您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

美搅局国际贸易,很不靠谱!

2019-05-22 11:44 来源:新华网

一年多来,美当局频频搅局国际贸易,让人眼花缭乱:无端挑起对华贸易争端;在中美经贸磋商过程中,突然撕毁已经达成的共识,宣布加征关税,极限施压;以“国家安全”为幌子,突然发布针对中国华为等公司的限制交易令,滥用出口管制措施……

谁都看得出,美方这一系列看似毫无章法的招数其实有着明确的指向:实现所谓“美国优先”。为达到这个目的,他们不惜把国际贸易秩序搅乱,给复苏脆弱的全球经济增加危险的不确定性,以牺牲别国发展为代价增加博弈筹码。

美搅局国际贸易的作法就是赤裸裸的强权逻辑:什么时候开始“做生意”由我定;坐庄的人永远得是我,只能我赢;一旦不合我意,规则推倒重来。总之,美国当局要的就是“什么都由我说了算,什么都按我说的办”。

在全球化趋势越来越明显的今天,霸权主义和强权政治不得人心,贸易保护主义没有前途。全球大多数国家选择顺应全球化潮流,愿秉持多元、包容、平等、互信理念,积极参与构建更加公正合理的新型国际秩序和完善国际贸易体系。这是当今世界的主流。

逆历史潮流而动,挥舞“关税大棒”,四面出击,不断搅局国际贸易,自认为可以出奇制胜,结果却为祸世界经济。这已经为世界经济投下了阴影,连美国的传统盟友也纷纷表达忧虑和不满。美国这种不靠谱的作法也伤及本国人民:挑起对华贸易争端,一些美国农业大州已“伤不起”;肆意升级关税战,加大美国通胀压力;针对华为等公司的限制交易令,首当其冲受损的很可能是美国企业和消费者……

在中美贸易问题上,中国始终言必信,行必果,针对美方的霸凌行径,做出有效务实的自卫反击,政策工具有很多储备。

在外部环境不确定性增强之时,增强自身定力,专注做好自己,是中国秉持的原则。按照自己的章法,坚持走自己的道路,更是中国实现从站起来、富起来到强起来历史性飞跃的重要法宝。从大风大浪中发展起来、有广大群众作为后盾、从来都不怕打“持久战”……任何艰难险阻都无法阻挡中国人民坚定向前的步伐,更别说一些自作聪明的花招伎俩。

美搅局国际贸易,很不负责,很不靠谱!也必将自食其果!

新华社记者何雨欣

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:49 为何广州人口规模定在2000万人?
为何广州人口规模定在2000万人?
面向2035年的《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案中提出广州常住人口规模在2000万人左右,意味着未来16年广州将增加约510万人口,年均增长在30万人左右。 [详细]
09:57 广州“两抢”案件同比下降68%
广州“两抢”案件同比下降68%
记者从广州市公安局获悉,今年以来(截至5月份)全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现了全市“两抢”零发案。“两抢”案件破案率大幅提高,同比提升40.3个百分点。 [详细]
09:50 广州东站将引入穗莞深城际铁路
广州东站将引入穗莞深城际铁路
四楼改造成穗莞深城际候车室,并与穗莞深城际列车联通。 [详细]
09:58 以色列前部长为何对穗“情有独钟”
以色列前部长为何对穗“情有独钟”
在广州国际生物岛,中以合作程度有你想像不到的“深”。 [详细]
11:11 广州5月份CPI环比下降0.1%
广州5月份CPI环比下降0.1%
国家统计局广州调查队数据显示,5月份广州居民消费价格指数(CPI)环比微降0.1%,其中食品价格上涨1.0%。八大类商品及服务价格环比呈5降1涨2平。 [详细]
11:23 番禺亿元人才奖励补贴申报启动
番禺亿元人才奖励补贴申报启动
记者获悉,番禺区近日正式启动2019年“1+4”产业人才政策奖励申报工作,1.2亿元直接用于产业领军人才资助、补贴和配套服务。 [详细]
11:13 请走服装作坊 请来青年公寓
请走服装作坊 请来青年公寓
城中村民宅办厂,一向是个“老大难”问题,白云区黄石街江夏村在一年间清理了1200多家小作坊,清除长年盘踞的低端产业链,小作坊场所摇身变为青年公寓。 [详细]
回到首页