您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州一夫妻200万买房 没拿到购房合同还成了被告

2019-05-23 11:44 来源:大洋网

大洋网讯 买房对于普通老百姓来说是人生的一件大事。可是要想买到放心房,还是得擦亮双眼,规避风险。

然而家住广州的胡先生与妻子龚某日前与开发商签约购置总价为200多万的房产一套,开发商不仅没给购房合同,还在他们支付了100多万后,向法院起诉主张购房者支付迟延付款违约金。

遇到这样的闹心事可咋办?购房者又该如何维权?

开发商拒不给合同 购房者逾期支付

50万尾款2018年1月13日,胡某与开发商签署案涉房屋的认购书,载明房款总价为2267960元。同年3月4日,胡某、龚某夫妻俩与开发商签订了《广州市商品房买卖合同(预售)》,约定房屋交易总价为2267960元。至2018年8月13日,胡某共支付购房款1767960元,尚余购房款50万元未支付。2018年11月12日,开发商向法院起诉请求胡某、龚某支付剩余购房款50万元以及逾期付款违约金和律师费损失等。

胡某、龚某抗辩认为,开发商在其在合同上签字后取走合同,拒不交付合同给胡某,导致胡某不掌握合同履行时限要求,从而导致迟延付款,其不应当承担逾期付款违约责任。

争议焦点:购房者是否要承担延迟付款的违约责任?

一审法院判决,胡某、龚某向开发商支付剩余购房款50万元并支付逾期付款违约金、律师费损失等。宣判后,胡某、龚某支付了剩余购房款50万元,但认为其不应当承担逾期付款违约责任,提起上诉。

经审理查明,广州中院认为,双方当事人在签约过程中是平等的民事主体,买卖合同中载明胡某、龚某应当在合同双方签字盖章后持有一份合同原本。但开发商在胡某、龚某在合同上签字后,一直拒不向胡某、龚某提供合同。胡某、龚某以手中不持有合同,不明确具体付款时间为由抗辩认为不应该承担迟延付款违约责任,合法有理,予以采纳。胡某、龚某不构成迟延付款违约责任,开发商以追收房款为由产生的律师费损失,不应当由胡某、龚某负担。

为此,2019年4月29日,广州中院撤销一审判决,改判驳回开发商要求胡某、龚某支付逾期付款违约金及损失的诉讼请求。

法官提醒:签约后没拿到合同存在多种风险

1.购房者无法准确掌握购房进程,容易产生违约责任,导致纠纷发生。当购房者手中未持有合同,将无法清晰地知晓购房进度,也无法及时履行自己的购房义务。2.引发纠纷后,购房者维权难。购房合同是买卖双方诚信履约的依据,购房者未持有合同,购房者一方面因无合同不能及时发现开发商的违约行为,另一方面因无合同作为证据,造成维权困难。3.购房被“骗”走。在现实生活中存在以下情形,开发商签约后拿走购房合同,后又以要办理贷款手续等理由要求购房者提供购房发票,从而导致购房者手上既无购房合同也无购房发票。面对这种情况,购房者可以采取哪些措施维护自己的权益呢?

广州中院主审法官刘贤君提醒,首先继续向开发商索要,必要时,以书面信函形式索要,留下证据。

其次,若开发商确因办理其他业务需要而无法及时提供合同原本,可以要求其提供合同复印件并在上面加盖印章。或者要求开发商出具合同收据。

再次,在索要、交涉无果的情况下,可以将此种情况向有关行政部门进行反应和投诉,要求行政部门出面处理。

最后,在前述方法都行不通的情况下,可以带上相关证据到法院起诉维护自己的合法权益。

(广报全媒体记者魏丽娜 通讯员眭翘、刘起)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:57 天河区9月底前建成2670个5G基站
天河区9月底前建成2670个5G基站
6月24日上午,天河区政府与中国移动广东广州分公司在中国移动南方基地签署共同推进5G+数字经济战略合作框架协议,标志着大湾区首个区级政府和通信运营商签订的5G产业战略合作框架协议正式落地。 [详细]
15:08 受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
据广州市交通运输局发布,截止14:25,受暴雨影响,又有多条线路采用临时绕行和优化调度的措施,降低天气对线路运营的影响。 [详细]
17:37 广州市各客运站已逐步恢复发班
广州市各客运站已逐步恢复发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
13:05 粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
今晚,首届粤港澳大湾区文化艺术节将正式拉开帷幕,开幕式晚会将在广州大剧院举行,粤港澳三地艺术家将联袂奉上一场文艺盛宴。 [详细]
13:05 7月起不动产变更登记免征登记费
7月起不动产变更登记免征登记费
近日,记者从市不动产登记中心获悉,按照国务院关于降费减负的决策部署,7月1日起,广州市将进一步降低不动产登记费。有三种情形将免征不动产登记费。 [详细]
17:38 暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
6月24日下午14时许,接广州市气象灾害应急指挥部《关于启动气象灾害(暴雨)I级应急响应的通知》,白云机场启动了一级应急响应,旗下“空港快线”客运班车全线停运,恢复运营时间待定。 [详细]
17:39 慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
6月23日,广州华南农业大学一学生小陈(化名)坐公交车时,不小心把代同班同学小詹领取的毕业证、学士学位证给遗失在公交车上。 [详细]
回到首页