您的位置: 广州> 正文

看馋了!能尝不?鱼包“返场加演” 又是大型圈粉现场

2019-05-23 11:11 来源:广州日报客户端

海心沙世界美食集锦临近尾声

5月22日下午

来自增城的新塘“肥嫦鱼包”

返场广州日报展台

向市民游客推介新塘鱼包

这一增城区区级非物质文化遗产代表性项目

“肥嫦鱼包”创始人梁桂嫦

是新塘鱼包的第六代传承人

她的双胞胎儿子

袁家健、袁家康则是第七代传承人

两天前

他们就来到广州日报展台

收割了众多粉丝

没想到返场加演

仍然得到热烈的追捧!

◆鱼包怎么做?现场教学圈粉无数

袁家健、袁家康再次现场教学,展示鱼包的制作过程。鱼包的看点有三:

薄如纸的鱼包皮

长宽各约20厘米、高约1厘米的鱼包皮,在袁家康的擀制下慢慢变大,最后被擀成一张如纸薄、半透明的皮,看似和云吞皮无异,却比云吞皮还要薄。从一开始就围观的市民游客自然知道,这皮并非面粉制成,而是土鲮鱼鱼青加入盐反复搓挞起胶后,产生了类似面粉团的黏性与弹性,可以扩展到很大很薄都不会破皮,而且具有久煮不化、入口爽滑脆嫩的优点。

而后围观的人,在知道鱼包皮并非面粉皮后,都露出了不可思议的神情,有人甚至拿出手机,开启手电筒,想要一照鱼包皮是否真的透光。

金鱼造型的鱼包

鱼包皮的外形与云吞皮不同,云吞皮多为方形,而鱼包皮则被切成一个细长的的等腰三角形,这是“凹造型”的需要。三角形的底面积大,可以把馅料团团包住,像是金鱼头,三角形的尖自然就是金鱼尾,只见在袁家健的巧手下,一条条小金鱼游了出来,让围观的群众大饱眼福,还吸引了好几位小朋友。

鱼包的馅料

“鱼包的意头很好,鱼代表年年有余,包代表包罗万象。”袁家健在一旁介绍,这里的包罗万象指的就是鱼包的馅料丰富。原来鱼包的馅料不仅仅是鱼肉,还有瘦肉,广式腊肠、腊肉,香菇、木耳,葱、香菜……据介绍,剁成细茸混合而成的馅料,既不会有丝毫鱼腥味,又可以形成鲜美的口感。

经过袁家兄弟现场边制作、边讲解的方式,大家看得饶有兴致,心里也有些馋。“可不可以煮一个尝一尝?”不少街坊这样问。“今天展示为主,街坊想吃到新塘来,地铁开通后很方便的。我们还可以扫码下单、快递寄送。”袁家健爽朗地回应。他告诉街坊,鱼包是一款老少咸宜的美食,可以蒸、煮、做汤、打边炉,吃的花样很多,深受广州各地街坊的欢迎。

◆“肥嫦鱼包”原来是这样“诞生”的

儿子在旁演示,梁桂嫦现场乐得当“甩手掌柜”,她给记者讲述起自己创办“肥嫦鱼包”的故事。

原来,梁桂嫦是土生士长的新塘人,20世纪70年代中期,小小年纪的她来到了当时新塘享有盛名的海天茶楼当起了一名点心学徒,勤奋好学的她经过6年时间的磨炼,做出来的每一样点心都是精品,其中包括深受食者喜欢的春卷、沙琪玛以及各种特色糕点。

然而最出色的当属在民间普遍流行的增城新塘美食——鱼包。20世纪80年代初,成家后的梁桂嫦决定单干,创办“肥嫦鱼包”,由于她所制作的鱼包味道鲜美、价钱亲民,慢慢有了不少熟客,也有了越来越多新客。

如今,在肥嫦鱼包基础上制作的上汤鱼包已经成为当地宴请宾客的头菜。“就在5月份,我们还入选了增城区区级非物质文化遗产代表性项目。”袁家健自豪地介绍道。

(广报全媒体记者吴多)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 “开海”后广州海鲜降价了
“开海”后广州海鲜降价了
对于喜爱吃海鲜的朋友们来说,最近的开心事莫过于为期三个多月的南海休渔期终于结束了!于是,现在有一种“炫富”叫——广东开海。重点是开海后不少海鲜价格降了! [详细]
11:29 广州夜间经济转型升级再提速
广州夜间经济转型升级再提速
8月以来,广州夜间经济动作频频,市民晚上更多好去处了。广州多部门联合出招,出台推动夜间经济发展实施方案,为夜间经济再提速,用改革的办法扩大消费,推动现代服务业出新出彩。 [详细]
11:28 海丝博览会23日开幕 展期共4天
海丝博览会23日开幕 展期共4天
2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会、第27届广州博览会将于8月23日至26日在广州市中国进出口商品交易会展馆举行,展期共4天。 [详细]
11:35 23日起这些线路和站点将进行调整
23日起这些线路和站点将进行调整
为满足市民出行需求,市交通部门决定自2019年8月23~24日起,调整公共汽车655路、336路和396路,以及公共汽车革新路口站等站点。 [详细]
11:25 广州全市确定护理站试点单位70个
广州全市确定护理站试点单位70个
8月21日,广州市民政局举行新闻发布会,通报广州市着力兜牢兜实独居老人、困境儿童等特殊群体基本生活保障等方面的最新进展。 [详细]
16:30 台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
气象台预计,受副高和“白鹿”外围下沉气流影响,24日广州以多云为主,偶有雷阵雨,最高气温36℃。 [详细]
11:43 一根小水管 “解渴”百万人
一根小水管 “解渴”百万人
炎炎夏日,广东省技术师范学院天河学院的水龙头里流出了汩汩的自来水……随着广州北部水厂投产和“8村1居”供水主干管的全线贯通,困扰白云区北部地区150万居民的用水难题迎刃而解。 [详细]
回到首页