您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

山上野猪出没?彼白云山非此白云山

2019-05-22 14:53 来源:大洋网

去年,梧州白云山出现野猪。西江都市报供图

大洋网讯 白云山植被丰富、风景优美,吸引众多游客到此游玩,也是街坊们休闲散步的好去处。但在白云山爬山锻炼,可能会偶遇野猪?近日一条疑似野猪出没白云山的小视频在微信广为流传,引起街坊们热议。广州市白云山风景名胜区管理局工作人员告诉记者,截至目前,白云山未发现有野猪出没,视频中野猪出没的地点应该不是白云山区域内。

视频拍摄地点非广州白云山

视频中,一头体形健硕的成年野猪领着五头野猪仔在道路旁边行走,尽管周围有人驻足观看,它们仍不紧不慢地往前直行。

对此,街坊们感到震惊。有街坊咬定视频中所摄内容为真,并宣称野猪出没的地点为白云山西门入口4~6公里处。莫非白云山真有野猪出没?

为此,记者联系了广州市白云山风景名胜区管理局求证。管理局工作人员告诉记者,截至目前,广州白云山未发现有野猪出没,根据视频中道路来判断,野猪出没的地点应该不是白云山区域内。记者进一步了解发现,广西梧州的白云山景区确有野猪出没,该视频有可能拍摄于梧州白云山,只因为景区名字近似才被误传为广州白云山。

爬白云山或可“偶遇”黄猄

虽然广州白云山没有野猪,但据记者了解,山上确有其他野生动物,黄猄就是其中一种。广州市白云山风景名胜区相关负责人介绍,十几年前,市民在白云山发现黄猄的消息就不时见诸报端。去年,市民于先生白云山爬山时也“偶遇”了黄猄。

市民于先生曾在广州白云山“偶遇”黄猄。

黄猄又名赤麂,为麂类中体形最大的一种。其四肢细长,脸部较为狭长,前额至吻部毛色微黑。不说不知道,黄猄是白云山上的原生动物,白云山上甚至有个叫黄猄岭的地方,时常有黄猄聚集。不过,黄猄习性胆小谨慎,多在夜间、清晨或黄昏觅食,白天则隐蔽在灌丛中休息,所以很少有人和它偶遇。正常情况下,黄猄不会攻击人,但如果街坊“偶遇”它,最好不要走近打扰。

除了原生动物黄猄,白云山还有丰富的鸟类,山上的“鸣春谷”是我国目前最大的天然鸟笼。街坊们熟知的画眉、白头鹎、红耳鹎、绣眼等在此随处可见;珠颈斑鸠、山斑鸠等野生鸟类也已形成稳定种群,在白云山繁衍生息。

(信时记者刘丹)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:58 以色列前部长为何对穗“情有独钟”
以色列前部长为何对穗“情有独钟”
在广州国际生物岛,中以合作程度有你想像不到的“深”。 [详细]
09:50 广州东站将引入穗莞深城际铁路
广州东站将引入穗莞深城际铁路
四楼改造成穗莞深城际候车室,并与穗莞深城际列车联通。 [详细]
09:57 广州“两抢”案件同比下降68%
广州“两抢”案件同比下降68%
记者从广州市公安局获悉,今年以来(截至5月份)全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现了全市“两抢”零发案。“两抢”案件破案率大幅提高,同比提升40.3个百分点。 [详细]
09:49 为何广州人口规模定在2000万人?
为何广州人口规模定在2000万人?
面向2035年的《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案中提出广州常住人口规模在2000万人左右,意味着未来16年广州将增加约510万人口,年均增长在30万人左右。 [详细]
11:10 每月17日去西关 扫货平靓农产品
每月17日去西关 扫货平靓农产品
昨日,广州荔湾动感小西关文化长廊摆满了来自全国各地的扶贫优质产品,市民争相体验、购买。接下来,“善融扶贫长廊”将定于每月17日10时至19时,定期举办扶贫商户扶贫产品的线下展销活动。 [详细]
11:09 双桥味精厂涉超标排放被查
双桥味精厂涉超标排放被查
上周六,广州市河长办根据群众举报线索,联合海珠区河长办、区水务局、区生态环境分局,突击检查位于海珠区工业大道南箕路346号的广州市双桥股份有限公司。 [详细]
09:45 热心的哥帮助面包师“救回”手指
热心的哥帮助面包师“救回”手指
6月17日上午,市民陈先生拨打了白云公司的客服电话96122,激动地表示:“非常感谢蔡师傅!要不是他及时送我到医院救治,我的手指就救不回来了!请你们一定要表扬他!” [详细]
回到首页