您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

美搅局国际贸易,很不靠谱!

2019-05-22 11:44 来源:新华网

一年多来,美当局频频搅局国际贸易,让人眼花缭乱:无端挑起对华贸易争端;在中美经贸磋商过程中,突然撕毁已经达成的共识,宣布加征关税,极限施压;以“国家安全”为幌子,突然发布针对中国华为等公司的限制交易令,滥用出口管制措施……

谁都看得出,美方这一系列看似毫无章法的招数其实有着明确的指向:实现所谓“美国优先”。为达到这个目的,他们不惜把国际贸易秩序搅乱,给复苏脆弱的全球经济增加危险的不确定性,以牺牲别国发展为代价增加博弈筹码。

美搅局国际贸易的作法就是赤裸裸的强权逻辑:什么时候开始“做生意”由我定;坐庄的人永远得是我,只能我赢;一旦不合我意,规则推倒重来。总之,美国当局要的就是“什么都由我说了算,什么都按我说的办”。

在全球化趋势越来越明显的今天,霸权主义和强权政治不得人心,贸易保护主义没有前途。全球大多数国家选择顺应全球化潮流,愿秉持多元、包容、平等、互信理念,积极参与构建更加公正合理的新型国际秩序和完善国际贸易体系。这是当今世界的主流。

逆历史潮流而动,挥舞“关税大棒”,四面出击,不断搅局国际贸易,自认为可以出奇制胜,结果却为祸世界经济。这已经为世界经济投下了阴影,连美国的传统盟友也纷纷表达忧虑和不满。美国这种不靠谱的作法也伤及本国人民:挑起对华贸易争端,一些美国农业大州已“伤不起”;肆意升级关税战,加大美国通胀压力;针对华为等公司的限制交易令,首当其冲受损的很可能是美国企业和消费者……

在中美贸易问题上,中国始终言必信,行必果,针对美方的霸凌行径,做出有效务实的自卫反击,政策工具有很多储备。

在外部环境不确定性增强之时,增强自身定力,专注做好自己,是中国秉持的原则。按照自己的章法,坚持走自己的道路,更是中国实现从站起来、富起来到强起来历史性飞跃的重要法宝。从大风大浪中发展起来、有广大群众作为后盾、从来都不怕打“持久战”……任何艰难险阻都无法阻挡中国人民坚定向前的步伐,更别说一些自作聪明的花招伎俩。

美搅局国际贸易,很不负责,很不靠谱!也必将自食其果!

新华社记者何雨欣

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 百位老人享受广州“高照险”补贴
百位老人享受广州“高照险”补贴
近日,广州地区首批104位高龄重度失能老人开始享受高龄重度失能老年人照护商业保险(简称“高照险”)补贴待遇。 [详细]
14:21 650A等两条公交线将暂停运营
650A等两条公交线将暂停运营
记者从市交通部门获悉,9月22日起,公共汽车650A路、高峰快线71路将暂停运营。 [详细]
13:55 9月下旬部分临时泊位要清洁保养
9月下旬部分临时泊位要清洁保养
广州市交通部门发布消息称,拟在9月下旬对部分城市道路临时泊位进行清洁保养,提醒市民在清洁保养期间将车辆驶离泊位。 [详细]
14:21 南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙站将设置14座站台,30条线路,选址大致位于珠江街七涌附近,建设中的南沙港铁路亦通过该站。 [详细]
11:12 天河区举行公益活力跑为祖国点赞
天河区举行公益活力跑为祖国点赞
昨日,上千名天河科技园园区企业职工、港澳青年及天河爱心人士齐集大观湿地公园,唱响《我和我的祖国》,用一场公益活力跑为祖国点赞。 [详细]
17:40 “时光列车”带你重温家国情
“时光列车”带你重温家国情
9月20日下午,中华人民共和国成立70周年暨中国地铁运营50周年主题活动在广州磨碟沙公园举行。 [详细]
17:40 中医大咖来了 广报中心挤爆
中医大咖来了 广报中心挤爆
两位专家带来的满满干货使全场充满火热气氛,预设的两百座席在开场前十分钟已被坐满。随后省中医院专家天团现场义诊和雷火灸、平衡火罐等中医“炫技”也掀起了第二次高潮。 [详细]
回到首页