您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州黄埔长洲环岛堤防正在加高加固

2019-05-21 14:42 来源:大洋网

大洋网讯 广州黄埔区长洲岛是珠江的江心岛,由于地势低平、四面环水,部分低洼地带几乎每年都会因天文大潮导致漫堤被水浸1~2次,例如长洲街的洪福市,在年轻人的记忆里,几乎每年都会出现水浸的情况,特别是去年百年一遇的“山竹”来袭,洪福市居民更无法幸免,而今年汛期,他们又要继续面对这种境况?

每年都水浸 市民已见怪不怪

去年9月份,台风“山竹”来势凶猛,江水倒灌和持续大雨,导致珠江水位漫堤,即使岸边堆满了沙包,但挡都挡不住,水很快漫进长洲岛。在倒灌后,长洲岛上的洪福市、江沥海、下庄市场、福南坊新村等区域出现水浸情况,其中洪福市水深更高达2米左右,有100多名居民被困,后被长洲街道办组织的抢险队转移。住在洪福市的曾先生身高1.8米,他表示当时走到家里,水已经到胸部了。在他的记忆里,每年都有水浸,已经见怪不怪了,只是“山竹”的凶猛出乎他们的意料。

“山竹”的到来,让四面环水的长洲岛的防洪基础设施的不足暴露得更彻底。据悉,当时的水位已经超过堤岸,达到了长洲历史最高水位,达到3.27米。

通过“有呼必应”平台反映问题

据悉,在洪福市附近,就是著名的黄埔军校,其邻近珠江边、地势也较低洼,如果水位过高,也会导致黄埔军校被水浸而影响正常开放。长洲街道办工作人员表示,其实关于防洪的工作也有持续慢慢在解决,比如去年就在黄埔军校附近铺设污水管网等,但涉及整个岛的防洪堤坝和水闸,整个工程实在太大了,光靠街道根本不能完全解决。

于是,重新修复防洪基础设施变得更为紧迫,长洲街道评估所有损失,并积极与上级单位协调,详细汇报岛上的防洪基础设施和具体受损情况。同时,也通过“有呼必应”平台,向有关部门反映,建议加高河涌水闸高度,也获得相关部门的积极回复。

后来,黄埔区实施黄埔区珠江堤防达标整治工程,其中就包含了长洲岛。据悉,该工程按200年一遇防洪标准加高加固,范围包括黄埔区段珠江、东江及长洲岛、洪圣四沙岛13.025公里堤防和9座沿线河涌水闸,涉及长洲一号涌北闸、长洲一号涌南闸、长洲二号涌水闸、长洲三号涌水闸、长洲四号涌水闸、长洲五号涌水闸、长洲六号涌水闸等水闸的加高加固,以及长洲岛环岛、洪圣四沙环岛等堤防的加高加固。预计到2019年底,达到珠江规划的堤顶高程,目前工程已在施工中。

负责施工的中国水电五局陈工说:“结合岛上的旅游发展,除了有防洪功能,还有景观功能,设有绿化、休闲区等,工程预计需180天,争取在今年汛期前完工。”

信时记者马晓惠

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:58 以色列前部长为何对穗“情有独钟”
以色列前部长为何对穗“情有独钟”
在广州国际生物岛,中以合作程度有你想像不到的“深”。 [详细]
09:50 广州东站将引入穗莞深城际铁路
广州东站将引入穗莞深城际铁路
四楼改造成穗莞深城际候车室,并与穗莞深城际列车联通。 [详细]
09:57 广州“两抢”案件同比下降68%
广州“两抢”案件同比下降68%
记者从广州市公安局获悉,今年以来(截至5月份)全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现了全市“两抢”零发案。“两抢”案件破案率大幅提高,同比提升40.3个百分点。 [详细]
09:49 为何广州人口规模定在2000万人?
为何广州人口规模定在2000万人?
面向2035年的《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案中提出广州常住人口规模在2000万人左右,意味着未来16年广州将增加约510万人口,年均增长在30万人左右。 [详细]
09:45 热心的哥帮助面包师“救回”手指
热心的哥帮助面包师“救回”手指
6月17日上午,市民陈先生拨打了白云公司的客服电话96122,激动地表示:“非常感谢蔡师傅!要不是他及时送我到医院救治,我的手指就救不回来了!请你们一定要表扬他!” [详细]
09:47 第三届来穗人员朗读者大赛启动
第三届来穗人员朗读者大赛启动
近日,由广州市来穗人员服务管理局主办,广州市中大社工服务中心承办,广州市义务工作者联合会协办的“我和广州有个故事”广州市来穗人员朗读者大赛(第三届)正式启动报名。 [详细]
09:52 冷水切钢板20秒!消防也玩高科技
冷水切钢板20秒!消防也玩高科技
本届展览面积突破3万平方米,汇集国内外近500家参展企业,邀请20多个国家和地区的约4万名行业嘉宾和专业观众前来参展、参观。 [详细]
回到首页