您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

花开时节·这些火焰一样的花

2019-05-22 16:36 来源:大洋网

阳光下,一株高大的乔木,慎重地开满红花。一树繁花,映衬着蓝天,如海中升腾起火焰。风来,摇曳致意。雨来,化作红泥。它们是火焰树。

但是,你看到的火焰树到底是哪一个品种呢?

它们开在高大的树冠之上,风情、傲娇,被人仰望。待得风吹花落,朝花夕拾,细看才知——它们各有各的美貌,各有各的脾性,各有各的花语。

凤凰木

今年正值大年,快去拍摄

凤凰木有很多“花名”:火树、红花楹、火凤凰等,它属于热带乔木,植株高大,可达20米以上。性喜高温环境,必须在阳光充足处方能繁茂生长。

凤凰木(摄影:广报全媒体记者苏俊杰)

“盛开的蝉声中那南风吹来,校园里凤凰花又开,无限的离情充满心怀,心难舍师恩深如海。”《毕业歌》里这么唱道。五六月的广州,正是毕业季。凤凰木花开如火,为这支夏日骊歌再添一把惆怅,一份不舍。

大概也是这个原因,凤凰花成为南方一些大学的“校花”,即将毕业的学生在凤凰花树下拍照留念,从此天各一方,各奔前程。

这应该更符合年轻人的离别,青春的底色是火热的奋斗——挥手自兹去,萧萧斑马鸣;或者挥一挥衣袖,不带走一片云彩。就应这么洒脱。

凤凰木之美,美在绿叶衬红花:鲜绿色的羽状复叶,“叶如飞凰之羽”;橙红色的花朵,“花若丹凤之冠”,这正是“凤凰木”名字的来历。

如果说花也有大小年,那么,广州今年正值凤凰木的大年,各处都传来凤凰花开的“喜报”。前几日,经过海印桥,见北岸桥头那株“网红”凤凰木,花朵已渐次开放,离盛花期应不远矣。拾级而上,便可与如许灿烂的凤凰花同框,摄友们还不奔走相告?

火焰木

一圈金边自带“光环”

如果说凤凰花是“火势蔓延”、气势恢弘,那么,火焰木则如火苗,一簇簇,在深绿色的叶片之上跳跃,呈现绰约灵动之美。

火焰木的花朵(摄影:广报全媒体记者刘丽琴)

火焰木属常绿大乔木,高可达10~20米。全年均可开花,盛花期为5月前后。

未开放的花朵,像倒挂的镰刀,又像一串成熟的香蕉,齐齐整整排列在一起。

据说,在原产地非洲,这些呈闭锁状态的花蕾还能储存雨水和露水,可供人饮用,因而它又叫喷泉树。

花朵开放时,带着轻微皱褶的花瓣歪向一侧,这样便可以腾让一些空间给其他花朵。多么谦和有礼的花儿。全部开放后,花朵聚集在一起,聚成一个紧密的伞房式总状花序。花瓣最外缘像镶了一圈金边,恰到好处地勾勒出花朵的轮廓。这让它自带光环,闪着金光。

大风,雨后,火焰木的花朵落了下来,原来高枝之上只可远观的美艳,就这么毫无保留地来到你的面前,俯首可拾,它们跌下来啪的一声轻响,像一个沉重的叹息。

细细观赏,它像个漂亮的酒杯,能装琼浆玉液。或者,像舞女跳起一支高难度的舞蹈,腾挪腰肢,正把红裙大摆向后高高踢起?

美丽的花,给人无穷的想象。在花的世界里,人们安放思绪和善意。

槭叶瓶干树

不见绿叶,红得更通透

槭叶瓶干树,远远的,未见其形,先见一片火红,点亮了人的瞳孔。人们更喜欢叫它另一个名字:澳洲火焰木。它原产于澳大利亚,又叫槭叶苹婆、火焰酒瓶树。在4~7月的盛花期,成行成片,漂亮且壮观,是世界上最美丽的开花树种之一。

它先花后叶,枝干四散伸展,绽放时不见绿叶,因而红得更通透,更纯粹,更轻盈。它的花朵小而密集,因此不如前两种火焰树那般外向热烈,更像一个安静的新娘子,披着红纱,长身玉立。

难怪,澳洲火焰木的花语是:吉祥美丽的一把火。

拾起一片落花,则能发现花朵的精致:如小巧的铃铛,也如袖珍的酒盅。记者曾在云台花园附近偶遇一棵澳洲火焰木。当时一场大雨,树下落红无数,将一段路面铺成一方几米长的红毯。人们被吸引过去,又不忍踩踏,便徘徊着,欣赏着。

这些火焰树的花,它们落下时,形不凋、色不褪,让我们在怜爱之时,更带着一份痛快和欣赏,珍藏在心里。

广报全媒体记者刘丽琴

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 云平台帮找厕所 户外不怕有内急
云平台帮找厕所 户外不怕有内急
在“厕所革命”的浪潮之下,广州的厕所已经向“智能提升、智慧管理”迈进。如果你“着急”起来想在附近迅速找到“方便”的地方,不要急,“广州智慧厕所云平台”就能帮到你!一键查找,一目了然。 [详细]
10:57 广州完成处置“僵尸企业”202户
广州完成处置“僵尸企业”202户
为贯彻广州市委、市政府关于加快推进国有“僵尸企业”处置,着力防范化解风险的工作部署,7月16日,广州市国资委召开全市国有企业“僵尸企业”处置工作会议。 [详细]
11:09 以全球连通性激发广州商业活跃度
以全球连通性激发广州商业活跃度
两年来,与其他城市相比,广州营商环境的竞争力如何?对标国际先进经济体,打造现代化国际化营商环境,广州如何发挥优势积极作为,做到出新出彩? [详细]
11:23 广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
日前,广州市委市政府提出,要在完善服务强化执法上取得新突破,完善垃圾投放设施指引,广泛开展志愿者服务,严格按照条例规定刚性执法,逐步形成常态化执法机制。 [详细]
12:48 一大波养老“黑科技”即将亮相广州
一大波养老“黑科技”即将亮相广州
7月16日,广州博览会组委会办公室会同有关单位召开新闻发布会,对第27届广州博览会养老服务综合展暨第三届中国(广州)国际老年健康产业博览会(简称“2019广州老博会”)作专题发布。 [详细]
12:52 带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
​天河区重要民俗文化品牌2019·广州乞巧文化节拟于8月2日至8月8日举办,车陂将首度作为乞巧文化节分会场,将着力打造继“一水同舟”车陂国际龙舟活动后的又一重要传统节俗。 [详细]
13:41 广州上半年CPI同比上涨3.0%
广州上半年CPI同比上涨3.0%
今年上半年鲜瓜果价格同比上涨16.8%,鲜菜价格也持续高位运行。国家统计局广州调查队数据显示,上半年,广州居民消费价格指数(CPI)较上年同期(简称同比)上涨3.0%,涨幅比上年同期扩大0.7个百分点。 [详细]
回到首页