您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

花开时节,去广州最东的“网红村”赏紫色仙境

2019-05-24 15:50 来源:大洋网

这里是广州的最东缘,2012年以前,她只是个无人问津的“角落村”,如今,她成了吸引八面来客的“网红村”,只因这里诞生了一个大埔围花海。四季花开满园,这个五月最美的就是紫藤瀑布和隔夜便可由红转紫的醉蝶花,快来熏染一身紫气吧。

大埔围村是广州最东的行政村

从增城城区出发,驾车约20分钟就可以到达大埔围村。

大埔围村位于324国道南边,再往东一千米就是惠州市的福田镇了。所以,大埔围村是广州最东的行政村。

驶离国道,便是村口停车场。车场旁边就是广为传颂的大埔围花海。

未进入花海公园大门,湖上两艘形似绣花鞋的随风轻轻摇晃的小船,就会把人的目光吸引住。

大埔围花海以大面积单色或多色花田吸引大视觉、结合四季变化主题,同时又有相对固定的玫瑰园、桃花园、盆景园等园区。

而这个五月,最吸引人的,就是“紫藤花海风铃文化旅游节”了。

古往今来诗人和画家,紫藤都是最喜爱的题材之一

暮春初夏,正是紫藤吐艳时节,一串串硕大的花穗垂挂枝头,紫中带蓝,灿若云霞,灰褐色的枝蔓如龙蛇般蜿蜒。因此,在古往今来的诗人和画家笔下,紫藤都是最喜爱的题材之一。

唐代诗人们尤其喜欢紫藤,诗仙李白说:“紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,春风流美人。”白居易也说:“藤花无次第,万朵一时开。”李德裕又说:“遥闻碧潭上,春晚紫藤开。水似晨霞照,林疑彩凤来。”许浑还说:“绿蔓秾阴紫袖低,客来留坐小堂西。”

大诗人们千说万说,总离不开美人、彩凤、紫袖,可见紫藤之曼妙。

广东一年四季的温度都很适合紫藤

虽然紫藤易种,据说广东一年四季的温度都很适合紫藤。但在广州市区,紫藤并不常见,而大埔围花海长廊拱门上热烈的紫藤瀑布,正好让你披一袭紫藤花衣,化身为“紫霞仙子”。与紫藤相映成趣的还有上千个各式风铃悬挂于树上,如能低吟浅唱的紫藤花串,让人几乎想翩翩起舞。

除此之外,还有以前未曾谋面的醉蝶花,也用大片大片的粉紫来诱惑脚步。

醉蝶花为总状花序,花瓣团圆如扇,花蕊突出如爪,形似蝴蝶飞舞,花色初为粉白,次转粉红,后变紫红,既像蝴蝶又常令飞蝶陶醉。因为太美丽,美到让人猝不及防,醉蝶花的花语是神秘,所以,千万要到醉蝶花的海洋里,感受一下蝴蝶的幸福。

当然,开得正好的波斯菊,也不妨去人面鲜花相映红。

日前,广州市文化广电旅游局公布首批广州市旅游文化特色村评定结果,从化区城郊街西和村、从化区吕田镇莲麻村、从化区鳌头镇西塘村、增城区增江街大埔围村、花都区梯面镇红山村、番禺区石楼镇大岭村等6村获评首批广州市旅游文化特色村。

大埔围村位于广州市增城区增江街。2015年底,一组花海盛放的图片在网络上刷屏,让大埔围村一下子火了起来,成为广州热门的周末休闲游目的地。

广报全媒体记者江粤军

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 云平台帮找厕所 户外不怕有内急
云平台帮找厕所 户外不怕有内急
在“厕所革命”的浪潮之下,广州的厕所已经向“智能提升、智慧管理”迈进。如果你“着急”起来想在附近迅速找到“方便”的地方,不要急,“广州智慧厕所云平台”就能帮到你!一键查找,一目了然。 [详细]
10:57 广州完成处置“僵尸企业”202户
广州完成处置“僵尸企业”202户
为贯彻广州市委、市政府关于加快推进国有“僵尸企业”处置,着力防范化解风险的工作部署,7月16日,广州市国资委召开全市国有企业“僵尸企业”处置工作会议。 [详细]
11:09 以全球连通性激发广州商业活跃度
以全球连通性激发广州商业活跃度
两年来,与其他城市相比,广州营商环境的竞争力如何?对标国际先进经济体,打造现代化国际化营商环境,广州如何发挥优势积极作为,做到出新出彩? [详细]
11:23 广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
日前,广州市委市政府提出,要在完善服务强化执法上取得新突破,完善垃圾投放设施指引,广泛开展志愿者服务,严格按照条例规定刚性执法,逐步形成常态化执法机制。 [详细]
12:48 一大波养老“黑科技”即将亮相广州
一大波养老“黑科技”即将亮相广州
7月16日,广州博览会组委会办公室会同有关单位召开新闻发布会,对第27届广州博览会养老服务综合展暨第三届中国(广州)国际老年健康产业博览会(简称“2019广州老博会”)作专题发布。 [详细]
12:52 带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
​天河区重要民俗文化品牌2019·广州乞巧文化节拟于8月2日至8月8日举办,车陂将首度作为乞巧文化节分会场,将着力打造继“一水同舟”车陂国际龙舟活动后的又一重要传统节俗。 [详细]
13:41 广州上半年CPI同比上涨3.0%
广州上半年CPI同比上涨3.0%
今年上半年鲜瓜果价格同比上涨16.8%,鲜菜价格也持续高位运行。国家统计局广州调查队数据显示,上半年,广州居民消费价格指数(CPI)较上年同期(简称同比)上涨3.0%,涨幅比上年同期扩大0.7个百分点。 [详细]
回到首页