您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

新文科:学科融合的未来路向

2019-05-21 14:34 来源:大洋网

文科生有“福”了!日前,教育部、科技部等13个部门正式联合启动“六卓越一拔尖”计划2.0,全面推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,新文科的概念逐渐热了起来。

什么是新文科?这一概念算是“舶来品”。2017年,这一名词由美国希拉姆学院率先提出,指的是对传统文科进行学科重组、文理交叉,把新技术融入哲学、文学、语言等诸如此类的课程中,为学生提供综合性的跨学科学习。

以长远眼光视之,学科融合是大势所趋。当前,全球科技创新空前活跃,科技正重塑全球的生产生活。学术研究、人才培养,自然也无法置身事外。以文科来说,一些新现象、新领域,正有待研究、解释;一些新技术、新平台带来的研究方法、研究工具,有待文科专业予以“回应”和互动;一些新岗位、新业务,需要认可专业加快培养相关人才。举个简单例子,人工智能、虚拟现实等技术带来的不仅是“器”的改变,也在带来深层次的社会文化问题。要解决这些问题,显然更需要多学科协同,需要把社会和技术的最新发展、行业对人才培养的最新要求引入教学过程。

近年来,清华大学、中国人民大学、郑州大学等高校出现了人文科学实验班,有高校已探索学院式教学模式。应该说,这些尝试提供了重要经验,但也必须承认,新文科建设是一个着眼长远、辐射面广、相对庞大的系统工程,当前仍处于初露端倪阶段,距离实质性建设还有相当距离。现在该做什么?

首先,厘清思路。“思深方益远,谋定而后动。”方向是比速度更重要的追求。面对新文科建设这一新任务,当前最关键的就是深化认识,凝聚共识,明确定位和方向。比如学科如何重组?文理怎么交叉?这要系统谋划,在教育理念、学科设置、教学内容、教学方法等各方面明确定位,加强讨论研讨,在充分调研的基础上,凝聚起高校和社会新文科建设的共识,进而做好顶层设计。

其次,大胆探索。新文科建设,缺少现成经验,没有先例可寻,先行先试、小步快跑至关重要。对此,可以在综合性文科大学、单科优势大学中选取一些牵头单位,同时鼓励各高校根据自身的办学定位和优势特色,大胆探索,寻找新文科建设的突破点。比如在专业方面,设置一些社会急需的新兴文科专业,开设一批多学科交叉的新课程;在师资方面,狠抓教师队伍的能力提升、观念转变,及早布局,培养一批适应新文科发展要求的高水平大学教师;等等。

天下之事,非新无以为进。社会发展日新月异,学科建设亦应与时俱。可以预见,今后从无到有的新兴文科专业将层出不穷,为社会培养更多专业素养高、综合实力强的跨学科人才,而融入了科技之力的新文科,也将成为备受欢迎的香饽饽。     

 (夏振彬)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 “开海”后广州海鲜降价了
“开海”后广州海鲜降价了
对于喜爱吃海鲜的朋友们来说,最近的开心事莫过于为期三个多月的南海休渔期终于结束了!于是,现在有一种“炫富”叫——广东开海。重点是开海后不少海鲜价格降了! [详细]
11:29 广州夜间经济转型升级再提速
广州夜间经济转型升级再提速
8月以来,广州夜间经济动作频频,市民晚上更多好去处了。广州多部门联合出招,出台推动夜间经济发展实施方案,为夜间经济再提速,用改革的办法扩大消费,推动现代服务业出新出彩。 [详细]
11:28 海丝博览会23日开幕 展期共4天
海丝博览会23日开幕 展期共4天
2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会、第27届广州博览会将于8月23日至26日在广州市中国进出口商品交易会展馆举行,展期共4天。 [详细]
11:35 23日起这些线路和站点将进行调整
23日起这些线路和站点将进行调整
为满足市民出行需求,市交通部门决定自2019年8月23~24日起,调整公共汽车655路、336路和396路,以及公共汽车革新路口站等站点。 [详细]
11:25 广州全市确定护理站试点单位70个
广州全市确定护理站试点单位70个
8月21日,广州市民政局举行新闻发布会,通报广州市着力兜牢兜实独居老人、困境儿童等特殊群体基本生活保障等方面的最新进展。 [详细]
16:30 台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
气象台预计,受副高和“白鹿”外围下沉气流影响,24日广州以多云为主,偶有雷阵雨,最高气温36℃。 [详细]
11:43 一根小水管 “解渴”百万人
一根小水管 “解渴”百万人
炎炎夏日,广东省技术师范学院天河学院的水龙头里流出了汩汩的自来水……随着广州北部水厂投产和“8村1居”供水主干管的全线贯通,困扰白云区北部地区150万居民的用水难题迎刃而解。 [详细]
回到首页