您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州将完善100条市政道路照明系统

2019-05-23 11:41 来源:大洋网

大洋网讯 近日,广州市公共资源交易中心发布中心城区道路照明完善工程项目(二期)勘察设计施工总承包招标公告。招标公告显示,广州市将完善天河区、白云区、越秀区、荔湾区、海珠区范围内约100条市政道路功能照明系统。

9302E098-0808-45A7-BBE1-DE38A6FBA173.jpeg

4F690DA6-D36D-4CC4-AEA1-19246160E876.jpeg

0C5C9C12-C719-4CBF-9C30-40CFAD282A8B.jpeg

大规模提升:完善照明总长达66.53千米

城市照明作为城市公共设施的重要组成部分,完善城市功能、改善城市人居环境、提高人民生活水平。根据调研,虽然目前广州市各市政设施更加的完备,但仍然存在个别路段照明不配套、照度不足、缺少维护管理导致路灯不亮等问题。

而该项目就将改善广州的城市照明基础设施建设。招标公告显示,项目将为广州市部分没有路灯及需要整改的路段,提升道路功能照明及其配套的照明配电系统,主要包含广州市天河区、白云区、越秀区、荔湾区、海珠区范围内约100条市政道路。建设总路长(测量规模)约66.52千米。同时,广州市计划对建设范围内没有路灯的市政路段进行路灯新建、改造,并设置独立的照明控制系统,并且能够接入照明中心的现有的照明总控系统,实现远程控制。

根据要求,市政道路及特殊地点的照明设施,需要以保障交通安全、畅通,提高运输效率,防止犯罪活动,美化城市环境;道路照明的设计应按照安全可靠、技术先进、经济合理、节能环保、维修方便的原则进行。

而在在道路交叉口,应该适当提高照度标准,以便提高其通行能力。根据道路的现状,合理选择灯具及布置方式,力求做到与周围环境相协调。同时,项目提倡绿色照明,选择高效光源及灯具,防护等级不低于IP65,灯具、灯杆造型美观、耐用。

精细化要求:路灯不能与行道树重叠

2018年,广州市住房和城乡建设局曾表示,城市道路环境品质提升工作以打造“美丽广州、品质城市”为建设总目标,结合新建道路、大中修道路、社区微改造、提升后的日常养护等工作落实品质化要求和全要素设计理念,打造重要道路环境品质化提升、“一路一品”各区道路品质提升、“一桥一景”桥梁景观提升、照明品质提升等高品质的舒适城市空间。

记者在项目任务书了解到,其中不少要求都体现了精细化管理和全要素的设计理念。

根据道路使用功能,城市道路照明可分为主要供机动车使用的机动车交通道路照明和主要供非机动车与行人使用的人行道路照明两类。

机动车交通道路照明应以路面平均亮度,或路面平均照度、眩光限制、环境比和诱导性为评价指标;人行道路照明应以路面平均照度、路面最小照度和垂直照度为评价指标。

项目任务书要求,在商业区步行街、人行道路、地道、人行天桥以及有必要单独设灯的非机动车道,宜采用功能性和装饰性相结合的灯具。当采用装饰性灯具时,其上射光通比不应大于25%,且机械强度应符合现行国家标准。

同时,路灯设计应与绿化相协调,路灯设置在两颗相邻的行车树中间。施工时如遇路灯与行道树重叠时注意避让,并使两者保持一定距离。个别场所路灯安装高度会受树木枝叶遮挡,照度均匀度达不到规范要求时,需考虑通过修剪树枝、调整安装高度或安装间距等措施。

(广报全媒体记者贾政)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页