您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广报晨汇丨@所有人 这种“芋头”不能吃!碰一下就中毒,严重者可致命!

2019-05-24 10:36 来源:大洋网

昨夜今晨,你不得不知道这十件大事。


每天早上向你汇报当你睡觉的时候世界发生了什么,快速一览昨夜今晨要闻。

 TOP 1 >> 

这种“芋头”有毒,严重者可致命!


“长得就跟芋头一样,没想到这么毒。”宁波47岁的张女士躺在病床上,回想当天的食物中毒仍心有余悸。


640.webp.jpg

5月21日下班后,张女士赶回家匆匆做起了晚饭。她发现灶头上放着一只“芋头”,可能是家人买来的,于是就洗净炒了起来。眼看着快熟了,张女士洒下盐,拿了指甲大小的一块放在嘴里试试味道,没想到立马整个嘴巴麻掉了,她连忙吐了出来。

“是不是芋头有毒?”张女士心里怀疑,于是询问了家人。原来这东西是隔壁邻居给小孩的,小孩以为是吃的就放在了厨房里。没过2分钟,张女士整个嘴巴麻木,咽喉部开始疼痛,情况越来越严重,于是赶到了医院。

结合发病过程和症状,医生诊断为急性海芋中毒。“幸亏没咽下去,没有出现全身中毒症状,也不需要洗胃。”宁波市医疗中心李惠利医院急诊科副主任医生徐少博不禁为她捏了把汗。张女士的口腔粘膜表皮脱离,咽腭弓水肿,经过紧急治疗,目前没有生命危险,但嘴巴依然麻木,肿胀也还未完全消退,仍需观察治疗。

“张女士所说的‘芋艿’其实是海芋。”徐少博医生介绍说除了颜色有点绿,海芋外观长得跟芋头极为相似,但误食后会引起人体中毒。“海芋含有的皂毒甙,会导致神经麻痹,情况严重者可发生窒息和心脏停跳。”徐少博解释说。

记者了解到,海芋花产于我国华南、西南及台湾,在宁波不少人把它养着当盆景,常常被误认为是马蹄莲。“海芋不仅根有毒,而且枝、叶、茎都有毒。”徐医生介绍说,若舔舐该植物分泌的汁液、或接触眼、口等敏感部位会引起接触部位肿胀麻木,甚者有中枢神经中毒症状。

“海芋千万不能食用,它分泌的汁液也不要徒手碰触。”徐少博强调说,“如果接触后出现口麻、肿胀、瘙痒、腹痛要小心中毒,立即食醋涑口并就医。”

不小心接触了海芋怎么办?

1、及时用水冲洗:

如果皮肤不小心碰到了海芋上的汁,要赶紧用大量的流水进行清洗。海芋的汁湛到皮肤里面需要一定的时间,只要及时冲洗掉,那就基本没有问题了。


2、不要用手碰眼耳鼻口等部位:

碰了海芋汁的手,就不要再碰眼睛、耳朵、嘴巴等,以免海芋汁碰到这些部位,引起皮肤红肿、发痒、过敏等现象。


3、用醋擦洗:

海芋的汁里主要含有生物碱、草酸钙、氢氰酸等化学物质,当碰到皮肤上时,可以用酸醋汁进行擦洗,消肿消毒。


4、用生姜汁擦洗:

生姜家家都有,当不小心到海芋汁时,可将生姜切成片,然后擦洗红痒肿痛之处,红肿便会慢慢消失。


5、误食海芋的处理:

海芋与芋头长得非常像,如果误食,会发生肠胃灼痛、舌头喉咙肿痛等感觉,建议及时去医院诊治。自己也可以先喝点米醋汁、生姜水,并且喝大量的水,以排除体内毒素。


6、避免孩子接触海芋:

有孩子的家庭,家里最好不要养海芋,以免孩子好奇心过强,碰到海芋。如果实在想放在家里,在潮湿的天气里,可减少浇水,避免海芋分泌出更多的汁,另外要教育孩子不要碰海芋的叶子。

(下拉查看完整内容)

涨知识了,

这货和芋艿长得差不多,

但千万不能食用,

快提醒身边的人吧!

 TOP 2 >> 

广州亚洲美食节昨晚圆满收官

微信图片_20190524071445.jpg

作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,昨晚,主题为“共享亚洲美食文化、推进文明交流互鉴”的广州亚洲美食节落下帷幕。闭幕式最大亮点,莫过于本次美食节的“我最喜欢的亚洲美食”榜单。榜单中评选出亚洲各国具有代表性的美食名店、名厨、名宴、名品、名吃、名手信、校园美食等,让亚洲知名美食重磅亮相,人们共享亚洲文化。

 TOP 3 >> 

《广州市优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案》近日印发实施

近日,《广州市优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案》由广州市府办公厅印发实施。其中提出,争取为符合条件的广州居民赴港澳开展商务、科研、专业服务提供更加便利的签注安排;同时推进天河铁路客运口岸广九直通车旅客购票实名制。

 TOP 4 >> 

南方电网广州供电局举办国企开放日活动

微信图片_20190524071500.jpg

图为市民在体验电动汽车虚拟驾驶。

昨日,一场别开生面的国企开放日活动在粤港澳大湾区电力营商环境广州体验中心举行。该活动由南方电网广州供电局举办,以“出彩花城每一度”为主题,通过虚拟客服、智能服务机器人优友、EFM自助终端等设备以及能源服务展示,让市民体验了一把有趣、便捷的用电服务,为广州的电力营商环境立下生动的注脚。

 TOP 5 >> 

《广州市停车场经营管理规范》公开征求意见

从昨日起至6月1日,广州市交通运输局草拟的《广州市停车场经营管理规范》(征求意见稿)(以下简称《征求意见稿》)公开征求公众意见。《征求意见稿》表示,鼓励单位和个人将有权使用的停车位委托给网络预约停车服务企业向停车需求者提供长时固定或临时随机的停车服务,实行错时共享。

 TOP 6 >> 

“无障碍爱心地图”等多个助残项目落地越秀

昨日,越秀区第二十九次全国法定助残日主题活动在北京路名盛广场举行。包括“无障碍爱心地图”、无障碍微改造等多个助残项目落地越秀。值得一提的是,爱心企业特意为生活困难的残疾人送上电风扇等小家电,满足他们的“微心愿”。

 TOP 7 >> 

广东乡村AI医生已经进化至2.0版

微信图片_20190524071455.jpg

去年7月开始,广东在全国率先将AI医生引入到贫困乡村。将近一年过去,记者昨日获悉,广东乡村AI医生已经进化至2.0版,能开中药经方;3.0版也在攻关中,将来可扫描皮肤,看常见的98种皮肤病。

 TOP 8 >> 

广东拟推行企业新型学徒制

广东省人社厅近日挂出《广东省全面推行企业新型学徒制实施方案》,向社会公开征求意见,拟全面推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制,目标是2019-2020年,全省力争每年培训2.5万新型学徒。开展学徒培训的企业可获补贴,标准为4000-8500元/人-年不等。征求意见时间截至5月31日。

 TOP 9 >> 

印度总理莫迪领导的人民党宣布在大选中获胜

昨日,印度总理莫迪所属的人民党宣布,在印度大选中获胜。印度选举委员会的最新数据显示,人民党在下院542个席位中已经赢得了297席。而其领导的印度民主联盟则共计获得了342席。

 TOP 10 >> 

世界羽毛球混合团体锦标赛1/4决赛:中国队以3比1淘汰丹麦队

昨晚,苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛1/4决赛在广西南宁体育中心打响,中国队以3比1淘汰丹麦队,泰国队以3比1击败卫冕冠军韩国队。中国队将于25日的半决赛上与泰国队争进决赛。


 广州天气 

广州今天阴天到多云,有中雷雨,24℃-28℃,吹轻微的东南风。

出品:广州日报大洋网

来源:广州日报、中新网、新华网、浙江新闻客户端

[ 编辑: 吴雪莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页