您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

600岁故宫为何能“活起来”?“网红院长”单霁翔这样讲

2019-05-22 23:18 来源:大洋网

他是故宫最大的“流量担当”

他是“网红院长”

他是“抖机灵的段子手”

他自称是故宫“守门人”

他是故宫第六任院长

5月22日下午,受广州市文化广电旅游局邀请,单霁翔在广州图书馆负一层1号报告厅作“匠者仁心——让文化遗产资源活起来”的公益性文化讲座。

上个月,执掌故宫博物院7年的院长单霁翔退休,这一次他是以故宫学院院长的身份来为广州市民做讲座。他可谓是历任故宫博物院院长中最红的一位。2012年,时任国家文物局局长的单霁翔接手故宫,成为中华人民共和国成立后第六位故宫博物院院长。在他的任期内,600岁的故宫也成为网红大IP。

演讲伊始,单霁翔说,自己现在是故宫学院院长,今天主要探讨文物保护和博物馆建设。2012年1月在故宫博物院工作,回顾历史,故宫留下了三个名字,紫禁城、故宫和故宫博物院。

走在故宫,他最大的感触就是,虽然地方大,但很多地方不开放,虽然藏品多但缺少文物藏品,虽然观众多但旅游体验并不好,没有真正感受到这座世界级博物馆应有的美丽。

他坦言,故宫博物院作为一座有着很多“世界之最”的博物馆,但故宫里面99%的藏品是在仓库里的,很多人以为故宫主要是建筑群,其实藏品非常丰富。世界之最真的最重要吗?在他看来要让观众有获得感更重要。

于是,单霁翔开始了一场“管理革命”。

整治午门广场

过去,人们到故宫博物院排队买票是一个非常困难的过程,当时单霁翔下决心整治午门广场,开了32个售票窗口,一度成为全世界最多售票窗口的博物馆。

单霁翔说,把买票排队的时间用来参观文物,这对博物馆和游客都很有意义。

image.png

image.png

机动车不准开进故宫,奥朗德走进故宫博物院

机动车能不能开进故宫博物院?单霁翔说,机动车要留下很大的空间,这样影响了步行观众的体验,于是故宫开始“禁止机动车”。

第一个走进故宫的“大人物”是法国总统奥朗德,还一边拍照一边观赏。

他说,参观就是体验是最重要的,能够感受到故宫的恢弘,今天再也没有机动车开进故宫博物院午门。

“厕所革命”

简单的一套组合拳打出去,故宫的广场氛围就改变了。以前总是广播“您家的孩子找到了,快去领”,现在人们只要8分钟就能走进去,体验好了很多。单霁翔说,故宫还做了500多块标识牌。同时,他们经过观察和调研,发现女士卫生间数量安排为男士卫生间数量的2.6倍最合适,于是故宫也搞厕所革命。

“欢迎大家来故宫参观我们的卫生间!”全场笑声掌声不断,都被单霁翔院长的“段子”逗乐了。

image.png

故宫的卫生间

image.png

image.png

让观众有尊严地坐下

在故宫建筑群内的观众座椅要怎么设置?单霁翔说,故宫增加了1400把座椅,3500块钱一把,虽然很贵,但是大家坐下来很舒服,而且座椅颜色和故宫的整体色调一致。实木座椅也很方便清洗。故宫还努力让故宫找不到一片垃圾。每两分钟就让保洁人员清理。

有时会有这样的现场:终于有人扔了一片垃圾,兴致勃勃地捡了起来。现场再一次响起笑声和掌声。

image.png

image.png

点亮紫禁城

从前故宫宫殿看不清造景,如今被点亮了。现在故宫把主要建筑都点亮了,让人们更清晰看到建筑细节。

以前两三个月做一次保洁,现在两三个星期就要做一回保洁,更有利于文物保护。

在坤宁宫以前人们只能脸贴着玻璃往里面看,尤其是冬天哈气,再一抹,非常脏。现在它被点亮了,人们也不用趴窗户看。

image.png

image.png

如何应对文物藏品“灾难”

巴西博物馆,巴黎圣母院的火灾让人警惕,这些博物馆都是现代化建筑都是砖石结构,砖木结构的故宫风险其实更大。于是进行了5个月调查,故宫发现了7方面的隐患:火灾、盗窃、藏品自然腐蚀,文物库房隐患,基础设施隐患,观众安全隐患等,故宫开始针对这些隐患进行整改。

故宫建立了强大的安防新系统,5个大屏幕3300个摄像头,24小时不间断看护古建筑和文物。此外加强了防震设施,防止再现1987年景阳宫被雷击烧毁。

为了防火,单霁翔说,故宫1500名员工有400名“烟民”,禁烟总是不成功。国家批准“平安故宫工程”后,单霁翔在大会上跟员工们喊话:能不能我们自己也不抽烟了?当时会上没有人回答。于是单霁翔向全国媒体“公告”,说“故宫员工从此不再抽烟了”。从此,故宫把“抽烟室”搬到了故宫之外,必须要在神武门、东华门和西华门外才可以抽烟。

image.png

“斗智斗勇”不断改造

这三年的整治工作可谓“艰苦卓绝”,单霁翔带领团队清理了积满灰尘的大量文物、门窗、箱柜、织绣等等,并建立专门的库房存放相应的物品。

杂草长在建筑屋顶上,会扎根影响建筑结构。如今,故宫1200栋建筑没有一根草,观众如果看见一根杂草也可以投诉,干干净净文物才能不受伤害。

image.png

花坛旁边的改造也很有意思。单霁翔说,从前观众有时会扒开花坛旁边的草往上坐,围栏杆也不好看,所以他决定把花坛边改成斜面,人们一坐就滑下来了,就不会再坐上去。

现场观众为故宫保护的成果鼓掌时,单霁翔调侃道,“谁带头鼓掌的?我还没讲最后一个彩钢房被拆掉呢。”随后,等他放完下一张ppt,他才说,“好了这才整治完毕,你们可以鼓掌了。”现场掌声果然又响起来了。

image.png

故宫此前有很多这样的临时建筑,如今连食堂等全部都被拆掉了。

把壮美的紫禁城交给下一个600年

单霁翔说,紫禁城是明代永乐皇帝在1420年建成的,到2020年刚好600岁,希望把壮美的紫禁城交给下一个600年,只有古代建筑,没有一栋现代建筑。而随着故宫一点点改造,如今终于整治完毕。

image.png

文字:广报全媒体记者申卉、张姝泓

图片:广报全媒体记者骆昌威、苏韵桦

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:36 小心!骗子盯上年轻人的“信用”
小心!骗子盯上年轻人的“信用”
近期,番禺警方连续接报多宗诈骗警情,事主多为放假在家的大学生和高中毕业生等青年群体。 [详细]
10:34 垃圾分类别儿戏 马虎就罚你
垃圾分类别儿戏 马虎就罚你
开出广州首张个人垃圾分类罚单、责令物业限期整改、楼层撤走垃圾桶……而今,依托“互联网+”智能垃圾分类设备、完善的分类收运系统,以及严执法,黄埔区鱼珠街垃圾分类的触角,已延伸至驻街企业以及各个生活区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
11:00 重磅!北江引水工程9月全面开工
重磅!北江引水工程9月全面开工
继西江引水工程之后,广州又一公益性和战略性的引水工程即将全面开工。 [详细]
15:24 广州市纪委监委详解实名举报
为实名举报开启绿色通道并优先处置;实名举报在专门场所进行,实名举报调查材料由专人保管;举报人受到打击报复时可向纪检监察机关或公安机关申请保护…… [详细]
15:26 名医大讲堂 十年情未了
十年来,各路名医开讲数百场,参与粉丝累计超千万人。不变的,是广州日报健康新闻对“健康中国”理念的坚守。 [详细]
回到首页