您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

创新广州为大湾区提速

2019-05-21 15:36 来源:南方日报

广州与香港的距离更“近”了。

5月15日,广州市规划和自然资源局透露,2019年广州规划部门将深度参与粤港澳区域协同发展,构建粤港澳大湾区新交通体系,并将前瞻性开展粤港澳大湾区“双十字”交通大通道、香港直达广州市中心高铁通道等规划研究。

国际综合交通枢纽是国家赋予广州的战略定位,也是广州的优势所在。广州正通过构建四通八达的立体交通网络,“载”着创新要素跑起来。

每周五,在香港科技大学霍英东研究院工作的高民会驱车从广州南沙回到香港。他参与的国家超级计算广州中心南沙分中心正式投入使用,至今已有超过150个港澳及海外科研团队使用“天河二号”的超算服务。“团队喜欢广州,这里对待企业的态度特别高效、亲和。”

当前,广州正在举全市之力扎实推进粤港澳大湾区建设。科技创新与营商环境改革是广州推进粤港澳大湾区建设的两个关键,两者相互促进,相辅相成。

广州科创,通过“三城、一区、十三节点”串珠成链支撑广深港澳科技创新走廊建设。广州改革,聚焦营商环境改革“2.0”阶段打造新时代营商环境的“广州样本”。广州奋进,为把粤港澳大湾区建设成为富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群、打造高质量发展典范发挥广州作用、贡献广州力量。

共建具有全球影响力的国际科技创新中心

5月17日,一支由10辆纯电动5G双层巴士组成的车队,从广州黄埔区大观路缓缓出发,象征着全球第一条真正意义上实现了全线路、全车队、全运营时段、正常发班运营的5G常规公交线路正式投入运营。

这是广州高新区、广州开发区、黄埔区继4月中旬拨通粤港澳大湾区第一通5G电话后,又一5G应用创新场景实质性落地。以5G为代表的新一代信息技术产业,与人工智能、生物医药和新能源、新材料等产业一道,构成了广州战略性新兴产业“矩阵”,并为广州经济增长赋予了新动能:

一季度,广州八大新兴产业合计实现增加值增长8.0%,占地区生产总值比重达19.23%;规模以上高新技术产品产值占全市规模以上工业的比重为48.23%。

科技创新力量是粤港澳大湾区发展的重要依靠,建设国际科技创新中心,是粤港澳大湾区七项建设任务之首。其中,广州的大院、大所、大装置“家底”雄厚。

5月6日,广州市与中国科学院签署了两份协议:共建广州南沙科学城、广州明珠科学园。这意味着广州又将迎来一座“科学城”,它将成为综合性国家科学中心的重要组成部分,打造成粤港澳大湾区前沿科学研究和高技术应用的创新高地。

目前,广州有中科院南海海洋研究所、广州能源研究所、广州生物医药与健康研究院等一批研发能力突出的大院大所,有国家超算广州中心“天河二号”,在穗工作的诺奖获得者7人、“两院”院士98人;再生医学与健康省实验室、新一代通信与网络创新研究院加快建设,南方海洋科学与工程省实验室加紧筹建,冷泉生态系统大科学装置、人类细胞谱系大科学设施等加速布局。

在空间载体上,通过打造“三城、一区、十三节点”,推进建设中新广州知识城、广州科学城、南沙科学城,建设琶洲粤港澳大湾区人工智能与数字经济创新试验区(含广州大学城),建设广州国际生物岛、广州国际健康城等十三节点,串珠成链支撑广深港澳科技创新走廊建设。

创新要素自由流动,湾区经济迸发新活力。广州助力,一个迈向国际科技创新中心、引领全球技术变革的世界级湾区正茁壮成长。

打造具有全球竞争力的营商环境

开办企业年内将可压减至2.5天内,个体工商户还可“微信办照”……14日,广州市市场监管局出台新政,推出40项举措,持续改善广州市场准入环境,不断激发创新创业活力。

营商环境已成为广州推进全面深化改革新实践。今年4月,广州正式进入营商环境2.0改革阶段,聚焦企业和群众最关切的环节,提出打造1个全国领先的“智慧政务”平台、争创2个走在前列的国家级试点示范区域、推进10大重点领域营商环境攻坚工程,打造新时代营商环境的“广州样本”。

“从一名创业者的角度,我认为广州有着全国数一数二的创业环境。包容、办事效率高,也没有太多的繁文缛节。”广州市康立明生物科技有限公司创始人邹鸿志表示,广州的营商环境对于初创企业的吸引力是巨大的。

广州为企业创造了怎样的营商环境?正大集团旗下万客隆(广州)食品有限公司总经理张信波深有感触。“自接洽之初,越秀区即为集团安排了专人服务,”张信波提到,从为正大争取高位支持,再到协调新零售板块的智能柜与售餐机铺点问题、甄选办公场地、落实奖励政策等服务,越秀区为企业打造的营商环境“让我们如沐春风、信心经营”。

《规划纲要》中提到,粤港澳大湾区要打造具有全球竞争力的营商环境,发挥香港、澳门的开放平台与示范作用,支持珠三角九市加快建立与国际高标准投资和贸易规则相适应的制度规则,形成稳定、公平、透明、可预期的一流营商环境。

如今,站在营商环境2.0的新起点,面对粤港澳大湾区建设的新机遇,广州不断优化营商环境,就是为企业“提速”,解放生产力,从而实现综合竞争力的提升。

雪松控股集团董事局主席张劲认为,现在是广州最好的时代,也是在广州投资、奋斗、扎根的最好时代,“希望更多人来广州、来大湾区抢抓机遇。”

南方日报记者黄舒旻、陈思勤

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:18 400余人进入侵害未成年人黑名单
400余人进入侵害未成年人黑名单
目前“侵害未成年人违法犯罪信息库”系统共包括400多条信息,收录了近三年来广州全市所有性侵害未成年人案件和拐卖、拐骗儿童的案件,且容量仍在继续扩大。 [详细]
10:15 广州市区高温黄色预警信号生效
广州市区高温黄色预警信号生效
预计未来三天广州市区最高气温将接近或达到35℃,从20日9时15分起,广州市区高温黄色预警信号生效,请注意防暑降温。 [详细]
10:52 游泳谨记“九大纪律,十项规定”
游泳谨记“九大纪律,十项规定”
广州市教育局、体育局提醒家长、同学们,要不断提高安全意识,做好防范措施,安全游泳,快乐游泳。 [详细]
11:19 明日在从化可观测“立竿无影”现象
明日在从化可观测“立竿无影”现象
北京时间明天23时54分09秒,太阳将直射北回归线,我们将迎来一年一度的“夏至日”,北半球所有地区也将迎来全年昼长最长的一天。在广州从化,就有一个北回归线标志塔,夏至太阳直射当地,阳光可从塔顶直射塔底。 [详细]
11:36 中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考天气会怎么样?最新预报表明,中考期间广东天气和高考时很相似,各地气温继续走高,同时也要留意阵雨。 [详细]
13:23 哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
地铁沿线线路站如约巴士地铁沿线线路目前已开通30条,具体有哪些地铁站点?替你梳理好了! [详细]
13:24 花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
市场管理方相关人士表示,越和花鸟鱼虫市场主体部分正常营业。市场何去何从,要明年9月才能见分晓。 [详细]
回到首页