您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

最心急入夏城市广州排第二,但说到极端高温……

2019-05-23 15:01 来源:大洋网

大洋网讯 最近我国气温“南北倒挂”,北方出现了大范围高温天气,局地气温超过40℃。而早早入夏的广州在雨水滋润下暑气暂退,未来一周都不太可能再发高温预警,甚至还可能有降温。

不说不知道,原来到了小满节气,我国还有广大地区没有迈入夏季门槛。截至5月21日,夏天的版图只涵盖华南大部、江南东部等地。大城市中,海口、广州、南宁、郑州、福州、南京、南昌、济南、石家庄、上海已步入夏天。预计到5月24日,入夏进程还会大举东扩,26日,我国中东部大部均会迈进夏天的门槛。

根据中国天气网统计,如果只看今年的数据,海口在2月3日就早早入夏,比常年偏早40天,成为入夏最心急的大城市;南京和郑州分别以提前11天和10天位列第二、三名。如果从1981年到2010年30年平均数据看,最心急的城市依然是海口,常年3月15日就进入夏天。广州常年4月9日入夏,排在第二。南宁常年4月17日入夏,排名第三。通常来说,我国华南地区3月到4月就完成春夏转换;而东北和西北地区往往6月下旬才会入夏。省会级大城市中,常年最早入夏的海口和最晚入夏的兰州,前后相差102天。

入夏早往往也意味着夏天长。大城市中,海口、广州的夏日超过200天,而兰州、呼和浩特等城市却不足50天。华南地区夏日漫长,西北地区的夏天却很短暂。夏日最长的大城市前三名与入夏时间最早的前三名名单完全一致,其中海口夏长259天,广州夏长209天,南宁夏长也达到了196天。

广州入夏早、夏天长,可要说到极端高温,跟排名靠前的城市相比,广州甘拜下风。根据1981-2018年的气温统计,重庆、石家庄、西安、郑州凭借43℃、42.9℃、42.9℃、42.5℃的极端高温成为夏日气温最高的四个省会级大城市。这种“火炉级”的表现,广州是没有的。这是因为广州地处沿海,夏季降雨较多。最近有龙舟水,盛夏时节也有热带系统光顾,带来降雨。比如最近几天,广州就靠着弱冷空气和雨水,把高温预警给拉了下来。天气虽仍闷热,总算不用受35℃的高温煎熬了。

上周末广州连续两天发布高温黄色预警信号,最高气温都是35℃,给北方正在遭遇的高温过程比起来,那可就小巫见大巫了。此次高温过程,京津冀等6省市部分地区最高气温达37~39℃,局地超40℃。大城市中,石家庄、郑州、天津、济南先后出现高温,其中石家庄最高气温达38.4℃。

不仅本周高温消退,未来一周广州都不会特别炎热。广东省气象台预计,今天珠江三角洲市县有中到大雨,局部暴雨,其余市县多云有(雷)阵雨局部大雨。明天珠江三角洲和粤北市县有中到大雨,局部暴雨,其余市县多云有(雷)阵雨局部大雨。后天全省大部多云,有(雷)阵雨,局部大雨。

广州未来一周几乎天天有雨,大部分日子最高气温在30℃以下,其中下周二最高气温预计只有26℃,可以说是非常凉爽了。当然,在这种天气下大家还是要注意防御局地强降雨、雷电引发的相关灾害,出门最好带上雨具。

(广报全媒体记者叶卡斯)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页