您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

不能任由电视剧“曝光”私人电话

2019-05-21 08:02 来源:南方网

近日,因电话号码出现在电视剧《天网行动》中,浙江嘉兴的沈先生频繁接到骚扰电话一事引起热议。5月18日,电视剧《天网行动》发行方对此向沈先生致歉。由于此事严重影响了沈先生的正常生活,他打算就此起诉优酷、电视剧发行方和编剧等,希望能够获得精神损失、名誉损失和干扰其业务等损失的赔偿。(5月19日《北京青年报》)

电视剧“曝光”私人电话,无疑会给当事人带来一定的影响。诚如上述沈先生,从最初接到骚扰电话开始,到现在,已经过去了近2个月,还能接到骚扰电话,每天都能接到二三十个骚扰电话,且大部分是从电视剧中看到的手机号。尽管有的人表示,“因为电视剧你火了”等等,但这样“火”的方式,无疑是对当事人权益的侵害。

电视剧“曝光”私人电话显然是侵权行为,尽管是电视剧制作方的“失误”所致,但这样的侵权行为依旧需要承担相应的法律责任。比如,受害人有权依照侵权责任法的有关规定,要求涉事公司止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿精神损害抚慰金。而且,从现实来看,也不乏相关判例,电视剧制作方难免会受到相应的法律惩治。

规避此类现象,一则有赖于电视剧制作方增强法律意识。比如,即便因为剧情需要,在手机屏幕上曝光电话号码,一方面可以打马赛克处理,以防范给无辜人等带来伤害;另一方面即便是临时瞎编的号码,也应该在事前拨打一下,看有无人使用,同样可以规避给真实手机用户带来权益伤害;再者即便用演员的真实号码,也应规避由此引发的不良后果。

二则有赖于侵权人的合法维权。比如,面对被侵权现象,没有必要忍让和退让,完全可以拿起法律武器维权。这样,一是可以有效维护自己的合法权益;二是也是对相关方应有的惩戒;三是更可以给后来者加以警示,使其正视自己的行为,规避此类侵权现象的出现。而且,也唯有面对不法侵害不退缩,才是对不法行为的有力回击。

三则相关职能部门对此类现象也应引起注意。毕竟,影视剧制作追求真实也须遵循边界,最为基本的应以不侵犯他人的合法权益为基础。比如,除去真实的手机号码,QQ号、车牌号、微信号、门牌号等等,也应注意不能故意或无意泄露。相关部门有必要加强对此类情形的警示,对于违规者应拿出相应的惩戒措施,以防范不良事故的出现。

总之,不能任由电视剧“曝光”私人电话。而且,一定程度而言,无论从技术角度还是从人为防范来看,这也并非是难事。回归到《天网行动》泄露他人真实号码为例,据悉受害人沈先生,虽已经收到了剧组的致歉信,但仍表示要起诉电视剧《天网行动》的剧组。可以说,这样的维权很有必要,而这也理应引起后来者警示。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:57 天河区9月底前建成2670个5G基站
天河区9月底前建成2670个5G基站
6月24日上午,天河区政府与中国移动广东广州分公司在中国移动南方基地签署共同推进5G+数字经济战略合作框架协议,标志着大湾区首个区级政府和通信运营商签订的5G产业战略合作框架协议正式落地。 [详细]
15:08 受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
据广州市交通运输局发布,截止14:25,受暴雨影响,又有多条线路采用临时绕行和优化调度的措施,降低天气对线路运营的影响。 [详细]
17:37 广州市各客运站已逐步恢复发班
广州市各客运站已逐步恢复发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
13:05 粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
今晚,首届粤港澳大湾区文化艺术节将正式拉开帷幕,开幕式晚会将在广州大剧院举行,粤港澳三地艺术家将联袂奉上一场文艺盛宴。 [详细]
13:05 7月起不动产变更登记免征登记费
7月起不动产变更登记免征登记费
近日,记者从市不动产登记中心获悉,按照国务院关于降费减负的决策部署,7月1日起,广州市将进一步降低不动产登记费。有三种情形将免征不动产登记费。 [详细]
17:38 暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
6月24日下午14时许,接广州市气象灾害应急指挥部《关于启动气象灾害(暴雨)I级应急响应的通知》,白云机场启动了一级应急响应,旗下“空港快线”客运班车全线停运,恢复运营时间待定。 [详细]
17:39 慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
6月23日,广州华南农业大学一学生小陈(化名)坐公交车时,不小心把代同班同学小詹领取的毕业证、学士学位证给遗失在公交车上。 [详细]
回到首页