您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

南沙中心区将现290米地标,还将有中央公园、美术馆……

2019-05-24 14:46 来源:大洋网

大洋网讯 南沙中心区将迎来重磅地标,高度达到290米!24日,南沙蕉门河中心区市民广场周边地块控制性详细规划调整征询意见开始公示,规划范围内的总建筑面积从原来的34.46万平方米,增加到97.78万平方米,翻了近两倍。南沙中心区将迎来重磅地标,高度达到290米!24日,南沙蕉门河中心区市民广场周边地块控制性详细规划调整征询意见开始公示,规划范围内的总建筑面积从原来的34.46万平方米,增加到97.78万平方米,翻了近两倍。

规划居住人口7252人 减少绿地将进行区域平衡

蕉门河中心区是南沙城市发展的起步区域,也是南沙的行政中心、商业中心、文化中心和居住中心,这里聚集着南沙80%以上的城市配套,是南沙真正意义上的城市客厅。本次规划调整的用地位于进港大道与环市大道交叉口周边及市民广场两侧,共涉及3个管理单元:DN0103、DN0107、DN0207。为解决市民广场周边地块历史遗留问题及优化市民广场周边整体城市空间,拟对规划进行调整。

规划调整首先强调要高效紧凑进行土地开发。总用地面积保持不变,为32.08万平方米;可用建设用地面积从原来的10.95万平方米增加到11.94万平方米,增加了0.99万平方米;总建筑面积从原来的34.46万平方米,增加到97.78万平方米,增加了63.32万平方米;毛容积率从原来的1.07,增加到3.05,增加了1.98。居住人口为7252人。绿地及水域用地面积从原来的12.4万平方米,减少到11.41万平方米,减少了0.99万平方米,减少的绿地将进行区域平衡。

同时增加用地兼容性,将市民广场两侧地块从文化设施用地调整为文化商业商务混合用地;商务用地、商业用地调整为商业商务用地;保留现行控规南北向绿廊及滨水绿带不变,同时进行优化调整。沿进港大道两侧防护绿地由30米调整为25米,沿环市大道防护绿地宽度保持不变。将3.52公顷的文化设施用地调整为文化商业商务设施用地。原商业用地兼容居住调整为商业商务设施用地、居住用地独立设置,调整后居住用地3.07公顷,商业服务设施用地减少2.08公顷。

南沙中央公园有美术馆、科技馆、图书馆……

规划同时提出,要优化地标门户形象塑造,地标塔楼高度由150米调整为290米。沿进港大道建筑高度由80米调整为90~150米,沿路界面塔楼前低后高,增加沿街裙楼层次。市民广场两侧地块功能混合后,由原建筑高度24米调整为40~240米,形成双塔地标。

同时以人为本的中央公园塑造,图书馆、科技馆、市民中心、美术馆等的外部空间通过中央公园实现有机融合。通过空中绿色廊桥将中央公园与金洲山紧密相连,共享空间的可达性实现最大化。调整后,金岭一横路海滨路-环市大道段车行功能取消;市民广场南侧两地块合并为一地块,南北向道路按虚线控制。

加强交通公服配套。结合15号线站点,通过步行通道与地下空间连通地块4及地块6,在地块6内配置公交首末站,面积不低于6500平方米,全面提升区域内的公交可达性。慢行系统方面,构建连续、舒适、无障碍的步行网络。沿进港大道、环市大道等重要街道的建筑界面,应在首层设置连续挑檐、骑楼或有盖走廊,形成风雨无阻的步行空间。地下空间开发及停车配建方面,倡导地下空间的功能、交通、市政设施等方面的于地面一体化设计和综合开发,鼓励片区各地块地下空间与周边地块地下空间互联互通。按照《广州市建设项目停车配建指标规定》(2018年修订版),落实各类用地配建停车指标。

在DN0107管理单元范围内新增幼儿园1处。为满足逸涛栋片区教育配套需求,新增1处小学,位于环市大道西侧、沙螺湾涌东侧,用于扩大环市大道东侧现有小学规模。同时根据《广州市城乡规划技术规定》配置教育、行政、医疗等公共服务设施共计2.49万平方米,共19处,以非独立占地设施为主。

文、图/广报全媒体记者杜娟

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 百位老人享受广州“高照险”补贴
百位老人享受广州“高照险”补贴
近日,广州地区首批104位高龄重度失能老人开始享受高龄重度失能老年人照护商业保险(简称“高照险”)补贴待遇。 [详细]
14:21 650A等两条公交线将暂停运营
650A等两条公交线将暂停运营
记者从市交通部门获悉,9月22日起,公共汽车650A路、高峰快线71路将暂停运营。 [详细]
13:55 9月下旬部分临时泊位要清洁保养
9月下旬部分临时泊位要清洁保养
广州市交通部门发布消息称,拟在9月下旬对部分城市道路临时泊位进行清洁保养,提醒市民在清洁保养期间将车辆驶离泊位。 [详细]
14:21 南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙站将设置14座站台,30条线路,选址大致位于珠江街七涌附近,建设中的南沙港铁路亦通过该站。 [详细]
17:40 “时光列车”带你重温家国情
“时光列车”带你重温家国情
9月20日下午,中华人民共和国成立70周年暨中国地铁运营50周年主题活动在广州磨碟沙公园举行。 [详细]
17:40 中医大咖来了 广报中心挤爆
中医大咖来了 广报中心挤爆
两位专家带来的满满干货使全场充满火热气氛,预设的两百座席在开场前十分钟已被坐满。随后省中医院专家天团现场义诊和雷火灸、平衡火罐等中医“炫技”也掀起了第二次高潮。 [详细]
17:40 千人誓师,黄埔垃圾分类工作加快
千人誓师,黄埔垃圾分类工作加快
9月20日上午,黄埔区召开深化全国文明城市创建暨推进生活垃圾分类誓师动员大会,参加人数达千人以上,要求今年底前基本完成楼道撤桶和定时定点投放。 [详细]
回到首页