您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

以美食承载记忆 用味道记住乡愁

2019-05-22 08:18 来源:大洋网

让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

记忆,总有载体;乡愁,需要纽带。对个人而言,所谓载体、纽带,往往就是一件件很具体的东西:一朵娇艳的木棉花,一棵巷口的大榕树,一片遮阳避雨的骑楼,一段戏台上的粤剧粤曲……当然,还有——

一盘美味的虾饺。

广州亚洲美食节期间,一幅《千年广味图》将40多种广府及亚洲美食熔于一炉,一首《广州味道》原创歌曲成为点击量超百万人次的爆款。然后呢?翻翻网友留言,“睇饿咗”“瞬间肚饿”“睇完好想食生滚粥”……留言板变成了“表白墙”,“一盅两件”、粥肠粉面、老火靓汤、滋润糖水让无数网友想念广州。广州味道的“鸡有鸡味,鱼有鱼味”,不时不食、不鲜不食,用材的广泛,烹制的匠心,味道的鲜美,别具特色,独具一格,无法取代也无法割舍。

一个街边的老店。

陈添记鱼皮、阿婆牛杂、玫瑰甜品、同记的鸡粥、伍湛记的粥品……在广州,一街一巷,有熟悉的味道,一店一铺,流淌着浓浓的生活气息。

广州,一座属于“吃货”的城市。在这里,衣食住行,广州人将吃摆在首位,把衣排在末尾。穿,只求舒适随意,而对吃,颇有讲究。为吃一碗粥,愿意排队半天;为叹早茶,会在茶楼消磨一个上午……所谓记忆与乡愁,并不只是味道,更是独具魅力的广式生活,是随处可见的生活气息,是城市的宜居品质。

一个简单的“叩手礼”。

用手敲桌面,表示对别人倒茶的感谢。最近一款“测测你是几成熟的广州人”小游戏,在网上刷屏,也让广州的饮食文化分外引人注目。

文化,不仅是诗词书画,也体现在一饮一啄之中、一杯一箸之间。广州对饮食的命名、搭配,在餐桌上的习惯、讲究,生动地展示着广州的风土人情、文化习俗,表现着广州人的性格、精神、审美趣味。

记忆与乡愁,不仅是情怀,也是一份期待;不仅通向过去,也连接未来。

回应期待,要继续把老的底蕴、老的味道焕发出来。

近年来,广州着力加强对历史文化街区的保护利用,保护好历史街巷、文物建筑,传承好文化传统、生活习俗——越秀区惠福美食花街人头攒动,荔湾区广州美食园为数十家老字号企业提供舞台,再加上繁华商业区里的粤菜博物馆,广府庙会上的款款美食,广州正着力保护好、传承好“食在广州”这张名片,既留形又留神韵,既见物又见生活,让广州绵延数千年的饮食文化迸发更大活力。

连接未来,要继续以包容开放的姿态擦亮品牌。

让城市留下记忆、让人们记住乡愁,并不意味着一味复古,更不能停滞不前。以广州亚洲美食节为契机,粤港澳大湾区美食研究院成立,亚洲美食文化产业发展战略联盟在广州签约;按照《广州市餐饮业网点空间布局专项规划》,广州将打造成与纽约、东京、巴黎等世界一线城齐名的世界美食之都……

近年来,广州老字号企业不断推出时尚的新品牌、新业态;广州美食不断走出去,打动世界的胃——广州美食将持续推陈出新,不断加快“走出去”的脚步,持续提升城市的吸引力、辐射力。

海明威说过:“如果你足够幸运,在年轻时代到过巴黎,那么巴黎将永远跟随着你。”

这句名言里的巴黎假如换成广州,同样适用。“食在广州”将饮食打造成了艺术,形成了独具魅力的生活方式,今后也将更好地承载城市记忆与乡愁,展现广州的活力与风采!

(广州日报评论员夏振彬)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页