您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

花开时节,去广州最东的“网红村”赏紫色仙境

2019-05-24 15:50 来源:大洋网

这里是广州的最东缘,2012年以前,她只是个无人问津的“角落村”,如今,她成了吸引八面来客的“网红村”,只因这里诞生了一个大埔围花海。四季花开满园,这个五月最美的就是紫藤瀑布和隔夜便可由红转紫的醉蝶花,快来熏染一身紫气吧。

大埔围村是广州最东的行政村

从增城城区出发,驾车约20分钟就可以到达大埔围村。

大埔围村位于324国道南边,再往东一千米就是惠州市的福田镇了。所以,大埔围村是广州最东的行政村。

驶离国道,便是村口停车场。车场旁边就是广为传颂的大埔围花海。

未进入花海公园大门,湖上两艘形似绣花鞋的随风轻轻摇晃的小船,就会把人的目光吸引住。

大埔围花海以大面积单色或多色花田吸引大视觉、结合四季变化主题,同时又有相对固定的玫瑰园、桃花园、盆景园等园区。

而这个五月,最吸引人的,就是“紫藤花海风铃文化旅游节”了。

古往今来诗人和画家,紫藤都是最喜爱的题材之一

暮春初夏,正是紫藤吐艳时节,一串串硕大的花穗垂挂枝头,紫中带蓝,灿若云霞,灰褐色的枝蔓如龙蛇般蜿蜒。因此,在古往今来的诗人和画家笔下,紫藤都是最喜爱的题材之一。

唐代诗人们尤其喜欢紫藤,诗仙李白说:“紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,春风流美人。”白居易也说:“藤花无次第,万朵一时开。”李德裕又说:“遥闻碧潭上,春晚紫藤开。水似晨霞照,林疑彩凤来。”许浑还说:“绿蔓秾阴紫袖低,客来留坐小堂西。”

大诗人们千说万说,总离不开美人、彩凤、紫袖,可见紫藤之曼妙。

广东一年四季的温度都很适合紫藤

虽然紫藤易种,据说广东一年四季的温度都很适合紫藤。但在广州市区,紫藤并不常见,而大埔围花海长廊拱门上热烈的紫藤瀑布,正好让你披一袭紫藤花衣,化身为“紫霞仙子”。与紫藤相映成趣的还有上千个各式风铃悬挂于树上,如能低吟浅唱的紫藤花串,让人几乎想翩翩起舞。

除此之外,还有以前未曾谋面的醉蝶花,也用大片大片的粉紫来诱惑脚步。

醉蝶花为总状花序,花瓣团圆如扇,花蕊突出如爪,形似蝴蝶飞舞,花色初为粉白,次转粉红,后变紫红,既像蝴蝶又常令飞蝶陶醉。因为太美丽,美到让人猝不及防,醉蝶花的花语是神秘,所以,千万要到醉蝶花的海洋里,感受一下蝴蝶的幸福。

当然,开得正好的波斯菊,也不妨去人面鲜花相映红。

日前,广州市文化广电旅游局公布首批广州市旅游文化特色村评定结果,从化区城郊街西和村、从化区吕田镇莲麻村、从化区鳌头镇西塘村、增城区增江街大埔围村、花都区梯面镇红山村、番禺区石楼镇大岭村等6村获评首批广州市旅游文化特色村。

大埔围村位于广州市增城区增江街。2015年底,一组花海盛放的图片在网络上刷屏,让大埔围村一下子火了起来,成为广州热门的周末休闲游目的地。

广报全媒体记者江粤军

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
回到首页