您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

美食搭美瓷 尽显波斯风 每一道伊朗美食都蕴含文化深意

2019-05-24 10:53 来源:大洋网

大洋网讯 23日的广州亚洲美食节闭幕式,同时也是伊朗的主宾国日。从上午在广州华厦大酒店举办的主宾国日开幕式,到傍晚亚洲美食节闭幕式上的“伊朗时间”,再到晚间的“水晶号”游船伊朗主题水上餐厅活动……来自伊朗驻穗领馆的外交官们和在广州的伊朗留学生们齐聚一堂,与广州市民分享了伊朗的美食文化和传统习俗。

每一道伊朗美食都蕴含文化深意

“广州亚洲美食节增进了国家之间的文化交流和友谊。这场美食盛会不仅让大家有机会品尝各国美味,了解不同国家的多样文化,也让我们更好地了解亚洲乃至世界各地的饮食传统。”闭幕式上,伊朗驻广州总领事希尔高拉米向现场来宾介绍,伊朗是一个有着数千年文明文化的古国,是古代丝绸之路的枢纽,影响着世界各国的文化,很高兴在这里分享伊朗丰富的文化文明。

在他看来,在本次广州亚洲美食节上,不同种类的伊朗食物样品进行了展示,让广州市民了解伊朗美食的丰富多彩。在他看来,通过广州亚洲美食节这个平台,不仅让广州人有机会品尝和感受伊朗丰富的饮食文化,更重要的是,这些美食蕴含了伊朗传统文化和意义。“每一种食物,都不是简单的食物,而是在我们的文化中有特殊的意义。伊朗和中国都是非常古老的国家,有着悠久的历史,美食蕴含丰富多彩的意义是两国在烹饪及美食文化方面具有的共性。”此外,去年伊朗的戈尔干和广州结成国际友好合作交流城市,这也是推动两地友谊向前发展的重要举措。

亚洲美食节闭幕式伊朗驻广州总领事希尔高拉米

希尔高拉米认为,在广州举办亚洲美食节非常有价值,来自亚洲不同国家的人们有机会来到这里,推荐本国的文化和美食,这是连结国家与国家之间的一项非常重要的举措。“中国正率先发起这一倡议,将不同的亚洲国家聚集在一起,感受各国丰富的文化和美食文化,这对增进亚洲各国之间的关系和友谊是非常有建设性的。”

甜点与特色瓷器最“吸睛”

在亚洲美食节闭幕式活动后,希尔高拉米也来到了游船上,与他的家人朋友一同欣赏美丽的广州夜景。

夹杂着果仁的浅黄色甜点叫做Sohan,是由伊朗盛产的开心果、椰子、藏红花和牛油制作而成的甜点,也是伊朗最常见的点心之一

在“水晶号”游船上的桌子上,几盘伊朗特色点心和糖果吸引乘客们纷纷驻足品尝。伊朗驻广州总领事馆工作人员介绍,两盘夹杂着果仁的浅黄色甜点叫做Sohan,是由伊朗盛产的开心果、椰子、藏红花和牛油制作而成的甜点,也是伊朗最常见的点心之一,老百姓也会经常在家里制作。而另一种酷似牛轧糖的白色糖果,则叫做Gaz,是来自伊朗伊斯法罕的一种牛轧糖。与我们所熟知的牛轧糖有所不同,Gaz更软、甜度更低,其中也夹着开心果等果仁。据了解,伊斯法罕是伊朗最古老的城市之一,在公元11、12世纪时,这里曾是伊朗的首都,而现在则是伊朗旅游业最发达的城市。

酷似牛轧糖的白色糖果,则叫做Gaz,是来自伊朗伊斯法罕的一种牛轧糖

与这些伊朗特色甜点摆放在一起的,还有几样色彩斑斓的“瓷器”。经介绍,原来这些叫做Enamel的瓷碟和花瓶,是一种从两千多年前流传至今的伊朗传统工艺。外表看起来与陶瓷无异,实际上是铜制的搪瓷,尤其是表面由手工艺人精心描绘的繁复又富有波斯特色的花纹,让人不由得惊叹伊朗传统手工艺的古老和精致。

伊朗年轻人:会看中文电视剧,喜爱粤菜

而在两场主宾国日的活动中,伊朗的年轻人也热情参与其中。伊朗总领事希尔高拉米17岁的儿子阿米尔(Amir Aci)在当晚也来到了“水晶号”游船上。他和朋友兴奋地跑上甲板上欣赏珠江两岸的夜景。“珠江新城真的很美!”他感叹道。阿米尔告诉记者,他已经在广州待了一年半,目前正在广州上高三,今后可能在广州上大学。他笑称,自己最喜欢吃的中国菜是火锅和酸菜鱼。而令人惊讶的是,阿米尔6岁的妹妹美洛蒂(Melodi)会说流畅标准的普通话。这位活泼可爱的小姑娘告诉记者,她跟随老师学习过一阵子中文,但大部分是看中文电视剧学会的,而她最喜欢的粤菜是虾。

游船上的伊朗小男孩和小女孩

在上午举行的主宾国日开幕式上,伊朗姑娘萨拉(Sara)讲述了她在广州的美食乡愁。萨拉说,自己是约6年前来到广州,如今是中山大学社会心理学系的一名博士生。她告诉记者,吃甜食是伊朗人的传统,“在广州除了能够吃到伊朗美食,其实伊朗美食与阿拉伯美食和土耳其美食也都有相似之处,所以在广州吃东西觉得很习惯了。”当然,她还非常喜欢光年周的点心,“不过广州的点心实在太多了,我还没学会点心的所有名字,所以我只能看着菜单上的图片点菜。”

伊朗留学生代表向大家讲述自己在广州生活的故事,分享自己对广州文化、广州美食的印象

伊朗留学生代表致辞

随着“水晶号”游船缓缓靠岸,广州亚洲美食节的最后一场活动,同时也是本届美食节最后一个主宾国日活动也正式宣告结束。回首过去一周的主宾国日活动,全程参与的组委会工作人员表示,各国驻穗领事们对此次美食节活动都抱以极大的热情,他们对以美食为媒介。体现和加强文明对话和交流,这个活动也让各国驻穗总领馆、各国美食和本地餐饮企业都在广州得到了最好的展示。

文/广报全媒体记者申卉、沈亦霖、张姝泓

图/广报全媒体记者庄小龙、苏韵桦、骆昌威 实习生桂琦

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页