您的位置: 广州> 正文

“好爸爸”张亮:广州美食就藏身于街边巷尾里

2019-05-22 09:07 来源:大洋网

广州味道品鉴官:张亮

推荐菜品:艇仔粥

简简单单的一碗粥,特别治愈

从《爸爸去哪儿》到《中餐厅》,模特张亮精湛的厨艺不断刷新观众对他的好感。这位长得帅、情商高,还做得一手好菜的好爸爸,在网上自我“吐槽”:不想做模特的厨师不是好演员。

对粤菜,张亮很熟悉,也很亲切。16岁时,为了生计,张亮辍学在北京当粤菜帮厨,赚些钱给姐姐做生活费,也由此打开了职业生涯的起点。从杀鱼小工开始,张亮一步一个脚印,慢慢做到部门粤菜厨师一把手。2013年,彼时已经转行并成为顶级模特的张亮,受邀参加真人秀,因为在节目中展现出过人的厨艺,让当时还是“圈外人”的他圈粉无数,成为最受欢迎的嘉宾之一。

说起粤菜,这位北京爷们如数家珍,不仅如此,炒牛河、蒸鱼、煲汤、潮汕卤水,张亮也非常拿手。在他看来,粤菜最讲究的是不破坏食材本身的味道:“用料广泛,但做法精细,善于使用‘蒸’的烹饪方式是区别于其他地区的最明显之处,口味清淡,但清中有鲜。”

这些年因为工作,张亮没少来广州。每次来到这,他都要吃一顿最正宗、最地道的粤菜。“在广州,不用专程去知名餐厅,不用做攻略,随便某个街边或某个巷子里的小馆子,一样可以吃到赞不绝口的食物。”回忆起在广州吃到的美食,张亮意犹未尽。

让张亮印象最深的是广州“一盅两件”的早茶文化。和自己从小长大的北方早点不同,广式早茶精致而美味:“特别像正餐。泡上一壶茶,叫上一些茶点,带着孩子或约上好友细细品味,这样的早茶文化广州独此一家。”张亮说。

张亮签名

当记者问他最喜欢早茶里的哪一味?张亮在纠结中选中了艇仔粥。生鱼片、瘦肉、油条丝、花生、葱花、蛋丝,鱿鱼……众多新鲜食材与滚烫的粥底汇聚成一碗鲜香绵滑的粥品,像极了包容、丰富、老少咸宜的粤菜文化。工作之余张亮常常给家人煮上一碗:“别看就是简简单单的一碗粥,其实特别治愈。”

这些年,张亮出演多部影视剧,逐渐转型专业演员,除此之外,他还录节目,上真人秀,接下来,由他主演的话剧《你还弹吉他吗》也将从5月12日起展开全国巡演,这是他第一次挑战话剧舞台。张亮说,有机会很想做一档汽车美食真人秀,在露营旅行中探寻中国美食的渊博历史。对美食,他始终有着一份感情。

文字统筹/广报全媒体记者黄蓉芳、梁倩薇

视频统筹/广报全媒体记者刘晓溪

文/广报全媒体记者黄岸

图:采访对象提供

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:22 海丝博览会开幕 预计超5万人入场
海丝博览会开幕 预计超5万人入场
23日,2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会(海丝博览会)在广州市中国进出口商品交易会展馆开幕。 [详细]
08:53 广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
广州南站开往上海虹桥动卧24日停运
8月24日由广州南站(经由杭深线)开往上海虹桥站的D933次、D937次、D943次动卧列车停运。 [详细]
14:23 广州中考实验操作考试实施方案公布
广州中考实验操作考试实施方案公布
8月23日,广州市教育局印发《广州市初中学业水平考试物理、化学、生物学实验操作考试实施方案(试行)》的通知。 [详细]
15:18 24日,广州11区挂台风白色预警
24日,广州11区挂台风白色预警
今天,广州11区全部挂出台风白色预警,受台风前下沉气流影响,广州进入“烧烤模式”,各区挂出高温预警,最高气温将接近或达到37℃以上。 [详细]
15:18 @街坊,这56个公交站点或改名
@街坊,这56个公交站点或改名
广州56个公交站点或将改名!从即日起至8月29日公开征求社会意见。 [详细]
15:00 这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
这个村1600多栋出租屋升级蓝牙门禁
机蓝牙和“平安回家”APP保持打开状态,一靠近门禁,大门就自动打开……这样的便利,主要得益于蓝牙门禁系统。 [详细]
15:18 因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
因考古挖掘 北京路北段围蔽至10月
为了考古挖掘施工需要,北京路北段即日起实行2个月的围蔽,围蔽时间跨过中秋和国庆假期,需要前往旅游的市民和街坊要留意。 [详细]
回到首页