落户从化的这所大学来头不小!联合多所名校“玩跨界”……

2019-05-24 21:15 来源:广州从化发布

2018年12月,

首届生态设计大会在生态设计小镇召开,

大会期间从化区政府、中国工业设计协会

与瑞士设计协会共同签署

《中瑞设计合作备忘录》,

明确就共建湾区设计开放大学、

港澳生态工业设计研究院、

中瑞城市低碳产业园等方面开展合作,

打造“一校、一院、一园区”的

城市低碳产业设计生态链。

▲湾区设计开放大学校门

建设湾区设计开放大学是今年推进“老温泉、新活力”从化温泉地区全面提升“十件实事”之一,目前湾区设计开放大学已落户温泉风景区内并正常运营,首批招录研究生共50余人。学习期间,师生参与温泉风景区提升建设,为地方发展贡献了智慧力量,推动创新创业高质量发展。经过近半年的学习研究,目前该50名研究生已学成毕业。

据悉,湾区设计开放大学是一所跨学科、跨文化、跨行业的大学联盟,学校建成初期计划每年招生100名,预期在校生总规模可达500名。

培育创新创业高级人才

为乡村振兴注入新鲜血液

湾区设计开放大学联合了浙江大学、上海交通大学、中国美术学院、江南大学、香港理工大学、澳门科技大学、英国诺丁汉大学、荷兰埃因霍温理工大学、泰国朱拉蓬皇家学院等国内外著名高校,以研究生、博士生培养为基础,将来自不同院校的设计专业学生和教师资源进行汇集共享,以工业设计、智能设计、商业设计等专业为培养方向,打造一片高等院校的设计专业集群。

▲校园内景

学生如何报读

湾区设计开放大学?

据悉,目前与湾区设计开放大学共建的10所大学每年为该项目安排专门的招生指标,考生在通过共建大学以及研究院的考察后由共建大学录取,纳入项目培养。就读的学生有双重身份,入选者一方面是学生,学习知识和科研技能,另一方面在湾区设计开放大学导师的指导下相对独立地从事科研活动,研究院给予学生适当津贴,学生可分享科研成果转移转化的收益。

学生在规定时间内完成培养方案要求的学分,完成硕士学位论文,通过硕士论文答辩,经共建大学院系和湾区设计开放大学共同审查、报共建大学批准后,颁发共建大学研究生毕业证书,授予共建大学硕士学位,湾区设计开放大学颁发“创新创业计划”培养证书。

中国工业设计协会副会长、秘书长应放天表示,湾区设计开放大学以培育创新创业高级人才和助力大湾区迈向“全球生态设计中心”的前沿领域为目标,围绕引领全球化市场和用户需求,致力于先进技术研发与创新性设计应用,培养具有企业家精神的行业领军人才。“我们希望学生就读后能形成两个‘系统能力’,即‘创新思维与知识整合的系统能力’和‘具有市场前景的创新设计与商业策划的系统能力’,实现‘设计驱动的产业转型升级’的使命。”

▲教学课堂

“学生可以在这里学到最前沿最有用的知识,同时,学校也源源不断地为设计企业提供人才。”应放天说。目前,在已毕业的首批50名研究生中,已有约10人留在本地企业就业,为从化乡村振兴注入了新鲜血液。

科研成果就地转化

孵化出多家企业

据悉,首批研究生来自浙江大学、武汉工商学院等高校,所学专业各不相同,包括空间学、艺术类、英语翻译等。“在这里,学生不分彼此,教授不分彼此,课程不分彼此,全部都是跨学科、跨文化。”应放天介绍,在湾区设计开放大学学习期间,学生分为不同的小团队,跟随导师以创业实践的方式研究不同的科研项目。

▲学生对数字艺术打印机进行维修

“我们要求每个作业都是跨学科的。比如学人文的学生想做一个智能化的新媒体产品,这个产品可能跟电子电路相关,也可能和设计相关,就需要去找相关专业的学生一起合作。项目研发出来后,会有导师教授、企业家、投资商一起商讨研发成果值不值得投资,若值得,投资商就会直接投资。”应放天表示,这种跨学科、跨文化的学习研究方式,能够促进学生迸发出新的设计理念和创意,创造出更多具有人文气息的智能化产品,进一步丰富和完善科研成果。目前,部分学生的科研项目成果已就地转化,成功孵化出多家企业。

在生态设计大会中心会场的展区内,可以见到各式各样由导师与学生共同研发设计的作品。其中,墙上挂着的多幅图画吸引了记者的目光。在图画不远处,摆放了一台偌大的打印机,打印机旁还有几台电脑。湾区设计开放大学负责人介绍,这些图画作品是由导师和研究生共同研发的数字艺术技术制作而成。“只要把日常拍摄的照片放入电脑中,经过数字化处理,就能通过打印机把照片以图画的方式打印出来,而且图画的风格多样,有油画、水墨画等。”

▲通过数字艺术技术打印出来的图画

据介绍,依托计算机辅助产品创新设计教育部工程研究中心,首批研究生和导师共同研发出数字艺术图画打印技术项目。目前,该项目已孵化多家数字艺术企业,并建立了数字经济公共服务平台,形成了数字艺术产业组团。预计到2019年年底,该数字艺术项目将孵化数字艺术企业50家。

“生态设计除了绿色、低碳,更有为设计人才搭建创新创业生态的一重意义。”在应放天看来,从化要成为全球生态设计的策源中心、“中国生态设计之都”的关键是抓住人才这一创新发展的“第一资源”,在生态设计小镇构建起人才发现、培育以及知识就地转化的平台。

为“一村一品”包装设计形象

计划“全链条”打造品牌

结合从化“一村一品”项目,湾区设计开放大学打造了“一校一村一品”,即一个学校联系一批村,打造一批品牌。在学生和导师的研究下,目前已经为钱岗糯米糍、车头粉葛、白兔花生、上罗红柿等“一村一品”进行包装设计,提高了产品的经济效益。湾区设计开放大学负责人介绍,所有设计成果将反馈给区政府,为区政府开展相关工作提供专业建议。

除了为“一村一品”设计包装、外观形状、装载器皿外,湾区设计开放大学正计划为“一村一品”研究准出标准,通过对辖区龙头企业、农产品进行品控、外观控制等,使产品达到统一标准,从而推出市场。“以后从化出去的农产品都要经过认证标准,才能成为被官方认可的从化特产。”湾区设计开放大学负责人介绍,希望通过设置农产品准出标准,规范从化农产品管理,壮大从化特色农产品品牌。

▲由师生共同研发的青梅酒产品

与此同时,湾区设计开放大学正计划在现有农产品的基础上,开发衍生产品,包括农副产品、文创产品等。其中,该校已利用青梅等从化特色农产品,制作出青梅酒等农副产品。“我们还会利用荔枝木、竹子等,制作成笔、尺子等文创产品,让从化特产更具创意和特色。”湾区设计开放大学负责人介绍,目前,该校已利用木头、磁铁等制作出“中国尺”“湾区尺”等特色文创产品,未来或将制作出“从化尺”,把从化历史文化展现在尺子中。

充分发挥专业作用

参与温泉风景区提升建设

湾区设计开放大学正深度参与温泉风景区三年提升计划,协助相关部门开展设计服务、创新服务等内容。

“我们现在正与温泉镇共同打造温泉风景区‘手信一条街’,由我们设计制作的农副产品、文创产品等各种富有从化特色的产品将导入到‘手信一条街’中,以此来丰富从化手信的品种。”湾区设计开放大学负责人介绍。

另外,湾区设计开放大学正在对温泉风景区内的景点、景观进行设计。为了更好地推动温泉风景区建设,目前,湾区设计开放大学党支部已加入温泉风景区党建一体化联动工作机制中,与各村、企业党支部一起,共同参与温泉风景区基层党建引领提升、规划设计提升、环境综合整治提升、文旅产业提升、生态产业提升、农民收入持续提升等行动,实现产业和党建双服务,人才和党员双培养,创新和创业双孵化,发展和致富双促进,企业和居民双受益。

▲行政办公楼

湾区设计开放大学

下一批研究生将于今年9月入学

预计入学人数100人

未来,湾区设计开放大学将继续

培育更多创新创业高级人才

助力产业转型升级

为从化乡村振兴提供人才保障

为粤港澳大湾区建设

提供更加优质的智力资源

文:记者马琬媚

图:记者邝健华马琬媚

网络编辑:莫静贤

审核:谢艺诗

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:47 9所重磅名校集体落户南沙
9所重磅名校集体落户南沙
10月23日上午,南沙区举行引进国内外优质教育项目签约活动,9所重磅名校集体落户南沙。 [详细]
16:47 地铁七号线西延段土建累计完成46%
地铁七号线西延段土建累计完成46%
随着近日林头至南涌站区间右线盾构顺利始发,标志着全线盾构已全部开始挖隧道。同日,美的大道至北滘新城站区间左线盾构机顺利出洞,全线土建工程已累计完成46%。 [详细]
09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
13:10 百万“广州街坊”共护羊城平安
百万“广州街坊”共护羊城平安
“红棉侠、悠悠侠、清峰侠......”这不是美国大片《超人总动员》的角色,他们是一群热心社会公益和平安社区建设的普通广州市民群众——“广州街坊”。 [详细]
14:41 在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
交通利好!未来在广州通往粤港澳大湾区城市的城际出行,将和乘坐公交一样方便,“即到即走”、5分钟一趟…… [详细]
13:21 期待吗?知识城8条道路将升级改造
期待吗?知识城8条道路将升级改造
22日,知识城南起步区环境综合提升工程开始招标,将对8条主干道沿线景观绿化、人行道及绿道、服务设施进行品质化精细化升级。 [详细]
15:12 流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
当前流溪河流域温泉镇以上30条一级支流已全部达到Ⅱ类以上水质,实现“温泉镇以上区域流溪河要率先消灭III类水”的要求。 [详细]
回到首页