您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

小区“改名”,哪些影响最牵动人心?

2019-05-21 14:42 来源:大洋网

大洋网讯 今后,“罗马家园”“金碧领秀”“一品湖山”等地名将成为历史。为进一步加强和规范广东省地名管理,清理整治居民区、大型建筑物、道路、街巷等地名中的“大、洋、怪、重”不规范地名,5月16日,广东省民政厅发布《关于公布需清理整治不规范地名清单(第一批)的通告》(以下简称“《通告》”)。记者了解到,此次清理整治名单中,广州市涉及23个不规范地名须更改。

《通告》发布后,记者走访时了解到,有业主认为,更换为标准地名是“实至名归”的好事;也有业主担心,改名或将影响房价、日常办事等;有街坊表示,希望与之相关的路名、指示牌都能及时更改,避免误导大家。

广州市首批23个不规范地名须更改

据了解,广州市共有23处地名被列入第一批清理整治范围内。其中,白云区、海珠区、天河区各4个,花都区、越秀区各3个,南沙区2个,番禺区、黄埔区、荔湾区各1个,涉及小区楼盘、写字楼、创意园等建筑物。《通告》具体列出各个地名不规范情况及整治意见,要求责任方清理非标准地方的旧标志标识和宣传资料,设置标准地名。

走访

黄埔区文冲街金碧领秀

改名后与相邻小区重名 业主建议分辨清楚

《通告》称,金碧领秀因“怪”需要重新使用标准地名骏鸿花园,并清除金碧领秀相关标记标识和宣传资料,重新设置骏鸿花园标志。金碧领秀和骏鸿花园均在黄埔区文冲街管辖范围内,紧邻BRT乌冲站,前者所在社区为金碧领秀社区,后者所在社区为开元社区。两个小区仅一路之隔,金碧领秀交房于2007年,以高楼层建筑为主,系封闭式管理的高档小区;骏鸿花园建成于20世纪90年代末期,以中低层楼房为主,为开放式老式小区。

金碧领秀小区的环保宣传横幅、公告等均有“金碧领秀”的标识。

昨日下午,记者走访黄埔区文冲街金碧领秀和骏鸿花园,“金碧和骏鸿本是同一个开发商,名字都是骏鸿。2000年左右,原开发商将一部分卖给了新开发商。所卖掉的一部分建成后,名字就成了现在的金碧领秀。”骏鸿花园老业主刘先生告诉记者,“金碧领秀本名为骏鸿,现在一改,名副其实。”

在金碧领秀走访期间,记者注意到,该小区内不仅环保宣传横幅、公告等均有“金碧领秀”的标识,物业服务中心、社区居委会同样均带有“金碧领秀”的字样。业主们普遍认为,改名后不仅可能影响到日常生活中的导航、快递定点、外出打车等小事,可能还会对房价造成影响。

“听到消息后,非常吃惊。金碧和骏鸿,这两个小区怎么能混为一谈。大家早习惯金碧这个名字,况且旁边已有一个骏鸿花园。如果也改为骏鸿花园,以后如何分辨两个小区?”已在该社区居住6年的符女士表示,担忧业主权益受到影响。今年68岁的业主陈伯,已在金碧领秀居住接近十年,“平时,我们坐出租车一说到金碧,熟路的司机直接就把车开到了小区门口。”陈伯担忧更名后会有诸多不便。

待收到相关文件即依规更改

金碧领秀国际物业服务中心相关负责人告诉记者,关于小区名字改名的具体情况,等政府部分下发相关文件后即依规更改。

记者注意到,金碧领秀国际小区所在居委会为“金碧领秀居委会”。同样以“金碧领秀”命名,社区居委会是否需要也需要更名?“这两天,我们已和物业、业主们探讨更名一事。居委会名字不在此次范围内,需要等民政部门发文通知。”该居委会负责人介绍,等上级民政部门正式发文后,将按具体要求操作。

海珠区南洲街罗马家园

街坊希望相关路牌指示牌也要及时调整

位于广州市海珠区南洲路88号的罗马家园小区也是在广州市首批不规范地名清单中。根据资料显示,罗马家园小区的标准地名为盛景家园。

罗马家园小区宣传栏中已使用“盛景”字眼。

5月18日中午,记者来到该小区,看见其高楼外墙、小区门口以及宣传栏都使用“珠江罗马家园”“罗马家园”的字眼。但记者从小区内宣传栏中发现,今年1月初张贴该小区评选业主委员成员的宣传资料和通知时,均使用盛景家园的字眼。

“这次更名可能会对一些新住户、宅男宅女、小区以外的市民,或者一些送外卖和快递的小哥有影响。”在小区居住了十几年的梁先生告诉记者。他认为,小区内的路都有名字,每栋楼都有门牌号,小区更名后对小区居民的影响应该不会太大,还是可以找家门的。但担心市民使用的地图软件未能及时更新信息,出现迷路,或者找不到路的现象。

位于海珠区南洲街的罗马家园的标准地名应为盛景家园。

居住在小区旁边的沥滘村居民李阿姨则表示,小区在这里十多年,一直不知道其真正名字是叫盛景家园,之前都叫罗马家园。不少亲戚到访时,都会让大家在罗马家园门口等,自己出去接大家。她希望更名后,相关的路名、指示牌都能及时更改,避免误导大家。

计划一周内更改小区内的标识

该小区的物业经理朱骏峰表示,去年就曾收到相关部门的通知,罗马家园要更改为当初登记备注的盛景家园,小区部分的信息已逐步更改。“接下来,计划在一周内规范小区的宣传、公章、路牌指引等信息。但涉及施工或在高空的罗马家园信息则需联系建筑方,制定安全施工方案后,再进行更改。”此外,小区周边的不少商铺也使用罗马家园作为标识,物业也会联合社区居委一起发通知,逐户进行沟通,让商铺更改灯箱、标示、店名等。南洲街水基社区居委会工作人员表示,目前已与小区的相关负责进行沟通,会立即更改小区内涉及罗马家园的信息。该工作人员表示,小区户籍居民的户口本上的地址是以南洲街88号某某街几号,并没有出现“罗马家园”的字眼,基本不涉及更改的问题。

天河区元岗街智汇Park

该项目已形成品牌 改名对分园区有影响

智汇Park创意产业园占地约5万平方米,产业园前身是“兆联第二工业区”,建于1993年,由于厂区处于低效使用状态,经济价值逐年下降,与区域经济的发展不相适应。2012年7月,工业区启动改造升级,由广州市长顺投资有限公司负责运营智汇Park项目,此后该项目便以“智汇Park”命名。

智汇Park相关负责人表示,园区正为改名准备物料。

“这个名字跟我们的园区定位相吻合,围绕‘办公就在公园里’的理念进行打造的。”智汇Park相关负责人介绍道。记者看到,该园区建筑间都被绿植所包围,有花园、观景台,确实如在公园一般。该负责人表示,“改名字势必会对园区造成影响,经过多年运营,智汇Park项目已形成品牌,外界对这个名字都很熟悉,识别度高,也好记。”

记者在元岗街随机向路人打听智汇Park所在时,发现大部分人都能准确地指出该园所在的方向。一位在附近上班的白领徐小姐告诉记者,“智汇Park在这里有六七年了,园区旁边就是智汇风情街,有很多吃的,所以我们对这个名字都很熟悉。”

据了解,智汇Park作为品牌输出,在棠下街开了分园区,将既有模式复制到新的园区。智汇Park相关负责人表示,“分全园区招商都是以智汇Park的名义来的,如果真要改名字,对分园区也会造成影响。”

园区正准备物料 着手改名

目前,智汇Park进驻企业达180多家,集聚了包括中数通、华软集团、骏伯网络等国内外知名科技企业和各类初创型、成长性企业。改名字是否会影响到企业工商注册等?

“这个影响不是很大,入驻园区的企业注册基本是以‘天河区元岗大道310号’这个地址申报的,有的可能后面备注了‘智汇Park’,需要微调。”据介绍,名字修改后,主要是两个园区涉及品牌LOGO及物业、物料部分需要做调整,包括对外宣传和招商引资等。

智汇Park相关负责人介绍,“我们现在还没收到具体的通知,以后的名字还没确定。”目前,园区正在为改名准备物料,待有进一步的通知,开始着手改名。

他们有话说

支持派

何国新:改回规范名字绝对赞成,可问题来了,好像罗马家园。连公交车站都是叫罗马家园,也希望一并改过来。本来在中国,起名字带洋气,也不是一天两天的事,主管部门需承担责任,一开始都杜绝,不允许,避免重复做事。

或或:楼盘改,公交地铁报站都要跟着改,很大工程量……

旖旎:这些要更改的地名部分确实很搞笑,特别是时代花生的名字很奇怪不伦不类,用回原名更雅致。

疑惑派

喵咩咩:说智汇Park洋,T.I.T创意园的名字更是又洋又怪,而且还有标点符号。为什么T.I.T创意园不在整改范围内呢?

中立派

丝绒:改名是项大工程,对小区业主们的担忧表示理解,但更希望能规范地名。

马路:改名是好事,但不要影响到业主们的正常生活才好。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 百位老人享受广州“高照险”补贴
百位老人享受广州“高照险”补贴
近日,广州地区首批104位高龄重度失能老人开始享受高龄重度失能老年人照护商业保险(简称“高照险”)补贴待遇。 [详细]
14:21 650A等两条公交线将暂停运营
650A等两条公交线将暂停运营
记者从市交通部门获悉,9月22日起,公共汽车650A路、高峰快线71路将暂停运营。 [详细]
13:55 9月下旬部分临时泊位要清洁保养
9月下旬部分临时泊位要清洁保养
广州市交通部门发布消息称,拟在9月下旬对部分城市道路临时泊位进行清洁保养,提醒市民在清洁保养期间将车辆驶离泊位。 [详细]
14:21 南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙站将设置14座站台,30条线路,选址大致位于珠江街七涌附近,建设中的南沙港铁路亦通过该站。 [详细]
17:40 “时光列车”带你重温家国情
“时光列车”带你重温家国情
9月20日下午,中华人民共和国成立70周年暨中国地铁运营50周年主题活动在广州磨碟沙公园举行。 [详细]
17:40 中医大咖来了 广报中心挤爆
中医大咖来了 广报中心挤爆
两位专家带来的满满干货使全场充满火热气氛,预设的两百座席在开场前十分钟已被坐满。随后省中医院专家天团现场义诊和雷火灸、平衡火罐等中医“炫技”也掀起了第二次高潮。 [详细]
17:40 千人誓师,黄埔垃圾分类工作加快
千人誓师,黄埔垃圾分类工作加快
9月20日上午,黄埔区召开深化全国文明城市创建暨推进生活垃圾分类誓师动员大会,参加人数达千人以上,要求今年底前基本完成楼道撤桶和定时定点投放。 [详细]
回到首页