您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

83万元巨额存折竟然是假存折 取款时才发现

2019-05-22 14:28 来源:大洋网

大洋网讯 听说过假钞,但很多人都没想到存折也会有假。近日工行广州分行辖下环城人和支行就收缴了一本假存折,而且假存折显示的余额颇为巨大,高达83万元!

取款人称是离婚资产分割前妻给的

据工行环城人和支行相关人士介绍,近日林先生(化名)持自己名下的一本存折到该支行办理存折转账业务,当班客服经理李丽冰接收到存折后就发现了若干疑点:这本存折账号类似于卡号(以“6”开头),与往常见到的存折账号开头序号不一致;存折的字体格式与正常存折有较大出入;存折背面缺少了存折编号。由此,李丽冰觉得这本存折非常可疑。

李丽冰立即通知当班运营主管江振毅,两人按照鉴别真假存折的流程,通过目测、机验、系统数据核查等方法对存折进行了鉴别,确认林先生所持活期存折是一本假存折。

随后,李丽冰询问林先生存折的来历,林先生称这是法院宣判其与前妻离婚时,在资产分割时,其前妻分给他的。

李丽冰正在了解存折来历

当客服经理告知林先生存折是假存折时,林先生反应非常激烈,而且一直称存折不可能有问题,其前妻不会欺骗他。

前述相关人士介绍称,当时看林先生的反应,很大可能是对假存折不知情的。

收到别人给的存折要第一时间核实

客服经理和运营主管稳定林先生的情绪后,网点负责人李婉君进一步与林先生沟通存折情况,耐心向其展示了真假存折对比,并明确告知林先生其持有的存折是假存折,银行将按规定予以没收。

在林先生离开之后,该支行也进行了报警处理。

北京大成(广州)律师事务所合伙人陈浩指出,伪造假存折不仅构成了诈骗,而且触犯了伪造金融票证罪,法律规定伪造汇款凭证、银行存单等其他银行结算凭证,即构成伪造金融票证罪,最高将面临无期徒刑的刑事处罚。这一犯罪行为侵犯的不仅仅是被害人的财产权益,,还破坏了金融管理秩序。

前述相关人士表示,工作人员通过专业、严谨的核实及沟通处理,成功堵截该起假存折取款的外部欺诈事件。本次事件中,林先生持有假存折余额高达83万元,如果流入社会被有心人利用,将会给社会群众带来重大的财产及精神损失。

这并非工行广州分行首次截获假存折。据记者了解,与假钞不一样,假存折一般都是伪造者用于欺骗亲戚家人的,由于关系更亲近,很多人都不会怀疑存折的真假,收到存折也不会第一时间到银行查账,才会被假存折所欺骗。

工行相关人士表示,由于各商业银行在印制存折过程中,都有各自的防伪标识,但是标准不相一致,因此难以给出一个统一的标准供客户参考,建议客户收到别人给的存折时,要妥善保管好,谨防被掉包。客户如对手里存折有怀疑,譬如没有印刷业务编号,也建议到存折归属银行的任一网点进行核实。

(广报全媒体记者林晓丽)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页