您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

花开时节·这些火焰一样的花

2019-05-22 16:36 来源:大洋网

阳光下,一株高大的乔木,慎重地开满红花。一树繁花,映衬着蓝天,如海中升腾起火焰。风来,摇曳致意。雨来,化作红泥。它们是火焰树。

但是,你看到的火焰树到底是哪一个品种呢?

它们开在高大的树冠之上,风情、傲娇,被人仰望。待得风吹花落,朝花夕拾,细看才知——它们各有各的美貌,各有各的脾性,各有各的花语。

凤凰木

今年正值大年,快去拍摄

凤凰木有很多“花名”:火树、红花楹、火凤凰等,它属于热带乔木,植株高大,可达20米以上。性喜高温环境,必须在阳光充足处方能繁茂生长。

凤凰木(摄影:广报全媒体记者苏俊杰)

“盛开的蝉声中那南风吹来,校园里凤凰花又开,无限的离情充满心怀,心难舍师恩深如海。”《毕业歌》里这么唱道。五六月的广州,正是毕业季。凤凰木花开如火,为这支夏日骊歌再添一把惆怅,一份不舍。

大概也是这个原因,凤凰花成为南方一些大学的“校花”,即将毕业的学生在凤凰花树下拍照留念,从此天各一方,各奔前程。

这应该更符合年轻人的离别,青春的底色是火热的奋斗——挥手自兹去,萧萧斑马鸣;或者挥一挥衣袖,不带走一片云彩。就应这么洒脱。

凤凰木之美,美在绿叶衬红花:鲜绿色的羽状复叶,“叶如飞凰之羽”;橙红色的花朵,“花若丹凤之冠”,这正是“凤凰木”名字的来历。

如果说花也有大小年,那么,广州今年正值凤凰木的大年,各处都传来凤凰花开的“喜报”。前几日,经过海印桥,见北岸桥头那株“网红”凤凰木,花朵已渐次开放,离盛花期应不远矣。拾级而上,便可与如许灿烂的凤凰花同框,摄友们还不奔走相告?

火焰木

一圈金边自带“光环”

如果说凤凰花是“火势蔓延”、气势恢弘,那么,火焰木则如火苗,一簇簇,在深绿色的叶片之上跳跃,呈现绰约灵动之美。

火焰木的花朵(摄影:广报全媒体记者刘丽琴)

火焰木属常绿大乔木,高可达10~20米。全年均可开花,盛花期为5月前后。

未开放的花朵,像倒挂的镰刀,又像一串成熟的香蕉,齐齐整整排列在一起。

据说,在原产地非洲,这些呈闭锁状态的花蕾还能储存雨水和露水,可供人饮用,因而它又叫喷泉树。

花朵开放时,带着轻微皱褶的花瓣歪向一侧,这样便可以腾让一些空间给其他花朵。多么谦和有礼的花儿。全部开放后,花朵聚集在一起,聚成一个紧密的伞房式总状花序。花瓣最外缘像镶了一圈金边,恰到好处地勾勒出花朵的轮廓。这让它自带光环,闪着金光。

大风,雨后,火焰木的花朵落了下来,原来高枝之上只可远观的美艳,就这么毫无保留地来到你的面前,俯首可拾,它们跌下来啪的一声轻响,像一个沉重的叹息。

细细观赏,它像个漂亮的酒杯,能装琼浆玉液。或者,像舞女跳起一支高难度的舞蹈,腾挪腰肢,正把红裙大摆向后高高踢起?

美丽的花,给人无穷的想象。在花的世界里,人们安放思绪和善意。

槭叶瓶干树

不见绿叶,红得更通透

槭叶瓶干树,远远的,未见其形,先见一片火红,点亮了人的瞳孔。人们更喜欢叫它另一个名字:澳洲火焰木。它原产于澳大利亚,又叫槭叶苹婆、火焰酒瓶树。在4~7月的盛花期,成行成片,漂亮且壮观,是世界上最美丽的开花树种之一。

它先花后叶,枝干四散伸展,绽放时不见绿叶,因而红得更通透,更纯粹,更轻盈。它的花朵小而密集,因此不如前两种火焰树那般外向热烈,更像一个安静的新娘子,披着红纱,长身玉立。

难怪,澳洲火焰木的花语是:吉祥美丽的一把火。

拾起一片落花,则能发现花朵的精致:如小巧的铃铛,也如袖珍的酒盅。记者曾在云台花园附近偶遇一棵澳洲火焰木。当时一场大雨,树下落红无数,将一段路面铺成一方几米长的红毯。人们被吸引过去,又不忍踩踏,便徘徊着,欣赏着。

这些火焰树的花,它们落下时,形不凋、色不褪,让我们在怜爱之时,更带着一份痛快和欣赏,珍藏在心里。

广报全媒体记者刘丽琴

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页