您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州黄埔长洲环岛堤防正在加高加固

2019-05-21 14:42 来源:大洋网

大洋网讯 广州黄埔区长洲岛是珠江的江心岛,由于地势低平、四面环水,部分低洼地带几乎每年都会因天文大潮导致漫堤被水浸1~2次,例如长洲街的洪福市,在年轻人的记忆里,几乎每年都会出现水浸的情况,特别是去年百年一遇的“山竹”来袭,洪福市居民更无法幸免,而今年汛期,他们又要继续面对这种境况?

每年都水浸 市民已见怪不怪

去年9月份,台风“山竹”来势凶猛,江水倒灌和持续大雨,导致珠江水位漫堤,即使岸边堆满了沙包,但挡都挡不住,水很快漫进长洲岛。在倒灌后,长洲岛上的洪福市、江沥海、下庄市场、福南坊新村等区域出现水浸情况,其中洪福市水深更高达2米左右,有100多名居民被困,后被长洲街道办组织的抢险队转移。住在洪福市的曾先生身高1.8米,他表示当时走到家里,水已经到胸部了。在他的记忆里,每年都有水浸,已经见怪不怪了,只是“山竹”的凶猛出乎他们的意料。

“山竹”的到来,让四面环水的长洲岛的防洪基础设施的不足暴露得更彻底。据悉,当时的水位已经超过堤岸,达到了长洲历史最高水位,达到3.27米。

通过“有呼必应”平台反映问题

据悉,在洪福市附近,就是著名的黄埔军校,其邻近珠江边、地势也较低洼,如果水位过高,也会导致黄埔军校被水浸而影响正常开放。长洲街道办工作人员表示,其实关于防洪的工作也有持续慢慢在解决,比如去年就在黄埔军校附近铺设污水管网等,但涉及整个岛的防洪堤坝和水闸,整个工程实在太大了,光靠街道根本不能完全解决。

于是,重新修复防洪基础设施变得更为紧迫,长洲街道评估所有损失,并积极与上级单位协调,详细汇报岛上的防洪基础设施和具体受损情况。同时,也通过“有呼必应”平台,向有关部门反映,建议加高河涌水闸高度,也获得相关部门的积极回复。

后来,黄埔区实施黄埔区珠江堤防达标整治工程,其中就包含了长洲岛。据悉,该工程按200年一遇防洪标准加高加固,范围包括黄埔区段珠江、东江及长洲岛、洪圣四沙岛13.025公里堤防和9座沿线河涌水闸,涉及长洲一号涌北闸、长洲一号涌南闸、长洲二号涌水闸、长洲三号涌水闸、长洲四号涌水闸、长洲五号涌水闸、长洲六号涌水闸等水闸的加高加固,以及长洲岛环岛、洪圣四沙环岛等堤防的加高加固。预计到2019年底,达到珠江规划的堤顶高程,目前工程已在施工中。

负责施工的中国水电五局陈工说:“结合岛上的旅游发展,除了有防洪功能,还有景观功能,设有绿化、休闲区等,工程预计需180天,争取在今年汛期前完工。”

信时记者马晓惠

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 百位老人享受广州“高照险”补贴
百位老人享受广州“高照险”补贴
近日,广州地区首批104位高龄重度失能老人开始享受高龄重度失能老年人照护商业保险(简称“高照险”)补贴待遇。 [详细]
14:21 650A等两条公交线将暂停运营
650A等两条公交线将暂停运营
记者从市交通部门获悉,9月22日起,公共汽车650A路、高峰快线71路将暂停运营。 [详细]
13:55 9月下旬部分临时泊位要清洁保养
9月下旬部分临时泊位要清洁保养
广州市交通部门发布消息称,拟在9月下旬对部分城市道路临时泊位进行清洁保养,提醒市民在清洁保养期间将车辆驶离泊位。 [详细]
14:21 南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙站将设置14座站台,30条线路,选址大致位于珠江街七涌附近,建设中的南沙港铁路亦通过该站。 [详细]
17:40 “时光列车”带你重温家国情
“时光列车”带你重温家国情
9月20日下午,中华人民共和国成立70周年暨中国地铁运营50周年主题活动在广州磨碟沙公园举行。 [详细]
17:40 中医大咖来了 广报中心挤爆
中医大咖来了 广报中心挤爆
两位专家带来的满满干货使全场充满火热气氛,预设的两百座席在开场前十分钟已被坐满。随后省中医院专家天团现场义诊和雷火灸、平衡火罐等中医“炫技”也掀起了第二次高潮。 [详细]
17:40 千人誓师,黄埔垃圾分类工作加快
千人誓师,黄埔垃圾分类工作加快
9月20日上午,黄埔区召开深化全国文明城市创建暨推进生活垃圾分类誓师动员大会,参加人数达千人以上,要求今年底前基本完成楼道撤桶和定时定点投放。 [详细]
回到首页