您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

南沙中心区将现290米地标,还将有中央公园、美术馆……

2019-05-24 14:46 来源:大洋网

大洋网讯 南沙中心区将迎来重磅地标,高度达到290米!24日,南沙蕉门河中心区市民广场周边地块控制性详细规划调整征询意见开始公示,规划范围内的总建筑面积从原来的34.46万平方米,增加到97.78万平方米,翻了近两倍。南沙中心区将迎来重磅地标,高度达到290米!24日,南沙蕉门河中心区市民广场周边地块控制性详细规划调整征询意见开始公示,规划范围内的总建筑面积从原来的34.46万平方米,增加到97.78万平方米,翻了近两倍。

规划居住人口7252人 减少绿地将进行区域平衡

蕉门河中心区是南沙城市发展的起步区域,也是南沙的行政中心、商业中心、文化中心和居住中心,这里聚集着南沙80%以上的城市配套,是南沙真正意义上的城市客厅。本次规划调整的用地位于进港大道与环市大道交叉口周边及市民广场两侧,共涉及3个管理单元:DN0103、DN0107、DN0207。为解决市民广场周边地块历史遗留问题及优化市民广场周边整体城市空间,拟对规划进行调整。

规划调整首先强调要高效紧凑进行土地开发。总用地面积保持不变,为32.08万平方米;可用建设用地面积从原来的10.95万平方米增加到11.94万平方米,增加了0.99万平方米;总建筑面积从原来的34.46万平方米,增加到97.78万平方米,增加了63.32万平方米;毛容积率从原来的1.07,增加到3.05,增加了1.98。居住人口为7252人。绿地及水域用地面积从原来的12.4万平方米,减少到11.41万平方米,减少了0.99万平方米,减少的绿地将进行区域平衡。

同时增加用地兼容性,将市民广场两侧地块从文化设施用地调整为文化商业商务混合用地;商务用地、商业用地调整为商业商务用地;保留现行控规南北向绿廊及滨水绿带不变,同时进行优化调整。沿进港大道两侧防护绿地由30米调整为25米,沿环市大道防护绿地宽度保持不变。将3.52公顷的文化设施用地调整为文化商业商务设施用地。原商业用地兼容居住调整为商业商务设施用地、居住用地独立设置,调整后居住用地3.07公顷,商业服务设施用地减少2.08公顷。

南沙中央公园有美术馆、科技馆、图书馆……

规划同时提出,要优化地标门户形象塑造,地标塔楼高度由150米调整为290米。沿进港大道建筑高度由80米调整为90~150米,沿路界面塔楼前低后高,增加沿街裙楼层次。市民广场两侧地块功能混合后,由原建筑高度24米调整为40~240米,形成双塔地标。

同时以人为本的中央公园塑造,图书馆、科技馆、市民中心、美术馆等的外部空间通过中央公园实现有机融合。通过空中绿色廊桥将中央公园与金洲山紧密相连,共享空间的可达性实现最大化。调整后,金岭一横路海滨路-环市大道段车行功能取消;市民广场南侧两地块合并为一地块,南北向道路按虚线控制。

加强交通公服配套。结合15号线站点,通过步行通道与地下空间连通地块4及地块6,在地块6内配置公交首末站,面积不低于6500平方米,全面提升区域内的公交可达性。慢行系统方面,构建连续、舒适、无障碍的步行网络。沿进港大道、环市大道等重要街道的建筑界面,应在首层设置连续挑檐、骑楼或有盖走廊,形成风雨无阻的步行空间。地下空间开发及停车配建方面,倡导地下空间的功能、交通、市政设施等方面的于地面一体化设计和综合开发,鼓励片区各地块地下空间与周边地块地下空间互联互通。按照《广州市建设项目停车配建指标规定》(2018年修订版),落实各类用地配建停车指标。

在DN0107管理单元范围内新增幼儿园1处。为满足逸涛栋片区教育配套需求,新增1处小学,位于环市大道西侧、沙螺湾涌东侧,用于扩大环市大道东侧现有小学规模。同时根据《广州市城乡规划技术规定》配置教育、行政、医疗等公共服务设施共计2.49万平方米,共19处,以非独立占地设施为主。

文、图/广报全媒体记者杜娟

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:58 以色列前部长为何对穗“情有独钟”
以色列前部长为何对穗“情有独钟”
在广州国际生物岛,中以合作程度有你想像不到的“深”。 [详细]
09:50 广州东站将引入穗莞深城际铁路
广州东站将引入穗莞深城际铁路
四楼改造成穗莞深城际候车室,并与穗莞深城际列车联通。 [详细]
09:57 广州“两抢”案件同比下降68%
广州“两抢”案件同比下降68%
记者从广州市公安局获悉,今年以来(截至5月份)全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现了全市“两抢”零发案。“两抢”案件破案率大幅提高,同比提升40.3个百分点。 [详细]
09:49 为何广州人口规模定在2000万人?
为何广州人口规模定在2000万人?
面向2035年的《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案中提出广州常住人口规模在2000万人左右,意味着未来16年广州将增加约510万人口,年均增长在30万人左右。 [详细]
09:45 热心的哥帮助面包师“救回”手指
热心的哥帮助面包师“救回”手指
6月17日上午,市民陈先生拨打了白云公司的客服电话96122,激动地表示:“非常感谢蔡师傅!要不是他及时送我到医院救治,我的手指就救不回来了!请你们一定要表扬他!” [详细]
09:47 第三届来穗人员朗读者大赛启动
第三届来穗人员朗读者大赛启动
近日,由广州市来穗人员服务管理局主办,广州市中大社工服务中心承办,广州市义务工作者联合会协办的“我和广州有个故事”广州市来穗人员朗读者大赛(第三届)正式启动报名。 [详细]
09:52 冷水切钢板20秒!消防也玩高科技
冷水切钢板20秒!消防也玩高科技
本届展览面积突破3万平方米,汇集国内外近500家参展企业,邀请20多个国家和地区的约4万名行业嘉宾和专业观众前来参展、参观。 [详细]
回到首页