您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

是时候扒开真相了!广州青年浏览最多的网站竟然是……

2019-05-24 15:03 来源:大洋网

大洋网讯 今年,团广州市委与广州市穗港澳青少年研究所联合开展了广州青年“最”系列调查。这次调查问卷发放3650份,回收3604份。选取样本年龄区间在14-35岁之间,希望通过调查内容了解广州青年“最”喜欢、“最”关心的热点问题,并针对这些问题向相关部门建设性提出更好地服务广州青年的建议和意见。

5月24日上午,调查结果正式发布,调查组认为,总体来看,接受问卷调查的青年自主和独立意识很强,强调自立,对未来充满了期望,对自我的工作要求较高,渴望获得新知,参与意识强,特别关注就业创业方面的内容。

不过话说回来,虽然大家都是广州青年了,但受访青年这14岁到35岁的年龄差也是横跨了80后、90后、00后“三代人”,看一下这些“最”是不是你心中的“最”呢?

如果让广州青年填写兴趣爱好……

最喜欢阅读的图书

文学类、休闲娱乐类和漫画类是广州青年最喜欢阅读的图书,占比49.56%的青年最喜欢阅读文学类书籍,占比46.73%的青年最喜欢阅读休闲娱乐类图书,占比28%的青年喜欢阅读漫画类图书。

浏览最多的网站类型

音乐、购物、社交网站是广州青年浏览最多的网站,占64.54%的广州青年浏览最多的网站是音乐网站,占比47.95%的广州青年浏览最多的网站是购物网站,占比43.67%的广州青年浏览最多的网站是社交网站。

使用最多的社交网络

微信、微博和抖音快手等是广州青年使用最多的社交网络,他们使用的平均得分(满分10分)是微信(7.74)、微博(4.96)和抖音快手(3.17)。

如果说青年是国家的未来,他们心中未来的自己在做什么?

最崇拜的偶像类型

广州青年最崇拜的偶像是娱乐明星、同学、老师、父母亲人和英雄人物。占比49.58%的广州青年最崇拜娱乐明星,占比24.86%的广州青年最崇拜同学、老师、父母亲人等,占比24.31%的广州青年最崇拜英雄人物。

最想从事的职业类型

广州青年最想从事的职业是技能型、艺术型和经营型,占比33.19%的广州青年最想从事的职业是技能型,占比19.48%的广州青年最想从事的职业是艺术型,占比15.15%的广州青年最想从事的职业是经营型。

最关心的青年发展领域

广州青年最关心的是就业创业、健康和思想道德领域,占比28.97%的广州青年最关心就业创业领域,占比20.87%的广州青年最关心健康领域,占比11.76%的广州青年最关心思想道德领域。婚恋交友和社会保障的关注度比较低。

青年眼中的广州模样

广州青年最喜欢的出行方式

广州青年最喜欢出行的方式是搭地铁、私家车和公共汽车,占比53.5%的广州青年最喜欢出行的方式是搭地铁,占比12.32%的广州青年最喜欢出行的方式是私家车出行,占比9.66%的广州青年最喜欢出行的方式是搭公共汽车。

最能够代表广州的标志性建筑

广州青年认为最能够代表广州的标志性建筑是广州塔、五羊雕像、中山纪念堂,他们的平均得分(满分10分)是广州塔(8.43)、五羊雕像(5.14)、中山纪念堂(3.36)。

印象最深的广州城市特质

广州青年对广州的印象最深的是开放(75.36%)、包容(47.95%)、创新(56.69%)、青春(39.84%)。调查组分析,青年更注重个人才能的发挥,希望有一个能够充分发挥自己才能的空间,并能够得到他人和社会的承认和尊重。

文/图:广报全媒体记者杨洋 通讯员岳嘉

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:57 天河区9月底前建成2670个5G基站
天河区9月底前建成2670个5G基站
6月24日上午,天河区政府与中国移动广东广州分公司在中国移动南方基地签署共同推进5G+数字经济战略合作框架协议,标志着大湾区首个区级政府和通信运营商签订的5G产业战略合作框架协议正式落地。 [详细]
15:08 受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
受暴雨影响,多条公交线路临时绕行
据广州市交通运输局发布,截止14:25,受暴雨影响,又有多条线路采用临时绕行和优化调度的措施,降低天气对线路运营的影响。 [详细]
17:37 广州市各客运站已逐步恢复发班
广州市各客运站已逐步恢复发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
13:05 粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
粤港澳大湾区文化艺术节今日开幕
今晚,首届粤港澳大湾区文化艺术节将正式拉开帷幕,开幕式晚会将在广州大剧院举行,粤港澳三地艺术家将联袂奉上一场文艺盛宴。 [详细]
13:05 7月起不动产变更登记免征登记费
7月起不动产变更登记免征登记费
近日,记者从市不动产登记中心获悉,按照国务院关于降费减负的决策部署,7月1日起,广州市将进一步降低不动产登记费。有三种情形将免征不动产登记费。 [详细]
17:38 暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
暴雨来袭空港快线大巴线路双向停运
6月24日下午14时许,接广州市气象灾害应急指挥部《关于启动气象灾害(暴雨)I级应急响应的通知》,白云机场启动了一级应急响应,旗下“空港快线”客运班车全线停运,恢复运营时间待定。 [详细]
17:39 慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
慌!回校拿毕业证 出了校门就丢了
6月23日,广州华南农业大学一学生小陈(化名)坐公交车时,不小心把代同班同学小詹领取的毕业证、学士学位证给遗失在公交车上。 [详细]
回到首页