您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

山上野猪出没?彼白云山非此白云山

2019-05-22 14:53 来源:大洋网

去年,梧州白云山出现野猪。西江都市报供图

大洋网讯 白云山植被丰富、风景优美,吸引众多游客到此游玩,也是街坊们休闲散步的好去处。但在白云山爬山锻炼,可能会偶遇野猪?近日一条疑似野猪出没白云山的小视频在微信广为流传,引起街坊们热议。广州市白云山风景名胜区管理局工作人员告诉记者,截至目前,白云山未发现有野猪出没,视频中野猪出没的地点应该不是白云山区域内。

视频拍摄地点非广州白云山

视频中,一头体形健硕的成年野猪领着五头野猪仔在道路旁边行走,尽管周围有人驻足观看,它们仍不紧不慢地往前直行。

对此,街坊们感到震惊。有街坊咬定视频中所摄内容为真,并宣称野猪出没的地点为白云山西门入口4~6公里处。莫非白云山真有野猪出没?

为此,记者联系了广州市白云山风景名胜区管理局求证。管理局工作人员告诉记者,截至目前,广州白云山未发现有野猪出没,根据视频中道路来判断,野猪出没的地点应该不是白云山区域内。记者进一步了解发现,广西梧州的白云山景区确有野猪出没,该视频有可能拍摄于梧州白云山,只因为景区名字近似才被误传为广州白云山。

爬白云山或可“偶遇”黄猄

虽然广州白云山没有野猪,但据记者了解,山上确有其他野生动物,黄猄就是其中一种。广州市白云山风景名胜区相关负责人介绍,十几年前,市民在白云山发现黄猄的消息就不时见诸报端。去年,市民于先生白云山爬山时也“偶遇”了黄猄。

市民于先生曾在广州白云山“偶遇”黄猄。

黄猄又名赤麂,为麂类中体形最大的一种。其四肢细长,脸部较为狭长,前额至吻部毛色微黑。不说不知道,黄猄是白云山上的原生动物,白云山上甚至有个叫黄猄岭的地方,时常有黄猄聚集。不过,黄猄习性胆小谨慎,多在夜间、清晨或黄昏觅食,白天则隐蔽在灌丛中休息,所以很少有人和它偶遇。正常情况下,黄猄不会攻击人,但如果街坊“偶遇”它,最好不要走近打扰。

除了原生动物黄猄,白云山还有丰富的鸟类,山上的“鸣春谷”是我国目前最大的天然鸟笼。街坊们熟知的画眉、白头鹎、红耳鹎、绣眼等在此随处可见;珠颈斑鸠、山斑鸠等野生鸟类也已形成稳定种群,在白云山繁衍生息。

(信时记者刘丹)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 百位老人享受广州“高照险”补贴
百位老人享受广州“高照险”补贴
近日,广州地区首批104位高龄重度失能老人开始享受高龄重度失能老年人照护商业保险(简称“高照险”)补贴待遇。 [详细]
14:21 650A等两条公交线将暂停运营
650A等两条公交线将暂停运营
记者从市交通部门获悉,9月22日起,公共汽车650A路、高峰快线71路将暂停运营。 [详细]
13:55 9月下旬部分临时泊位要清洁保养
9月下旬部分临时泊位要清洁保养
广州市交通部门发布消息称,拟在9月下旬对部分城市道路临时泊位进行清洁保养,提醒市民在清洁保养期间将车辆驶离泊位。 [详细]
14:21 南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙站将设置14座站台,30条线路,选址大致位于珠江街七涌附近,建设中的南沙港铁路亦通过该站。 [详细]
11:12 天河区举行公益活力跑为祖国点赞
天河区举行公益活力跑为祖国点赞
昨日,上千名天河科技园园区企业职工、港澳青年及天河爱心人士齐集大观湿地公园,唱响《我和我的祖国》,用一场公益活力跑为祖国点赞。 [详细]
17:40 “时光列车”带你重温家国情
“时光列车”带你重温家国情
9月20日下午,中华人民共和国成立70周年暨中国地铁运营50周年主题活动在广州磨碟沙公园举行。 [详细]
17:40 中医大咖来了 广报中心挤爆
中医大咖来了 广报中心挤爆
两位专家带来的满满干货使全场充满火热气氛,预设的两百座席在开场前十分钟已被坐满。随后省中医院专家天团现场义诊和雷火灸、平衡火罐等中医“炫技”也掀起了第二次高潮。 [详细]
回到首页