您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

以美食承载记忆 用味道记住乡愁

2019-05-22 08:18 来源:大洋网

让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

记忆,总有载体;乡愁,需要纽带。对个人而言,所谓载体、纽带,往往就是一件件很具体的东西:一朵娇艳的木棉花,一棵巷口的大榕树,一片遮阳避雨的骑楼,一段戏台上的粤剧粤曲……当然,还有——

一盘美味的虾饺。

广州亚洲美食节期间,一幅《千年广味图》将40多种广府及亚洲美食熔于一炉,一首《广州味道》原创歌曲成为点击量超百万人次的爆款。然后呢?翻翻网友留言,“睇饿咗”“瞬间肚饿”“睇完好想食生滚粥”……留言板变成了“表白墙”,“一盅两件”、粥肠粉面、老火靓汤、滋润糖水让无数网友想念广州。广州味道的“鸡有鸡味,鱼有鱼味”,不时不食、不鲜不食,用材的广泛,烹制的匠心,味道的鲜美,别具特色,独具一格,无法取代也无法割舍。

一个街边的老店。

陈添记鱼皮、阿婆牛杂、玫瑰甜品、同记的鸡粥、伍湛记的粥品……在广州,一街一巷,有熟悉的味道,一店一铺,流淌着浓浓的生活气息。

广州,一座属于“吃货”的城市。在这里,衣食住行,广州人将吃摆在首位,把衣排在末尾。穿,只求舒适随意,而对吃,颇有讲究。为吃一碗粥,愿意排队半天;为叹早茶,会在茶楼消磨一个上午……所谓记忆与乡愁,并不只是味道,更是独具魅力的广式生活,是随处可见的生活气息,是城市的宜居品质。

一个简单的“叩手礼”。

用手敲桌面,表示对别人倒茶的感谢。最近一款“测测你是几成熟的广州人”小游戏,在网上刷屏,也让广州的饮食文化分外引人注目。

文化,不仅是诗词书画,也体现在一饮一啄之中、一杯一箸之间。广州对饮食的命名、搭配,在餐桌上的习惯、讲究,生动地展示着广州的风土人情、文化习俗,表现着广州人的性格、精神、审美趣味。

记忆与乡愁,不仅是情怀,也是一份期待;不仅通向过去,也连接未来。

回应期待,要继续把老的底蕴、老的味道焕发出来。

近年来,广州着力加强对历史文化街区的保护利用,保护好历史街巷、文物建筑,传承好文化传统、生活习俗——越秀区惠福美食花街人头攒动,荔湾区广州美食园为数十家老字号企业提供舞台,再加上繁华商业区里的粤菜博物馆,广府庙会上的款款美食,广州正着力保护好、传承好“食在广州”这张名片,既留形又留神韵,既见物又见生活,让广州绵延数千年的饮食文化迸发更大活力。

连接未来,要继续以包容开放的姿态擦亮品牌。

让城市留下记忆、让人们记住乡愁,并不意味着一味复古,更不能停滞不前。以广州亚洲美食节为契机,粤港澳大湾区美食研究院成立,亚洲美食文化产业发展战略联盟在广州签约;按照《广州市餐饮业网点空间布局专项规划》,广州将打造成与纽约、东京、巴黎等世界一线城齐名的世界美食之都……

近年来,广州老字号企业不断推出时尚的新品牌、新业态;广州美食不断走出去,打动世界的胃——广州美食将持续推陈出新,不断加快“走出去”的脚步,持续提升城市的吸引力、辐射力。

海明威说过:“如果你足够幸运,在年轻时代到过巴黎,那么巴黎将永远跟随着你。”

这句名言里的巴黎假如换成广州,同样适用。“食在广州”将饮食打造成了艺术,形成了独具魅力的生活方式,今后也将更好地承载城市记忆与乡愁,展现广州的活力与风采!

(广州日报评论员夏振彬)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:57 广铁中秋小长假运客538万人次
广铁中秋小长假运客538万人次
中秋小长假,广铁集团运输旅客达到538万人次,同比增长超过11%,其中,客流最高峰9月13日发送旅客近200万人次,同比增长13%,创中秋小长假历史新高。 [详细]
09:29 减税降费吸引香港青年来广州创业
减税降费吸引香港青年来广州创业
国家税务总局广州市税务局积极落实各项减税降费政策,通过优化流程、精准服务、创新平台等一系列有效举措,助力粤港澳大湾区创新创业,吸引了不少香港青年来穗创业。 [详细]
14:11 离家26年 医护人员助老伯回家
离家26年 医护人员助老伯回家
“我还以为再也找不到我爸,以为他永远不回来了。”来自广西的杜先生没想到,时隔26年之后还能再见到自己的父亲。 [详细]
14:12 9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日上午,全市范围内的食品安全“你送我检”活动将在东山肉菜市场、仑头社区、天嘉农产品市场、侨怡苑肉菜综合市场等地同时开展。 [详细]
14:44 美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
近日,在番禺区石楼镇莲花山旅游景区,一朵奇特、稀有的并蒂莲在中秋节凌晨盛开,吸引了不少摄影发烧友到场观看。 [详细]
17:56 市消委会:选择校外培训机构须理性
市消委会:选择校外培训机构须理性
广州市消委会日前提醒广大学生家长:为孩子选择校外机构时须理性消费,并注意三点,如谨慎选择,别贪便宜,尽量选择价格透明的机构,避免掉入“低价陷阱”。 [详细]
17:56 广福台免费演出 吸引大批戏迷
广福台免费演出 吸引大批戏迷
位于荔湾区恩宁路的粤剧艺术博物馆内,广福台每周有多场免费演出,让粤剧传唱在民间团体和邻里街坊间,成为一曲鲜活的文化之音。 [详细]
回到首页