您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

小区“改名”,哪些影响最牵动人心?

2019-05-21 14:42 来源:大洋网

大洋网讯 今后,“罗马家园”“金碧领秀”“一品湖山”等地名将成为历史。为进一步加强和规范广东省地名管理,清理整治居民区、大型建筑物、道路、街巷等地名中的“大、洋、怪、重”不规范地名,5月16日,广东省民政厅发布《关于公布需清理整治不规范地名清单(第一批)的通告》(以下简称“《通告》”)。记者了解到,此次清理整治名单中,广州市涉及23个不规范地名须更改。

《通告》发布后,记者走访时了解到,有业主认为,更换为标准地名是“实至名归”的好事;也有业主担心,改名或将影响房价、日常办事等;有街坊表示,希望与之相关的路名、指示牌都能及时更改,避免误导大家。

广州市首批23个不规范地名须更改

据了解,广州市共有23处地名被列入第一批清理整治范围内。其中,白云区、海珠区、天河区各4个,花都区、越秀区各3个,南沙区2个,番禺区、黄埔区、荔湾区各1个,涉及小区楼盘、写字楼、创意园等建筑物。《通告》具体列出各个地名不规范情况及整治意见,要求责任方清理非标准地方的旧标志标识和宣传资料,设置标准地名。

走访

黄埔区文冲街金碧领秀

改名后与相邻小区重名 业主建议分辨清楚

《通告》称,金碧领秀因“怪”需要重新使用标准地名骏鸿花园,并清除金碧领秀相关标记标识和宣传资料,重新设置骏鸿花园标志。金碧领秀和骏鸿花园均在黄埔区文冲街管辖范围内,紧邻BRT乌冲站,前者所在社区为金碧领秀社区,后者所在社区为开元社区。两个小区仅一路之隔,金碧领秀交房于2007年,以高楼层建筑为主,系封闭式管理的高档小区;骏鸿花园建成于20世纪90年代末期,以中低层楼房为主,为开放式老式小区。

金碧领秀小区的环保宣传横幅、公告等均有“金碧领秀”的标识。

昨日下午,记者走访黄埔区文冲街金碧领秀和骏鸿花园,“金碧和骏鸿本是同一个开发商,名字都是骏鸿。2000年左右,原开发商将一部分卖给了新开发商。所卖掉的一部分建成后,名字就成了现在的金碧领秀。”骏鸿花园老业主刘先生告诉记者,“金碧领秀本名为骏鸿,现在一改,名副其实。”

在金碧领秀走访期间,记者注意到,该小区内不仅环保宣传横幅、公告等均有“金碧领秀”的标识,物业服务中心、社区居委会同样均带有“金碧领秀”的字样。业主们普遍认为,改名后不仅可能影响到日常生活中的导航、快递定点、外出打车等小事,可能还会对房价造成影响。

“听到消息后,非常吃惊。金碧和骏鸿,这两个小区怎么能混为一谈。大家早习惯金碧这个名字,况且旁边已有一个骏鸿花园。如果也改为骏鸿花园,以后如何分辨两个小区?”已在该社区居住6年的符女士表示,担忧业主权益受到影响。今年68岁的业主陈伯,已在金碧领秀居住接近十年,“平时,我们坐出租车一说到金碧,熟路的司机直接就把车开到了小区门口。”陈伯担忧更名后会有诸多不便。

待收到相关文件即依规更改

金碧领秀国际物业服务中心相关负责人告诉记者,关于小区名字改名的具体情况,等政府部分下发相关文件后即依规更改。

记者注意到,金碧领秀国际小区所在居委会为“金碧领秀居委会”。同样以“金碧领秀”命名,社区居委会是否需要也需要更名?“这两天,我们已和物业、业主们探讨更名一事。居委会名字不在此次范围内,需要等民政部门发文通知。”该居委会负责人介绍,等上级民政部门正式发文后,将按具体要求操作。

海珠区南洲街罗马家园

街坊希望相关路牌指示牌也要及时调整

位于广州市海珠区南洲路88号的罗马家园小区也是在广州市首批不规范地名清单中。根据资料显示,罗马家园小区的标准地名为盛景家园。

罗马家园小区宣传栏中已使用“盛景”字眼。

5月18日中午,记者来到该小区,看见其高楼外墙、小区门口以及宣传栏都使用“珠江罗马家园”“罗马家园”的字眼。但记者从小区内宣传栏中发现,今年1月初张贴该小区评选业主委员成员的宣传资料和通知时,均使用盛景家园的字眼。

“这次更名可能会对一些新住户、宅男宅女、小区以外的市民,或者一些送外卖和快递的小哥有影响。”在小区居住了十几年的梁先生告诉记者。他认为,小区内的路都有名字,每栋楼都有门牌号,小区更名后对小区居民的影响应该不会太大,还是可以找家门的。但担心市民使用的地图软件未能及时更新信息,出现迷路,或者找不到路的现象。

位于海珠区南洲街的罗马家园的标准地名应为盛景家园。

居住在小区旁边的沥滘村居民李阿姨则表示,小区在这里十多年,一直不知道其真正名字是叫盛景家园,之前都叫罗马家园。不少亲戚到访时,都会让大家在罗马家园门口等,自己出去接大家。她希望更名后,相关的路名、指示牌都能及时更改,避免误导大家。

计划一周内更改小区内的标识

该小区的物业经理朱骏峰表示,去年就曾收到相关部门的通知,罗马家园要更改为当初登记备注的盛景家园,小区部分的信息已逐步更改。“接下来,计划在一周内规范小区的宣传、公章、路牌指引等信息。但涉及施工或在高空的罗马家园信息则需联系建筑方,制定安全施工方案后,再进行更改。”此外,小区周边的不少商铺也使用罗马家园作为标识,物业也会联合社区居委一起发通知,逐户进行沟通,让商铺更改灯箱、标示、店名等。南洲街水基社区居委会工作人员表示,目前已与小区的相关负责进行沟通,会立即更改小区内涉及罗马家园的信息。该工作人员表示,小区户籍居民的户口本上的地址是以南洲街88号某某街几号,并没有出现“罗马家园”的字眼,基本不涉及更改的问题。

天河区元岗街智汇Park

该项目已形成品牌 改名对分园区有影响

智汇Park创意产业园占地约5万平方米,产业园前身是“兆联第二工业区”,建于1993年,由于厂区处于低效使用状态,经济价值逐年下降,与区域经济的发展不相适应。2012年7月,工业区启动改造升级,由广州市长顺投资有限公司负责运营智汇Park项目,此后该项目便以“智汇Park”命名。

智汇Park相关负责人表示,园区正为改名准备物料。

“这个名字跟我们的园区定位相吻合,围绕‘办公就在公园里’的理念进行打造的。”智汇Park相关负责人介绍道。记者看到,该园区建筑间都被绿植所包围,有花园、观景台,确实如在公园一般。该负责人表示,“改名字势必会对园区造成影响,经过多年运营,智汇Park项目已形成品牌,外界对这个名字都很熟悉,识别度高,也好记。”

记者在元岗街随机向路人打听智汇Park所在时,发现大部分人都能准确地指出该园所在的方向。一位在附近上班的白领徐小姐告诉记者,“智汇Park在这里有六七年了,园区旁边就是智汇风情街,有很多吃的,所以我们对这个名字都很熟悉。”

据了解,智汇Park作为品牌输出,在棠下街开了分园区,将既有模式复制到新的园区。智汇Park相关负责人表示,“分全园区招商都是以智汇Park的名义来的,如果真要改名字,对分园区也会造成影响。”

园区正准备物料 着手改名

目前,智汇Park进驻企业达180多家,集聚了包括中数通、华软集团、骏伯网络等国内外知名科技企业和各类初创型、成长性企业。改名字是否会影响到企业工商注册等?

“这个影响不是很大,入驻园区的企业注册基本是以‘天河区元岗大道310号’这个地址申报的,有的可能后面备注了‘智汇Park’,需要微调。”据介绍,名字修改后,主要是两个园区涉及品牌LOGO及物业、物料部分需要做调整,包括对外宣传和招商引资等。

智汇Park相关负责人介绍,“我们现在还没收到具体的通知,以后的名字还没确定。”目前,园区正在为改名准备物料,待有进一步的通知,开始着手改名。

他们有话说

支持派

何国新:改回规范名字绝对赞成,可问题来了,好像罗马家园。连公交车站都是叫罗马家园,也希望一并改过来。本来在中国,起名字带洋气,也不是一天两天的事,主管部门需承担责任,一开始都杜绝,不允许,避免重复做事。

或或:楼盘改,公交地铁报站都要跟着改,很大工程量……

旖旎:这些要更改的地名部分确实很搞笑,特别是时代花生的名字很奇怪不伦不类,用回原名更雅致。

疑惑派

喵咩咩:说智汇Park洋,T.I.T创意园的名字更是又洋又怪,而且还有标点符号。为什么T.I.T创意园不在整改范围内呢?

中立派

丝绒:改名是项大工程,对小区业主们的担忧表示理解,但更希望能规范地名。

马路:改名是好事,但不要影响到业主们的正常生活才好。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:58 以色列前部长为何对穗“情有独钟”
以色列前部长为何对穗“情有独钟”
在广州国际生物岛,中以合作程度有你想像不到的“深”。 [详细]
09:50 广州东站将引入穗莞深城际铁路
广州东站将引入穗莞深城际铁路
四楼改造成穗莞深城际候车室,并与穗莞深城际列车联通。 [详细]
09:57 广州“两抢”案件同比下降68%
广州“两抢”案件同比下降68%
记者从广州市公安局获悉,今年以来(截至5月份)全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现了全市“两抢”零发案。“两抢”案件破案率大幅提高,同比提升40.3个百分点。 [详细]
09:49 为何广州人口规模定在2000万人?
为何广州人口规模定在2000万人?
面向2035年的《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案中提出广州常住人口规模在2000万人左右,意味着未来16年广州将增加约510万人口,年均增长在30万人左右。 [详细]
09:45 热心的哥帮助面包师“救回”手指
热心的哥帮助面包师“救回”手指
6月17日上午,市民陈先生拨打了白云公司的客服电话96122,激动地表示:“非常感谢蔡师傅!要不是他及时送我到医院救治,我的手指就救不回来了!请你们一定要表扬他!” [详细]
09:47 第三届来穗人员朗读者大赛启动
第三届来穗人员朗读者大赛启动
近日,由广州市来穗人员服务管理局主办,广州市中大社工服务中心承办,广州市义务工作者联合会协办的“我和广州有个故事”广州市来穗人员朗读者大赛(第三届)正式启动报名。 [详细]
09:52 冷水切钢板20秒!消防也玩高科技
冷水切钢板20秒!消防也玩高科技
本届展览面积突破3万平方米,汇集国内外近500家参展企业,邀请20多个国家和地区的约4万名行业嘉宾和专业观众前来参展、参观。 [详细]
回到首页