您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

燃!这批广州维和医生超硬核,叙利亚难民专门送来“一千次感激”!

2019-05-22 16:35 来源:广州日报客户端

历时一年忠实履行维和使命,我第17批赴黎维和医疗分队即将于本月下旬返回广州,30名头戴蓝色贝雷、佩戴“UN”臂章的维和医疗分队官兵将回归到盼望已久的亲友怀抱中。

阿德将感谢信交给队长罗茂华。

他们当中,

大部分是来自南部战区总医院的广州医生,

即将回归到原来的工作岗位,

一年在外救死扶伤,

他们不舍昼夜,

在他们即将带回来的“手信”中,

一封来自患者的信件显得特别而又珍贵,

这是一位叙利亚难民发自肺腑手书的感谢信。

“我愿将世上所有的赞颂和感激送给你们,像密如织线的细雨、姹紫嫣红的鲜花、馥郁芬芳的香味。无论什么语言,无论什么文字,无论再怎么展现他们的涵义,在你们为我所做的崇高和伟大的一切面前,都显得微不足道……谨向中国维和医疗队和语言助理致以万分感谢和美好祝福!”47岁的叙利亚难民阿德(音译名)亲手写下了这封信,信笺处不忘细心地画了数朵鲜花,并在文末以“一千次感激”来表达他的激动和感动。这封信,是阿德写给来自广州的骨科医生徐凯的,日前,记者连线远在黎巴嫩的徐凯,听他讲述了这封信件的来历。

维和医生为当地人看病。

来自西班牙门卫的呼叫

一场特殊的急诊

这封信的背后,是中国维和医疗官兵长达近一个月对一位叙利亚难民实施的人道主义救助。

贝鲁特当地时间4月9日,正在执行维和医疗任务的医疗分队突然接到营区西班牙籍门卫的求救电话——一名叙利亚籍难民阿德被狼咬伤急需救助。经现场确诊,这名受伤难民的左腿皮肉存在严重的撕脱伤,如果不及时处理,将有可能发生感染及更严重的并发症。

接诊医生徐凯原本是广州南部战区总医院157分院临床部骨科中心的一名医生,尽管处理骨损伤经验丰富,但是这还是第一次处理来自狼的咬伤。他与助手欧阳青医生一起冷静实施救治,迅速为其清洗伤口、消毒、引流、包扎,为注射狂犬疫苗作准备。

然而,第一个棘手的问题出现了,与一般人不一样,阿德对常见的碘伏等消毒液过敏,只能用生理盐水和高渗盐水换药,伤口处理难度进一步加大,徐凯和欧阳青默契合作,一人轻轻拨开伤口,另一人小心翼翼地用生理盐水处理,确保消毒到位。

徐凯等正在为阿德处理伤口。

在得到中国军医热心、优质的医疗服务后,阿德十分感激,通过现场翻译他告诉医生,被狼咬伤后他十分害怕、一度慌得六神无主,因为家里没有钱,当地没有狂犬疫苗,他背后是一个五口之家,孩子们嗷嗷待哺,只靠他一个劳动力养家,如果这只腿没保住,一家人的生存将面临严峻考验。

与此同时,由于他没有当地人的证件,无法自主出入营地接受医疗服务,很可能他一走到门口,就会被门卫拦住,为此,他忐忑不安。一想到未来生存堪忧、孩子们指望着他养家,阿德鼓起勇气尝试走向西班牙门卫向他求救,没想到门卫接通营区电话后,一听到情况紧急,中国军医出于人道主义,二话不说答应施救,给予了有力的帮助。

2018年5月15日,中国第17批赴黎巴嫩维和医疗分队在广州南部战区总医院誓师出征。

一个月无微不至的照顾

他被中国军医深深打动

处理完伤口、打过第一针狂犬病疫苗后,阿德还需要按时间回来复诊和打针,以确保伤口处于稳定状态,这一随访追踪的状态持续近一个月。

徐凯介绍,阿德被狼咬伤时伤口比较深,过来就诊前伤口已发生污染,他需要每天对患者伤口行换药引流,后期待伤口新鲜后才能再考虑做缝合。每次用生理盐水消毒时,徐凯均小心翼翼,生怕没有消毒彻底,也担心轻微的触碰诱发未缝合的伤口进一步撕裂。

每日早上11点,阿德被送到营区,经过伤口处理后休养,下午三点再回家。随着点滴相处,阿德也向医疗官兵打开了心扉。

阿德讲述,2012年因战乱从叙利亚来到黎巴嫩,家里需养5个孩子,为了在异国他乡谋生,他靠打黑工挣钱,没工作就没钱,生存十分艰辛。在他居住的地方,以简易工棚为家,由于没有多余的材料,屋顶时常是用车轮等重物压着塑料,以免被大风揭翻。没有电力,晚上是漆黑黑一片。这次不慎被狼咬伤,是因为在一所动物园打黑工时发生意外造成的。

渐渐地,阿德变得越来越健谈,他时常拿着旧手机向医生分享里面的录像,里面有一些小动物的视频,显得十分开朗。然而,每次看到这位叙利亚难民生存条件这么艰辛,衣衫褴褛,长期营养不足导致身体偏瘦,徐凯他们看在眼里也不是滋味。于是,除了赠予他衣服,每天中午吃饭时,维和医疗官兵也给阿德打饭,改善他每日伙食帮助其康复。这还不够,他们赠予阿德牛奶、蜂蜜、炼奶、面包等,让他可以带回家和孩子们一起分享。

当地人热情赠送亲手制作的橄榄肥皂。

一谢再谢

手书亲笔信表达心中感情

狂犬疫苗一共需要打五针,贝鲁特当地时间5月6日,是阿德来营区打第五针的日子,也是最后一次见面的日子。

经过近一个月的相处,这位叙利亚难民已与这些热忱的维和官兵建立了友谊,非常舍不得他们。在最初清理伤口的日子,他一直邀请医生们可以去他工作的动物园看看,“让我带你参观游玩”。有一日,在打狂犬疫苗针时,他带上女儿、孙女过来,一定要和孩子们一起当面表达感谢中国维和医院给他提供无偿、优质、全面的医疗服务。

带着亲人口头感谢还不够,5月6日这天,阿德掏出了提前准备好的亲笔感谢信,里面还有他画下的几朵小花,让现场的官兵既惊喜又感动。

“我愿将世上所有的赞颂和感激送给你们,像密如织线的细雨、姹紫嫣红的鲜花、馥郁芬芳的香味……谨向中国维和医疗队和语言助理致以万分感谢和美好祝福!”在现场,他一再跟翻译沟通,希望翻译念给每一位医生听,让他的感谢可以充分表达出来。这封充满诗意的感谢信,传递了深深的友谊。

“每次见面他都会热情地与我相互拥抱行贴面礼,贴面两次,胡子有点扎人。”告别过后,想起与阿德这位患者相处的点滴,徐凯仍然记得他大胡子留下的扎人,这位粗汉表面热情奔放内在又细腻细心。

2018年5月15日,中国第17批赴黎巴嫩维和医疗分队在广州南部战区总医院誓师出征。

归来

带着无限的祝福和刻骨铭心的记忆

这封热情洋溢的手写感谢信,只是这一年当地人感谢中国维和医疗队的一个缩影,还有当地人热情送来的手工橄榄肥皂、耶枣等,更是数不清,这些不值钱但是心意满满的物品,见证着过去一年彼此从陌生到熟悉这一过程所酿造的真挚友谊。

分队队长罗茂华表示,中国维和医疗分队一直有深入村庄、学校,为当地民众、师生提供力所能及人道主义援助的优良传统。自去年5月部署以来,这支分队积极深入当地村庄、学校为周边民众、学校师生提供免费体检和诊疗服务,开展人道主义救助419人次,累计捐赠了近5万元的药品、急救包等医疗物资,得到当地民众的广泛赞誉。

据介绍,自去年5月部署到黎巴嫩以来,中国医疗分队累计接诊超过了6500名维和官兵和民事人员以及当地民众,创造了中国赴黎维和医疗分队近8年来的最高纪录。

“一不怕苦,二不怕死,牢记重托,不辱使命,坚决完成任务,誓死捍卫祖国荣誉……”

尤记得一年前的5月15日,30名头戴蓝色贝雷、佩戴“UN”臂章的维和医疗分队官兵在当时的广州军区广州总医院(现为南部战区总医院)庄严宣誓,在亲友告别的目光中凛然出发。经过不舍昼夜的付出,他们坚定地完成了维和医疗任务。

2018年5月15日,中国第17批赴黎巴嫩维和医疗分队在广州南部战区总医院誓师出征。

文/广报全媒体记者梁超仪 通讯员张鹏、刘伟

图/广报全媒体记者莫伟浓 部分图片由通讯员张鹏、刘伟提供

广报全媒体编辑董业衡

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:57 天河区9月底前建成2670个5G基站
天河区9月底前建成2670个5G基站
6月24日上午,天河区政府与中国移动广东广州分公司在中国移动南方基地签署共同推进5G+数字经济战略合作框架协议,标志着大湾区首个区级政府和通信运营商签订的5G产业战略合作框架协议正式落地。 [详细]
15:08 受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
据广州市交通运输局发布,截止14:25,受暴雨影响,又有多条线路采用临时绕行和优化调度的措施,降低天气对线路运营的影响。 [详细]
17:37 广州市各客运站已逐步恢复发班
广州市各客运站已逐步恢复发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
13:05 粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
今晚,首届粤港澳大湾区文化艺术节将正式拉开帷幕,开幕式晚会将在广州大剧院举行,粤港澳三地艺术家将联袂奉上一场文艺盛宴。 [详细]
13:05 7月起不动产变更登记免征登记费
7月起不动产变更登记免征登记费
近日,记者从市不动产登记中心获悉,按照国务院关于降费减负的决策部署,7月1日起,广州市将进一步降低不动产登记费。有三种情形将免征不动产登记费。 [详细]
17:38 暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
6月24日下午14时许,接广州市气象灾害应急指挥部《关于启动气象灾害(暴雨)I级应急响应的通知》,白云机场启动了一级应急响应,旗下“空港快线”客运班车全线停运,恢复运营时间待定。 [详细]
17:39 慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
6月23日,广州华南农业大学一学生小陈(化名)坐公交车时,不小心把代同班同学小詹领取的毕业证、学士学位证给遗失在公交车上。 [详细]
回到首页