您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

不能任由电视剧“曝光”私人电话

2019-05-21 08:02 来源:南方网

近日,因电话号码出现在电视剧《天网行动》中,浙江嘉兴的沈先生频繁接到骚扰电话一事引起热议。5月18日,电视剧《天网行动》发行方对此向沈先生致歉。由于此事严重影响了沈先生的正常生活,他打算就此起诉优酷、电视剧发行方和编剧等,希望能够获得精神损失、名誉损失和干扰其业务等损失的赔偿。(5月19日《北京青年报》)

电视剧“曝光”私人电话,无疑会给当事人带来一定的影响。诚如上述沈先生,从最初接到骚扰电话开始,到现在,已经过去了近2个月,还能接到骚扰电话,每天都能接到二三十个骚扰电话,且大部分是从电视剧中看到的手机号。尽管有的人表示,“因为电视剧你火了”等等,但这样“火”的方式,无疑是对当事人权益的侵害。

电视剧“曝光”私人电话显然是侵权行为,尽管是电视剧制作方的“失误”所致,但这样的侵权行为依旧需要承担相应的法律责任。比如,受害人有权依照侵权责任法的有关规定,要求涉事公司止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿精神损害抚慰金。而且,从现实来看,也不乏相关判例,电视剧制作方难免会受到相应的法律惩治。

规避此类现象,一则有赖于电视剧制作方增强法律意识。比如,即便因为剧情需要,在手机屏幕上曝光电话号码,一方面可以打马赛克处理,以防范给无辜人等带来伤害;另一方面即便是临时瞎编的号码,也应该在事前拨打一下,看有无人使用,同样可以规避给真实手机用户带来权益伤害;再者即便用演员的真实号码,也应规避由此引发的不良后果。

二则有赖于侵权人的合法维权。比如,面对被侵权现象,没有必要忍让和退让,完全可以拿起法律武器维权。这样,一是可以有效维护自己的合法权益;二是也是对相关方应有的惩戒;三是更可以给后来者加以警示,使其正视自己的行为,规避此类侵权现象的出现。而且,也唯有面对不法侵害不退缩,才是对不法行为的有力回击。

三则相关职能部门对此类现象也应引起注意。毕竟,影视剧制作追求真实也须遵循边界,最为基本的应以不侵犯他人的合法权益为基础。比如,除去真实的手机号码,QQ号、车牌号、微信号、门牌号等等,也应注意不能故意或无意泄露。相关部门有必要加强对此类情形的警示,对于违规者应拿出相应的惩戒措施,以防范不良事故的出现。

总之,不能任由电视剧“曝光”私人电话。而且,一定程度而言,无论从技术角度还是从人为防范来看,这也并非是难事。回归到《天网行动》泄露他人真实号码为例,据悉受害人沈先生,虽已经收到了剧组的致歉信,但仍表示要起诉电视剧《天网行动》的剧组。可以说,这样的维权很有必要,而这也理应引起后来者警示。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
11:56 便民!出示二维码就能寄东西
便民!出示二维码就能寄东西
市民可通过“广州微警”微信公众号菜单,进入“网证寄递”服务。自助填单后生成二维码,出示给快递小哥。快递小哥扫码后,打印快递单,完成收件。 [详细]
13:04 天河区:样板小区9月底前完成撤桶
天河区:样板小区9月底前完成撤桶
目前,天河区已全面系统梳理垃圾分类流程和链条,先行开展楼道全面撤桶前期工作,全力持续推动垃圾分类工作。 [详细]
12:12 垃圾分类处理 可享这些税收优惠
垃圾分类处理 可享这些税收优惠
生活垃圾分类处理主要涉及什么样的税收优惠政策呢?广州税务部门对此进行了梳理和解读,帮助相关企业充分享受政策红利,加速发展。 [详细]
12:07 党员干部站桶边 督导居民投垃圾
党员干部站桶边 督导居民投垃圾
除了会逐家逐户上门宣传、收集居民意见和建议,党员干部还在垃圾投放时间段,守在垃圾桶旁边,帮助和指引居民正确分类投放。 [详细]
回到首页