您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

新职业,让更多人梦想成真(人民时评)

2019-05-22 12:16 来源:人民日报

不断涌现的新职业,不仅为更多人提供了人生出彩的机会,更能激发中国经济创新驱动发展的潜能

新职业如同一面镜子,照见的是中国产业结构的升级换代,是中国经济不断实现自我迭代的内在活力,是中国经济迈向高质量发展的坚实步伐

高新技术领域正成为我国新职业的密集诞生地。云计算工程技术人员、电子竞技运营师、无人机驾驶员……前段时间,人力资源和社会保障部等部门发布了13个新职业,这些颇具科技含量又充满未来感的职业让人眼前一亮。

从某种意义上说,技术进步史与职业迭代史是一枚硬币的两面。技术进步带来分工细化,催生更多职业,这是历史发展的必然。科技日新月异,越来越多的职业正朝着高价值、数字化、个性化方向发展。近年来,当经济由高速增长转向高质量发展,高新技术产业成为我国经济新的增长点,人工智能、物联网、大数据和云计算等技术得以广泛运用,市场对相关岗位已形成了稳定需求。一系列新职业从无到有的快速生长,正是新技术、新业态、新模式蓬勃发展的最好注脚,本身就表明了中国经济社会发展的巨大活力。

这几年摘棉时节,新疆的棉田会出现大批喷洒脱叶剂的无人机飞手,他们是走上全新岗位的能手。新职业里有时代的新意。从供给的角度来看,新兴产业正成为新的经济增长点,为新职业形态的出现提供了无限可能,从而催生了大量新就业形态;从需求角度看,一些岗位本身就是需求的代名词,从度假房产咨询师到运动治疗师,从私人旅行线路定制师到游戏架构师,光听这些岗位的名字,就能感知到人们不断增长的美好生活需要。社会发展的巨轮,正是由不同行业的劳动者努力向前推动,而不断涌现的新职业,不仅为更多人提供了人生出彩的机会,更能激发中国经济创新驱动发展的潜能。

职业的更新换代既彰显了产业的新陈代谢,也与新技术的应用息息相关。比如说,人工智能、大数据和云计算的广泛运用,对从业人员的需求大幅增长,这是产业结构的升级催生高端专业技术类新职业;比如说,工业机器人的大量使用,对工业机器人系统操作员和系统运维员的需求剧增,这是科技提升引发的传统职业变迁;再比如说,农民专业合作社等农业经济合作组织发展迅猛,农业经理人应运而生,这是信息化的广泛应用衍生的新职业。可以说,新职业如同一面镜子,照见的是中国产业结构的升级换代,是中国经济不断实现自我迭代的内在活力,是中国经济迈向高质量发展的坚实步伐。

当然,一些新职业之所以降临,有赖于企业和个人的大胆探索,也离不开国家层面对新业态的包容和推进。比如,正是因为我国出台全球首个国家层面管理办法规范引领网约车发展,网约车司机最快速度拿到了运营资质;正是因为官方对电子竞技的认可,让电子竞技员、电子竞技运营师变成了正规职业。这也说明,新职业的培育需要全社会共同努力。当政府监管给予新业态、新模式更多空间,社会给予新事物、新职业更多包容,就能为新职业的生长提供更好的土壤。

进一步说,新职业的快速发展,更具有了稳增长、稳就业的意义。据《中国数字经济发展与就业白皮书(2019年)》显示,2018年中国数字经济领域就业岗位为1.91亿个,增速大大高于同期全国总就业规模增速。数字经济吸纳就业能力显著提升是显而易见的,一个典型例子是物流业。尽管智能物流大大降低了对分拣工的需求,看似“挤出”了一些劳动密集型岗位,但是“机器换人”后,大量物联网设备、机器人都有赖人工智能工程技术人员、工业机器人系统操作员部署、维护,更多人机合作的工种诞生了。正是在这个意义上,经济转型升级,或许顺势关上了一扇窗,但也会打开一扇更大的门。

新职业之所以总能引发关注,归根到底是因为它代表了新方向,展现出发展的新优势。可以预计,随着技术革命的加速推进、改革步伐的持续加快,更多高技术含量的新职业将接踵而至,连接起你我更美好的生活,描绘出中国经济的美好图景。

(何鼎鼎)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:49 为何广州人口规模定在2000万人?
为何广州人口规模定在2000万人?
面向2035年的《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案中提出广州常住人口规模在2000万人左右,意味着未来16年广州将增加约510万人口,年均增长在30万人左右。 [详细]
09:57 广州“两抢”案件同比下降68%
广州“两抢”案件同比下降68%
记者从广州市公安局获悉,今年以来(截至5月份)全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现了全市“两抢”零发案。“两抢”案件破案率大幅提高,同比提升40.3个百分点。 [详细]
09:50 广州东站将引入穗莞深城际铁路
广州东站将引入穗莞深城际铁路
四楼改造成穗莞深城际候车室,并与穗莞深城际列车联通。 [详细]
09:58 以色列前部长为何对穗“情有独钟”
以色列前部长为何对穗“情有独钟”
在广州国际生物岛,中以合作程度有你想像不到的“深”。 [详细]
11:11 广州5月份CPI环比下降0.1%
广州5月份CPI环比下降0.1%
国家统计局广州调查队数据显示,5月份广州居民消费价格指数(CPI)环比微降0.1%,其中食品价格上涨1.0%。八大类商品及服务价格环比呈5降1涨2平。 [详细]
11:23 番禺亿元人才奖励补贴申报启动
番禺亿元人才奖励补贴申报启动
记者获悉,番禺区近日正式启动2019年“1+4”产业人才政策奖励申报工作,1.2亿元直接用于产业领军人才资助、补贴和配套服务。 [详细]
11:13 请走服装作坊 请来青年公寓
请走服装作坊 请来青年公寓
城中村民宅办厂,一向是个“老大难”问题,白云区黄石街江夏村在一年间清理了1200多家小作坊,清除长年盘踞的低端产业链,小作坊场所摇身变为青年公寓。 [详细]
回到首页