您的位置: 广州> 正文

What?萝卜还能雕出醒狮和广州塔

2019-05-21 11:17 来源:大洋网

大洋网讯 昨天早上,广州亚洲美食节世界美食集锦活动海心沙现场,广州日报展区前人头涌动。市民们正在欣赏食雕师傅现场雕刻———气势昂扬的醒狮、展翅欲飞的白天鹅、怒放的百花,在李锦记希望厨师的巧手间脱现而出,栩栩如生。

一件白萝卜在师傅冯良义手中,只消三五分钟的功夫,就能雕出一朵洁白的牡丹花。牡丹花纹理细致,花瓣层层渐次展开。据师傅介绍,水分较高、品质优的红白萝卜与芋头都可以做食雕材料。初学者需经过一年的学习与训练才能成为巧手熟工。

食雕作品“百花齐放”,是由两位李锦记希望厨师陈明立和冯良义共同制作。西番莲、牡丹花、荷花等竞相绽放。冯良义说,广州又有花城之称,常年百花开,这幅作品正是花城的缩影。

“腾飞新时代”刻画的是停歇在大石上的白天鹅展翅欲飞,小桥流水广州塔。记者留意到,小桥细致到桥身石砖纹路皆可见。广州塔是用红萝卜雕成。这是厨师陈明立第一次尝试雕广州塔。他事先经过两三天的资料收集,反复琢磨结构造型,尝试数次,最后一个版本的广州塔大约只需两三小时即可完成。“广州是一个包容的城市,来自世界各地的美食聚集在这里,这条河流代表了包容、欣欣向荣。广州塔是广州的地标,我想用它来表达新广州新发展的含义。”陈明立说。

“醒师”是黄大冠的作品,他用食品将岭南非遗文化淋漓尽致地表达出来。雄壮威武的醒狮非常逼真,黄大冠说以它来传达雄健、勇敢、力量。

文/广报全媒体记者曾繁莹

图/广报全媒体记者李波、郑婕

视频/广报全媒体视频记者李波

视频剪辑/广报全媒体记者李文琤

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:58 以色列前部长为何对穗“情有独钟”
以色列前部长为何对穗“情有独钟”
在广州国际生物岛,中以合作程度有你想像不到的“深”。 [详细]
09:50 广州东站将引入穗莞深城际铁路
广州东站将引入穗莞深城际铁路
四楼改造成穗莞深城际候车室,并与穗莞深城际列车联通。 [详细]
09:57 广州“两抢”案件同比下降68%
广州“两抢”案件同比下降68%
记者从广州市公安局获悉,今年以来(截至5月份)全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现了全市“两抢”零发案。“两抢”案件破案率大幅提高,同比提升40.3个百分点。 [详细]
09:49 为何广州人口规模定在2000万人?
为何广州人口规模定在2000万人?
面向2035年的《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案中提出广州常住人口规模在2000万人左右,意味着未来16年广州将增加约510万人口,年均增长在30万人左右。 [详细]
09:45 热心的哥帮助面包师“救回”手指
热心的哥帮助面包师“救回”手指
6月17日上午,市民陈先生拨打了白云公司的客服电话96122,激动地表示:“非常感谢蔡师傅!要不是他及时送我到医院救治,我的手指就救不回来了!请你们一定要表扬他!” [详细]
09:47 第三届来穗人员朗读者大赛启动
第三届来穗人员朗读者大赛启动
近日,由广州市来穗人员服务管理局主办,广州市中大社工服务中心承办,广州市义务工作者联合会协办的“我和广州有个故事”广州市来穗人员朗读者大赛(第三届)正式启动报名。 [详细]
09:52 冷水切钢板20秒!消防也玩高科技
冷水切钢板20秒!消防也玩高科技
本届展览面积突破3万平方米,汇集国内外近500家参展企业,邀请20多个国家和地区的约4万名行业嘉宾和专业观众前来参展、参观。 [详细]
回到首页