让印尼的巴东牛肉别具风味,尝之辛辣浓郁,十分开胃。

此外,Chandra认为印尼菜也受到了中国美食文化的影响,其中最典型的就是鸡汤。“鸡汤是由中国传到印尼的,不过我们在制作的时候会在汤里加入印尼黄姜,再放入面饼,鸡肉煮烂后撕成鸡肉丝放在汤上。”

广府食客现场品鉴地道印尼菜 广州越来越多的美食活动让市民“深感幸福”

印尼的主宾国日活动吸引了许多广州市民前来品尝印尼特色菜肴。

宾客品尝印尼美食

潘先生是一名地道的“老广”,经常在全世界各地旅游。在印尼主宾国日当天,他与朋友相约一起来此用餐。尝试了印尼美食节上的印尼菜后,他表示菜品都做得很地道,和之前在印尼吃的几乎没有差别。“尤其是鸡肉咖喱配薄饼、炸蔗虾和香茅烧鸡翼这几道菜,非常对我胃口,与此前在印尼吃到的一样美味。炸蔗虾很有意思,虾肉里还包着一根甘蔗,一口吃下去既能吃到肉香,又能感受到水果的清香。”

潘先生评价自己拥有“一个开放包容的胃”,对各国各地的美食都持非常欢迎的态度。平时除了吃广府美食外,他还经常在广州探寻印尼、马来西亚、泰国和菲律宾等东南亚国家的美食。近年来广州举办了越来越多的美食活动,包括德国啤酒节和广州亚洲美食节等等,潘先生认为这对市民来说是很幸福的事情。“可以让广州人民了解更多世界上的美味,同时又丰富了我们的饮食文化。”

中国大厨:粤菜在不断融合创新 广州人人都是美食家

参观完印尼大厨现场烹饪后,东方宾馆行政主厨张志强表示,印尼菜的制作很有特色,有一些当地的原材料也是广州没有的。“广府美食和印尼美食的相同之处,在于两者都很注重原材料的新鲜度。不过由于环境和气候有所不同,印尼菜里面加了更多香料,粤菜则更加清淡。”

印尼著名厨师Chandra Gunawan先生与东方宾馆的大厨合影

张志强向广州日报介绍,5月10日至5月25日,咖啡磨餐厅会主推由中国厨师和印尼厨师制作十几道印尼菜,市民可以通过网上预约前来“觅食”。他透露,近几年,东方宾馆每年都会举办印尼美食节。“印尼驻广州领事馆设立在东方宾馆,所以他们和我们互动很密切。每到美食节我们都会邀请印尼的大厨来广州,与广州本土的厨师交流。因此我们的厨师也对印尼美食文化有了一定了解,逐渐会做一些印尼菜了。”

印尼美食

张志强是一个土生土长的广州人,已经从事烹饪行业有30多年。他也见证了广州菜在30多年来的变化。“粤菜是一直在创新的,这些年来粤菜的烹饪融合了越来越多其他菜系或其他国家美食的烹饪技法。广州人越来越能吃辣,对生冷的寿司也能够接受。同时,也有越来越多其他国家和地区的特色菜餐厅在广州开业,并针对广州人的口味做一些改良。”

“可以说在广州,人人都是美食家。”张志强认为,广州人不仅“能吃”,还“会吃”。“食在广州,确实如此。广州人对各种菜系都抱着十分包容的心态,同时对美食的品鉴也有一定功夫。比如说他们在吃鱼和吃鸡的时候,能吃出来这条鱼蒸得程度好不好,鸡肉新不新鲜。”

(文/广报全媒体文字记者张姝泓、申卉 图/广报全媒体记者骆昌威)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页