您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

是时候扒开真相了!广州青年浏览最多的网站竟然是……

2019-05-24 15:03 来源:大洋网

大洋网讯 今年,团广州市委与广州市穗港澳青少年研究所联合开展了广州青年“最”系列调查。这次调查问卷发放3650份,回收3604份。选取样本年龄区间在14-35岁之间,希望通过调查内容了解广州青年“最”喜欢、“最”关心的热点问题,并针对这些问题向相关部门建设性提出更好地服务广州青年的建议和意见。

5月24日上午,调查结果正式发布,调查组认为,总体来看,接受问卷调查的青年自主和独立意识很强,强调自立,对未来充满了期望,对自我的工作要求较高,渴望获得新知,参与意识强,特别关注就业创业方面的内容。

不过话说回来,虽然大家都是广州青年了,但受访青年这14岁到35岁的年龄差也是横跨了80后、90后、00后“三代人”,看一下这些“最”是不是你心中的“最”呢?

如果让广州青年填写兴趣爱好……

最喜欢阅读的图书

文学类、休闲娱乐类和漫画类是广州青年最喜欢阅读的图书,占比49.56%的青年最喜欢阅读文学类书籍,占比46.73%的青年最喜欢阅读休闲娱乐类图书,占比28%的青年喜欢阅读漫画类图书。

浏览最多的网站类型

音乐、购物、社交网站是广州青年浏览最多的网站,占64.54%的广州青年浏览最多的网站是音乐网站,占比47.95%的广州青年浏览最多的网站是购物网站,占比43.67%的广州青年浏览最多的网站是社交网站。

使用最多的社交网络

微信、微博和抖音快手等是广州青年使用最多的社交网络,他们使用的平均得分(满分10分)是微信(7.74)、微博(4.96)和抖音快手(3.17)。

如果说青年是国家的未来,他们心中未来的自己在做什么?

最崇拜的偶像类型

广州青年最崇拜的偶像是娱乐明星、同学、老师、父母亲人和英雄人物。占比49.58%的广州青年最崇拜娱乐明星,占比24.86%的广州青年最崇拜同学、老师、父母亲人等,占比24.31%的广州青年最崇拜英雄人物。

最想从事的职业类型

广州青年最想从事的职业是技能型、艺术型和经营型,占比33.19%的广州青年最想从事的职业是技能型,占比19.48%的广州青年最想从事的职业是艺术型,占比15.15%的广州青年最想从事的职业是经营型。

最关心的青年发展领域

广州青年最关心的是就业创业、健康和思想道德领域,占比28.97%的广州青年最关心就业创业领域,占比20.87%的广州青年最关心健康领域,占比11.76%的广州青年最关心思想道德领域。婚恋交友和社会保障的关注度比较低。

青年眼中的广州模样

广州青年最喜欢的出行方式

广州青年最喜欢出行的方式是搭地铁、私家车和公共汽车,占比53.5%的广州青年最喜欢出行的方式是搭地铁,占比12.32%的广州青年最喜欢出行的方式是私家车出行,占比9.66%的广州青年最喜欢出行的方式是搭公共汽车。

最能够代表广州的标志性建筑

广州青年认为最能够代表广州的标志性建筑是广州塔、五羊雕像、中山纪念堂,他们的平均得分(满分10分)是广州塔(8.43)、五羊雕像(5.14)、中山纪念堂(3.36)。

印象最深的广州城市特质

广州青年对广州的印象最深的是开放(75.36%)、包容(47.95%)、创新(56.69%)、青春(39.84%)。调查组分析,青年更注重个人才能的发挥,希望有一个能够充分发挥自己才能的空间,并能够得到他人和社会的承认和尊重。

文/图:广报全媒体记者杨洋 通讯员岳嘉

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
11:56 便民!出示二维码就能寄东西
便民!出示二维码就能寄东西
市民可通过“广州微警”微信公众号菜单,进入“网证寄递”服务。自助填单后生成二维码,出示给快递小哥。快递小哥扫码后,打印快递单,完成收件。 [详细]
13:04 天河区:样板小区9月底前完成撤桶
天河区:样板小区9月底前完成撤桶
目前,天河区已全面系统梳理垃圾分类流程和链条,先行开展楼道全面撤桶前期工作,全力持续推动垃圾分类工作。 [详细]
12:12 垃圾分类处理 可享这些税收优惠
垃圾分类处理 可享这些税收优惠
生活垃圾分类处理主要涉及什么样的税收优惠政策呢?广州税务部门对此进行了梳理和解读,帮助相关企业充分享受政策红利,加速发展。 [详细]
12:07 党员干部站桶边 督导居民投垃圾
党员干部站桶边 督导居民投垃圾
除了会逐家逐户上门宣传、收集居民意见和建议,党员干部还在垃圾投放时间段,守在垃圾桶旁边,帮助和指引居民正确分类投放。 [详细]
回到首页