您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州打造10公里“珠水丝路”历史文化步径

2019-05-22 08:18 来源:大洋网

珠水丝路文化长廊一景。(效果图)广报全媒体记者杜娟供图

大洋网讯 漫步历史城区,品味千年羊城。在沙面、西堤等区域相继完成品质化提升后,一条令人期待的历史文化步径正在显现。记者从规划部门获悉,今年将以“珠水丝路”历史文化步径“沙面—圣心大教堂”段为基础,将该路段东延至海心沙,重点打造长10公里、总面积约320公顷的珠水丝路文化长廊。

打造长10公里面积约320公顷的珠水丝路文化长廊

有着2200多年历史的广州,历史文化资源丰富,且主要集中于老城区荔湾、越秀、海珠。这里集聚了广州96%的历史文化街区,70%的历史建筑,有丰富的“广州故事”和大量历史文化遗存,但许多散布在城中而识别度不高,未能充分展示。

历史城区未来将重点在慢行系统、街巷保护、产业升级等方面进行提升,以保育、连通、提升历史文化步径为目标,为历史城区建立一个更精致、更连贯、更广州的步行系统,彰显广州千年的文化魅力与时代足迹。定义重要的线性公共空间与步行路径,形成一张可以为市民和游客所认知记忆的广州历史城区特色步行地图。

按照“文化遗产阐释和展示”的要求,以老城区丰富的历史文化资源为本底,以“穿越上下两千年,追忆古今羊城事”为主线,市规划和自然资源局将最能体现“广州味道”的碎片化“文化散点”串联起来,策划西关寻踪路、“一盅两件”美食路、珠水丝路、红色文化等不同主题的9条历史文化步道,打造一批“既能喝凉茶、又能叹咖啡”的优秀文化景点。

其中,2018年全国历史建筑保护利用试点项目重点打造“珠水丝路”历史文化步径“沙面—圣心大教堂”段,长约1.8公里,整合了丝路商贸、红色革命史迹、商业和市井生活等文化资源,共连接起3处国保、1处省保、8处市保、8处历史建筑,串联起海关、洋行、教堂、庙宇、会馆等多种类观赏元素,成为最能体现广州文化的段落。

目前,沙面的提升工作已经在进行,圣心大教堂周边15个老旧小区微改造项目也即将进行。

规划部门同时透露,今年还将结合广州“老城市新活力”和“出新出彩”工作部署,将该路段东延至海心沙,重点打造长10公里、总面积约320公顷的珠水丝路文化长廊,以珠江为纽带挖掘珠江水系的历史文化资源。通过小转弯半径设计、人行道拓宽、公共场所微改造等措施,提升百年西堤整体空间品质。通过加强历史街区成片保护和修缮,完善步行空间和骑行空间,注重街区特色风貌展示,丰富体验内容,提升城市街道活力。通过活化改造古城墙文化休憩环境的历史建筑,丰富古城墙环廊的文化体验。通过打造安业里、海幢寺片区复兴,实现业态升级和提升空间品质。

打通珠江两岸断点新建慢行桥

为优化提升珠江两岸核心段三十公里,按照市委市政府的工作部署,规划部门组织编制了珠江景观带重点区段(三个十公里)城市设计与景观详细规划导则,以珠江水系为脉,按照建设美丽宜居花城,活力全球城市要求,构建云山珠水相望的景观视廊,彰显珠江文化魅力,打造“大美珠江”,塑造花城如诗、珠水如画的世界级滨水区,实现精品珠江三十公里大开放。

规划从公共空间、滨江街区、文化遗产、滨江形象、自然系统、道路可达性等八个方面开展专项设计,其中针对珠江两岸步行系统,提出珠江两岸贯通规划思路,提出“逐步实现珠江两岸三十公里连续贯通与开放”,主要任务一是打通断点,针对围蔽型断点,拆除围墙(栏),增设缓冲区,打开围蔽空间;针对河道阻隔断点,新建慢行桥,设置连续的骑行和步行路线,完善滨江慢行系统。二是景观改造,包括桥底空间改造、驳岸改造、绿化改造,增设活动场地,增设亲水平台,完善无障碍设施等。

文/广报全媒体记者杜娟

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:50 9条"最广州"历史文化步径这样打造
9条
广州是拥有2200多年建城史的国家历史文化名城,《广州市国土空间总体规划(2018~2035年)》草案按照“四个出新出彩”的要求,推动实现老城市新活力,提出用微改造的“绣花”功夫,整体保护活化历史城区。 [详细]
17:57 中考本周开考 今年别再带计算器了
中考本周开考 今年别再带计算器了
记者从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试即将于6月21日-23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
17:56 白云区公布26家校外培训机构白名单
白云区公布了辖内校外培训机构白名单。家长们,选择校外培训机构,请认准! [详细]
13:29 广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
据新华社报道,6月17日22时55分在四川宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。 [详细]
08:47 未来东晓南到广州南站只需几分钟
未来东晓南到广州南站只需几分钟
备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工,以后市民去广州南站将更方便,开车只要几分钟。 [详细]
09:49 为何广州人口规模定在2000万人?
为何广州人口规模定在2000万人?
面向2035年的《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案中提出广州常住人口规模在2000万人左右,意味着未来16年广州将增加约510万人口,年均增长在30万人左右。 [详细]
09:57 广州“两抢”案件同比下降68%
广州“两抢”案件同比下降68%
记者从广州市公安局获悉,今年以来(截至5月份)全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现了全市“两抢”零发案。“两抢”案件破案率大幅提高,同比提升40.3个百分点。 [详细]
回到首页