您的位置: 广州> 正文

今日小满!物致于此,小得盈满

2019-05-21 15:17 来源:广州日报客户端

最爱垄头麦,迎风笑落红。

——(宋)欧阳修《小满》节选

小满是二十四节气中第8个节气

夏季的第二个节气。   

每年5月20日到22日之间   

视太阳到达黄经60°时为小满。 

今天15时59分

我们迎来小满

微风拂过田野

小麦弯腰鞠躬

大汗淋漓的农家人挺起腰板

迎面享受起

滚滚热浪中的一阵微风

皓月当空、繁星璀璨

金黄的田野

便这样入了他们梦乡

这是初夏的画卷

也是让人期待最多的时光

《月令七十二候集解》:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”

意思就是农作物的籽粒逐渐开始饱满,但是还没有成熟,所以只能叫作小满。

雨下雷声震

莺歌情语传

小满有三候

一候苦菜秀

苦菜早已枝叶繁茂

唯尝过苦涩的菜叶

方知丰收的珍贵

二候靡草死

喜阴的野草失去庇护

阳光下渐露枯萎之姿

三候麦秋至

小麦开始成熟

沐浴在湿热的夏日

蓬勃生长

映水黄梅多半老,邻家蚕熟麦秋天。

——(元)元淮《小满》节选

timg (1).jpg

二十四节气里缺“大满”?

在二十四节气中,有小暑、便有大暑与之对应,有小寒,便有“大寒”。但有小满,却没有“大满”。

民俗学专家王娟解释,大寒小寒、大暑小暑都是在极冷和极热的时间段,由于冷、热持续时间长,相当于两个节气,且人们正好在猫冬、避暑,没什么活动,所以分成两个相连的节气。

“但春种、秋收期间农事繁忙,事情比较多,节气本身的特点分明,所以不需要命名两个大小相连的节气。”王娟说道。

小满节气气候特点

从气候特征来看,在小满节气到下一个芒种节气期间,南北温差进一步缩小,降水进一步增多,主要的天气特点就是高温高湿多雨。冷暖交汇频繁,强对流天气也时有发生,要特别警惕暴雨、狂风、雷电等天气。

多雨

“小满大满江河满”反映了这一时节南方地区降雨多、雨量大的气候特征。一般来说,如果此时北方冷空气可以深入到我国较南的地区,南方暖湿气流也强盛的话,那么就很容易在华南一带造成暴雨或特大暴雨。因此,小满节气的后期往往是这些地区防汛的紧张阶段。

高温

小满时节,气温明显增高,我国大部分地区已经进入夏季。黄河以南到长江中下游地区开始出现35℃以上的高温天气,小伙伴们要注意防暑和防晒。不过,气温升高的同时,雨水也逐渐增多,雨后气温又会急剧下降,因此要注意气温变化增减衣服,以防着凉感冒。

小满时节话养生

小满是夏季的第二个节气,而夏季是阳气最盛的时期,从这时候起就要调整我们的日常饮食起居,“未病先防”,安然度过炎热的夏季。

养生

小满节气里,气温明显增高,雨水也逐渐增多。在这种高温高湿的环境中,我们该如何养生呢?

1.健脾化湿

小满养生需注意健脾化湿为主。饮食宜清淡,以便于消化。可多食具有清利湿热、养阴作用的食物,例如绿豆、薏仁、冬瓜、草鱼、鸭肉等,以方便将体内湿热之邪排出体外。

2.补充营养

其次,小满时节,万物繁茂,生长最旺盛,人体的生理活动也处于最旺盛的时期,应及时补充营养,使身体不受损伤。推荐的汤品如:绿豆芽蛤蜊汤、苦瓜木棉花牛肉汤、荠菜生姜鱼头汤、胡椒粒老鸡猪肚汤等,这些汤品具清热、养阴、祛湿、暖胃、温补等功效。

此外,农谚中还有“小满见三鲜”之说。小满三鲜为:黄瓜、蒜薹和樱桃。

3.清淡为宜

虽然还未到夏至,但在不少地方,小满时的天气已经比较炎热,多适合吃一些清淡去火的蔬菜。《周书》记载:“小满之日苦菜秀”,而苦菜,也是中国人较早食用的野菜之一。

关于苦菜的功效,《本草纲目》里提到:“久服,安心益气,轻身、耐老。”

吃的时候,可以先把洗净的苦菜用开水烫熟,加入醋、蒜泥、盐等调料。又或者把煮熟的苦菜挤出汁液,拿来做汤、调馅……别有一番风味。

在过去

小满时节

正是青黄不接的时候

人们经常用苦菜充饥

腹中空空

但心里满满

今天的小满

我们不再需要忍受饥饿

可那些

筚路蓝缕、以启山林的日子

我们永远不能忘却……

人生小满,足矣。

综合自新华社、中国气象局、中国新闻网

广报全媒体编辑陈雅诗

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:57 天河区9月底前建成2670个5G基站
天河区9月底前建成2670个5G基站
6月24日上午,天河区政府与中国移动广东广州分公司在中国移动南方基地签署共同推进5G+数字经济战略合作框架协议,标志着大湾区首个区级政府和通信运营商签订的5G产业战略合作框架协议正式落地。 [详细]
15:08 受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
据广州市交通运输局发布,截止14:25,受暴雨影响,又有多条线路采用临时绕行和优化调度的措施,降低天气对线路运营的影响。 [详细]
17:37 广州市各客运站已逐步恢复发班
广州市各客运站已逐步恢复发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
13:05 粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
今晚,首届粤港澳大湾区文化艺术节将正式拉开帷幕,开幕式晚会将在广州大剧院举行,粤港澳三地艺术家将联袂奉上一场文艺盛宴。 [详细]
13:05 7月起不动产变更登记免征登记费
7月起不动产变更登记免征登记费
近日,记者从市不动产登记中心获悉,按照国务院关于降费减负的决策部署,7月1日起,广州市将进一步降低不动产登记费。有三种情形将免征不动产登记费。 [详细]
17:38 暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
6月24日下午14时许,接广州市气象灾害应急指挥部《关于启动气象灾害(暴雨)I级应急响应的通知》,白云机场启动了一级应急响应,旗下“空港快线”客运班车全线停运,恢复运营时间待定。 [详细]
17:39 慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
6月23日,广州华南农业大学一学生小陈(化名)坐公交车时,不小心把代同班同学小詹领取的毕业证、学士学位证给遗失在公交车上。 [详细]
回到首页