您的位置: 广州> 正文

“好爸爸”张亮:广州美食就藏身于街边巷尾里

2019-05-22 09:07 来源:大洋网

广州味道品鉴官:张亮

推荐菜品:艇仔粥

简简单单的一碗粥,特别治愈

从《爸爸去哪儿》到《中餐厅》,模特张亮精湛的厨艺不断刷新观众对他的好感。这位长得帅、情商高,还做得一手好菜的好爸爸,在网上自我“吐槽”:不想做模特的厨师不是好演员。

对粤菜,张亮很熟悉,也很亲切。16岁时,为了生计,张亮辍学在北京当粤菜帮厨,赚些钱给姐姐做生活费,也由此打开了职业生涯的起点。从杀鱼小工开始,张亮一步一个脚印,慢慢做到部门粤菜厨师一把手。2013年,彼时已经转行并成为顶级模特的张亮,受邀参加真人秀,因为在节目中展现出过人的厨艺,让当时还是“圈外人”的他圈粉无数,成为最受欢迎的嘉宾之一。

说起粤菜,这位北京爷们如数家珍,不仅如此,炒牛河、蒸鱼、煲汤、潮汕卤水,张亮也非常拿手。在他看来,粤菜最讲究的是不破坏食材本身的味道:“用料广泛,但做法精细,善于使用‘蒸’的烹饪方式是区别于其他地区的最明显之处,口味清淡,但清中有鲜。”

这些年因为工作,张亮没少来广州。每次来到这,他都要吃一顿最正宗、最地道的粤菜。“在广州,不用专程去知名餐厅,不用做攻略,随便某个街边或某个巷子里的小馆子,一样可以吃到赞不绝口的食物。”回忆起在广州吃到的美食,张亮意犹未尽。

让张亮印象最深的是广州“一盅两件”的早茶文化。和自己从小长大的北方早点不同,广式早茶精致而美味:“特别像正餐。泡上一壶茶,叫上一些茶点,带着孩子或约上好友细细品味,这样的早茶文化广州独此一家。”张亮说。

张亮签名

当记者问他最喜欢早茶里的哪一味?张亮在纠结中选中了艇仔粥。生鱼片、瘦肉、油条丝、花生、葱花、蛋丝,鱿鱼……众多新鲜食材与滚烫的粥底汇聚成一碗鲜香绵滑的粥品,像极了包容、丰富、老少咸宜的粤菜文化。工作之余张亮常常给家人煮上一碗:“别看就是简简单单的一碗粥,其实特别治愈。”

这些年,张亮出演多部影视剧,逐渐转型专业演员,除此之外,他还录节目,上真人秀,接下来,由他主演的话剧《你还弹吉他吗》也将从5月12日起展开全国巡演,这是他第一次挑战话剧舞台。张亮说,有机会很想做一档汽车美食真人秀,在露营旅行中探寻中国美食的渊博历史。对美食,他始终有着一份感情。

文字统筹/广报全媒体记者黄蓉芳、梁倩薇

视频统筹/广报全媒体记者刘晓溪

文/广报全媒体记者黄岸

图:采访对象提供

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:57 天河区9月底前建成2670个5G基站
天河区9月底前建成2670个5G基站
6月24日上午,天河区政府与中国移动广东广州分公司在中国移动南方基地签署共同推进5G+数字经济战略合作框架协议,标志着大湾区首个区级政府和通信运营商签订的5G产业战略合作框架协议正式落地。 [详细]
15:08 受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
据广州市交通运输局发布,截止14:25,受暴雨影响,又有多条线路采用临时绕行和优化调度的措施,降低天气对线路运营的影响。 [详细]
17:37 广州市各客运站已逐步恢复发班
广州市各客运站已逐步恢复发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
13:05 粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
今晚,首届粤港澳大湾区文化艺术节将正式拉开帷幕,开幕式晚会将在广州大剧院举行,粤港澳三地艺术家将联袂奉上一场文艺盛宴。 [详细]
13:05 7月起不动产变更登记免征登记费
7月起不动产变更登记免征登记费
近日,记者从市不动产登记中心获悉,按照国务院关于降费减负的决策部署,7月1日起,广州市将进一步降低不动产登记费。有三种情形将免征不动产登记费。 [详细]
17:38 暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
6月24日下午14时许,接广州市气象灾害应急指挥部《关于启动气象灾害(暴雨)I级应急响应的通知》,白云机场启动了一级应急响应,旗下“空港快线”客运班车全线停运,恢复运营时间待定。 [详细]
17:39 慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
6月23日,广州华南农业大学一学生小陈(化名)坐公交车时,不小心把代同班同学小詹领取的毕业证、学士学位证给遗失在公交车上。 [详细]
回到首页