您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州今日有局部暴雨 龙舟水开启

2019-05-22 14:23 来源:大洋网

大洋网讯 周末的晴好天气,甚至这周初的阴天都将成为过去式,强降雨又要来了。昨天开始是夏日第二个节气——小满。小满这个节气,往往跟龙舟水联系在一起,因为在统计上,龙舟水一般指5月21日至6月20日的降水。今年小满第一周,强降雨区域明显偏北,主要集中在黄淮到江南北部一带,到小满后期,强降雨的重点区域就会回归华南。今天,局部暴雨就要来临,广州各位街坊要注意防范。

龙舟水几乎年年有

满,既可指籽粒之熟,也可指雨水之盈。小满期间,北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满,陆续进入农忙时节,但还未成熟,只是小满,还未大满。小满节气可以说是收获的前奏,也是炎热夏季的开始。广州小满节气平均气温为26.5℃,而最高气温大多在30℃以上,节气内仍然多雷雨大风等强对流天气。

由于节气在公历上的日期比较固定,因此小满第一天就是龙舟水第一天,这种情况较常见。据气象专家介绍,广东前汛期有一个降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至大暴雨和特大暴雨。由于时值端午节龙舟竞渡之时,民间称为龙舟水,为便于统计,龙舟水通常指5月21日至6月20日的降水。

根据历史气象资料(1961-2012年)统计,广东龙舟水期间平均雨量为317.6毫米,占全年总雨量的18%。

龙舟水几乎年年都有,其成因与南海冬夏季风的交替密切相关。南海夏季风一般于5月中旬爆发,季风爆发后推进影响到华南并产生季风对流降水。同时,北方冷空气对华南“依依不舍”。虽然每年进入5月之后,来自热带海洋的暖湿气流势力不断加强,南岭山脉以南地区气温已逐渐升高,但冷空气决不甘心就此向北撤退,冷暖空气交汇造成锋面降水,因此在季风降水和锋面降水的共同影响下,5月下旬至6月中旬广东往往会出现大而集中的降水,亦即龙舟水。

未来一周几乎天天有雨

今年大家明显感觉到,“龙舟水时期”还没到,广东的雨已经下得稀里哗啦了。其实,南海夏季风已于5月爆发,且爆发日期比常年偏早。南海夏季风的爆发意味着我国东部全面进入主汛期,华南前汛期进入盛期。今年情况略有不同的是,由于副热带高压位置偏北,预计小满第一周,强降雨的区域会明显偏北,主要集中在黄淮到江南北部一带,而小满后期,强降雨的重点区域就会回归华南。

根据预测,5月下旬到6月上旬,广东部分地区有3次主要强降水过程,大致出现在5月28日-31日、6月3日和8日-10日,雨量级别可达暴雨,局部大暴雨,并伴有雷暴。广州从今天开始,未来一周天天有雨,部分时间还有局部暴雨。

广报全媒体记者叶卡斯)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页