您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州一夫妻200万买房 没拿到购房合同还成了被告

2019-05-23 11:44 来源:大洋网

大洋网讯 买房对于普通老百姓来说是人生的一件大事。可是要想买到放心房,还是得擦亮双眼,规避风险。

然而家住广州的胡先生与妻子龚某日前与开发商签约购置总价为200多万的房产一套,开发商不仅没给购房合同,还在他们支付了100多万后,向法院起诉主张购房者支付迟延付款违约金。

遇到这样的闹心事可咋办?购房者又该如何维权?

开发商拒不给合同 购房者逾期支付

50万尾款2018年1月13日,胡某与开发商签署案涉房屋的认购书,载明房款总价为2267960元。同年3月4日,胡某、龚某夫妻俩与开发商签订了《广州市商品房买卖合同(预售)》,约定房屋交易总价为2267960元。至2018年8月13日,胡某共支付购房款1767960元,尚余购房款50万元未支付。2018年11月12日,开发商向法院起诉请求胡某、龚某支付剩余购房款50万元以及逾期付款违约金和律师费损失等。

胡某、龚某抗辩认为,开发商在其在合同上签字后取走合同,拒不交付合同给胡某,导致胡某不掌握合同履行时限要求,从而导致迟延付款,其不应当承担逾期付款违约责任。

争议焦点:购房者是否要承担延迟付款的违约责任?

一审法院判决,胡某、龚某向开发商支付剩余购房款50万元并支付逾期付款违约金、律师费损失等。宣判后,胡某、龚某支付了剩余购房款50万元,但认为其不应当承担逾期付款违约责任,提起上诉。

经审理查明,广州中院认为,双方当事人在签约过程中是平等的民事主体,买卖合同中载明胡某、龚某应当在合同双方签字盖章后持有一份合同原本。但开发商在胡某、龚某在合同上签字后,一直拒不向胡某、龚某提供合同。胡某、龚某以手中不持有合同,不明确具体付款时间为由抗辩认为不应该承担迟延付款违约责任,合法有理,予以采纳。胡某、龚某不构成迟延付款违约责任,开发商以追收房款为由产生的律师费损失,不应当由胡某、龚某负担。

为此,2019年4月29日,广州中院撤销一审判决,改判驳回开发商要求胡某、龚某支付逾期付款违约金及损失的诉讼请求。

法官提醒:签约后没拿到合同存在多种风险

1.购房者无法准确掌握购房进程,容易产生违约责任,导致纠纷发生。当购房者手中未持有合同,将无法清晰地知晓购房进度,也无法及时履行自己的购房义务。2.引发纠纷后,购房者维权难。购房合同是买卖双方诚信履约的依据,购房者未持有合同,购房者一方面因无合同不能及时发现开发商的违约行为,另一方面因无合同作为证据,造成维权困难。3.购房被“骗”走。在现实生活中存在以下情形,开发商签约后拿走购房合同,后又以要办理贷款手续等理由要求购房者提供购房发票,从而导致购房者手上既无购房合同也无购房发票。面对这种情况,购房者可以采取哪些措施维护自己的权益呢?

广州中院主审法官刘贤君提醒,首先继续向开发商索要,必要时,以书面信函形式索要,留下证据。

其次,若开发商确因办理其他业务需要而无法及时提供合同原本,可以要求其提供合同复印件并在上面加盖印章。或者要求开发商出具合同收据。

再次,在索要、交涉无果的情况下,可以将此种情况向有关行政部门进行反应和投诉,要求行政部门出面处理。

最后,在前述方法都行不通的情况下,可以带上相关证据到法院起诉维护自己的合法权益。

(广报全媒体记者魏丽娜 通讯员眭翘、刘起)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
11:56 便民!出示二维码就能寄东西
便民!出示二维码就能寄东西
市民可通过“广州微警”微信公众号菜单,进入“网证寄递”服务。自助填单后生成二维码,出示给快递小哥。快递小哥扫码后,打印快递单,完成收件。 [详细]
13:04 天河区:样板小区9月底前完成撤桶
天河区:样板小区9月底前完成撤桶
目前,天河区已全面系统梳理垃圾分类流程和链条,先行开展楼道全面撤桶前期工作,全力持续推动垃圾分类工作。 [详细]
12:12 垃圾分类处理 可享这些税收优惠
垃圾分类处理 可享这些税收优惠
生活垃圾分类处理主要涉及什么样的税收优惠政策呢?广州税务部门对此进行了梳理和解读,帮助相关企业充分享受政策红利,加速发展。 [详细]
12:07 党员干部站桶边 督导居民投垃圾
党员干部站桶边 督导居民投垃圾
除了会逐家逐户上门宣传、收集居民意见和建议,党员干部还在垃圾投放时间段,守在垃圾桶旁边,帮助和指引居民正确分类投放。 [详细]
回到首页