您的位置: 广州> 正文

What?萝卜还能雕出醒狮和广州塔

2019-05-21 11:17 来源:大洋网

大洋网讯 昨天早上,广州亚洲美食节世界美食集锦活动海心沙现场,广州日报展区前人头涌动。市民们正在欣赏食雕师傅现场雕刻———气势昂扬的醒狮、展翅欲飞的白天鹅、怒放的百花,在李锦记希望厨师的巧手间脱现而出,栩栩如生。

一件白萝卜在师傅冯良义手中,只消三五分钟的功夫,就能雕出一朵洁白的牡丹花。牡丹花纹理细致,花瓣层层渐次展开。据师傅介绍,水分较高、品质优的红白萝卜与芋头都可以做食雕材料。初学者需经过一年的学习与训练才能成为巧手熟工。

食雕作品“百花齐放”,是由两位李锦记希望厨师陈明立和冯良义共同制作。西番莲、牡丹花、荷花等竞相绽放。冯良义说,广州又有花城之称,常年百花开,这幅作品正是花城的缩影。

“腾飞新时代”刻画的是停歇在大石上的白天鹅展翅欲飞,小桥流水广州塔。记者留意到,小桥细致到桥身石砖纹路皆可见。广州塔是用红萝卜雕成。这是厨师陈明立第一次尝试雕广州塔。他事先经过两三天的资料收集,反复琢磨结构造型,尝试数次,最后一个版本的广州塔大约只需两三小时即可完成。“广州是一个包容的城市,来自世界各地的美食聚集在这里,这条河流代表了包容、欣欣向荣。广州塔是广州的地标,我想用它来表达新广州新发展的含义。”陈明立说。

“醒师”是黄大冠的作品,他用食品将岭南非遗文化淋漓尽致地表达出来。雄壮威武的醒狮非常逼真,黄大冠说以它来传达雄健、勇敢、力量。

文/广报全媒体记者曾繁莹

图/广报全媒体记者李波、郑婕

视频/广报全媒体视频记者李波

视频剪辑/广报全媒体记者李文琤

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 百位老人享受广州“高照险”补贴
百位老人享受广州“高照险”补贴
近日,广州地区首批104位高龄重度失能老人开始享受高龄重度失能老年人照护商业保险(简称“高照险”)补贴待遇。 [详细]
14:21 650A等两条公交线将暂停运营
650A等两条公交线将暂停运营
记者从市交通部门获悉,9月22日起,公共汽车650A路、高峰快线71路将暂停运营。 [详细]
13:55 9月下旬部分临时泊位要清洁保养
9月下旬部分临时泊位要清洁保养
广州市交通部门发布消息称,拟在9月下旬对部分城市道路临时泊位进行清洁保养,提醒市民在清洁保养期间将车辆驶离泊位。 [详细]
14:21 南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙站将设置14座站台,30条线路,选址大致位于珠江街七涌附近,建设中的南沙港铁路亦通过该站。 [详细]
17:40 “时光列车”带你重温家国情
“时光列车”带你重温家国情
9月20日下午,中华人民共和国成立70周年暨中国地铁运营50周年主题活动在广州磨碟沙公园举行。 [详细]
17:40 中医大咖来了 广报中心挤爆
中医大咖来了 广报中心挤爆
两位专家带来的满满干货使全场充满火热气氛,预设的两百座席在开场前十分钟已被坐满。随后省中医院专家天团现场义诊和雷火灸、平衡火罐等中医“炫技”也掀起了第二次高潮。 [详细]
17:40 千人誓师,黄埔垃圾分类工作加快
千人誓师,黄埔垃圾分类工作加快
9月20日上午,黄埔区召开深化全国文明城市创建暨推进生活垃圾分类誓师动员大会,参加人数达千人以上,要求今年底前基本完成楼道撤桶和定时定点投放。 [详细]
回到首页