您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

新动能,深刻改变产业供给(人民时评)

2019-05-21 21:21 来源:人民日报

在外部经济环境总体趋紧、国内经济存在下行压力的大背景下,中国经济运行总体平稳、好于预期,新旧动能加快转换功不可没

为新动能的生长创造更好的制度环境,让一切创新的活力充分涌流,让一切创造的动力竞相迸发。如此,中国经济才能花开四季,获得可持续发展的动力

舒展今日中国的经济画卷,新动能所演绎的神奇篇章跃然纸上。

在福建,几十万吨鸡粪每年被转化为2.1亿千瓦时电;在陕西,空间大数据技术精确统计每一棵苹果树开花的数量,让农民胸有成竹;墨子“传信”,嫦娥“奔月”,北斗组网,磁浮竞速……神州大地的每一个角落,创新的回响格外嘹亮,新动能正在汇聚起强大的发展势能。

中国的新旧动能转换,正在以看得见的方式推动中国经济转型升级。正如国际媒体所言,“在大众创新的推动下,中国正变成高科技的巨大实验室。这让中国在过去5年里从质量上而非数量上变成了大国。”的确,在外部经济环境总体趋紧、国内经济存在下行压力的大背景下,中国经济运行总体平稳、好于预期,新旧动能加快转换功不可没。

动能转换来自“别开生面”。更轻薄的运动装、可变形的柔性屏、能美颜的自拍手机……这些新产品、新产业的加速孕育、快速迭代,恰与高质量发展需求无缝对接。一季度,医疗仪器设备及仪器仪表制造业、电子及通信设备制造业增加值同比分别增长14%、9.4%,增速均明显快于规模以上工业;移动通信基站设备、城市轨道车辆、新能源汽车同比分别增长153.7%、54.1%和48.2%。近14亿人对美好生活的“刚需”,就是做大蛋糕的不竭动力。

动能转换也来自“取长补短”。经济发展进入新常态,拼成本、耗资源的粗放发展老路走不通,也不能走。中国制造由大到强,既要充分发挥产业体系完整的传统优势,更要夯实根基,破除瓶颈,补足短板。近年,我国研发投入强度已超欧盟初创15国的平均水平,制造业技改投资增速大幅高于制造业投资增速,以中高端消费品、关键零部件和核心技术为代表的新动能,正引领实体经济加快结构优化升级。

动能转换更来自“此消彼长”。“腾笼”才能“换鸟”。过去三年,中国累计压减粗钢产能1.5亿吨以上,退出煤炭落后产能8.1亿吨,旧产能的淘汰为新动能腾挪出巨大空间。如今,中国每天新登记逾1.8万家企业、1年诞生800多家科技企业孵化器、技术市场年成交合同额逾万亿元……一位位材料、医学、信息技术界的创业典范跨界合作、携手前行,使新动能快速崛起、加力融合,更加焕发出市场的勃勃生机。

动能转换有赖于改革发力。要让创新引擎转得稳,转得持久,还是要坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,在八字方针上下足功夫算细账。如果将中国经济比为一座大花园,算清“巩固”的减法,方能去芜存菁,给新芽破土留足空间;做好“增强”的加法,犹如杀虫除草,可为发芽抽穗提供保障;用准“提升”的乘法,好比施肥剪枝,能让新苞如期盛放;而算好“畅通”的除法,则像是适时适度松土、浇水、控温,换来花开不败。八字方针协同发力,就能为新动能的生长创造更好的制度环境,让一切创新的活力充分涌流,让一切创造的动力竞相迸发。如此,中国经济才能花开四季,获得可持续发展的动力。

有这样一个细节对比意味深长:在2000年,全球市值前十大公司中没有一家中国公司;现在,中国的科技企业阿里和腾讯已经跻身其中。在未来,随着改革深入推进,将会有更多优秀企业生长起来,用新业态、新技术、新模式汇聚成新动能,为中国经济提供源源不断的动力。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:57 广铁中秋小长假运客538万人次
广铁中秋小长假运客538万人次
中秋小长假,广铁集团运输旅客达到538万人次,同比增长超过11%,其中,客流最高峰9月13日发送旅客近200万人次,同比增长13%,创中秋小长假历史新高。 [详细]
09:29 减税降费吸引香港青年来广州创业
减税降费吸引香港青年来广州创业
国家税务总局广州市税务局积极落实各项减税降费政策,通过优化流程、精准服务、创新平台等一系列有效举措,助力粤港澳大湾区创新创业,吸引了不少香港青年来穗创业。 [详细]
14:11 离家26年 医护人员助老伯回家
离家26年 医护人员助老伯回家
“我还以为再也找不到我爸,以为他永远不回来了。”来自广西的杜先生没想到,时隔26年之后还能再见到自己的父亲。 [详细]
14:12 9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日上午,全市范围内的食品安全“你送我检”活动将在东山肉菜市场、仑头社区、天嘉农产品市场、侨怡苑肉菜综合市场等地同时开展。 [详细]
14:44 美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
近日,在番禺区石楼镇莲花山旅游景区,一朵奇特、稀有的并蒂莲在中秋节凌晨盛开,吸引了不少摄影发烧友到场观看。 [详细]
17:56 市消委会:选择校外培训机构须理性
市消委会:选择校外培训机构须理性
广州市消委会日前提醒广大学生家长:为孩子选择校外机构时须理性消费,并注意三点,如谨慎选择,别贪便宜,尽量选择价格透明的机构,避免掉入“低价陷阱”。 [详细]
17:56 广福台免费演出 吸引大批戏迷
广福台免费演出 吸引大批戏迷
位于荔湾区恩宁路的粤剧艺术博物馆内,广福台每周有多场免费演出,让粤剧传唱在民间团体和邻里街坊间,成为一曲鲜活的文化之音。 [详细]
回到首页