您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州小区车位出新规:一户只能购一车位,不得“只售不租”

2019-05-25 09:49 来源:大洋网

大洋网讯 去年10月1日开始实施的《广州市停车场条例》,规范了广州停车场的运营,近日,广州市住房和城乡建设局印发《广州市房地产开发项目车位和车库租售管理办法》(简称《管理办法》)则对房地产项目的停车位管理问题作出了最新的规定。

《管理办法》明确,小区内车位应当优先满足本小区业主需求,不得以“只售不租”等名义拒绝提供停车服务。

同时,《管理办法》还要求,车位出售原则上实行“一户一车位”,车库数量无法满足本项目业主需要的,开发企业应采取竞标、摇珠等公开竞争方式出售、出租。

车位车库不得“只售不租”

近几年,个别房地产开发项目对建筑区划内的规划车位、车库采取“只售不租”的政策,让业主陷入了不买车位就无车位可停的困局,“不买车位就不让停”,这种做法让不少市民伤透了脑筋。

《管理办法》对广州市行政区域内,房地产开发项目建筑区划内规划用于停放汽车的车位、车库出租和出售做了详细规定。

根据《管理办法》,房地产开发项目建设单位出售建筑区划内规划用于停放汽车的车位、车库前,须经初始登记确认权属;对于尚未出售的车位、车库,建设单位应当予以出租;出租前,车位、车库需要依法完成规划验收,不得以“只售不租”等名义拒绝提供停车服务。

房地产行政主管部门也将加强对房地产开发项目关于车位、车库租售的监督,如果未按《管理办法》执行,将按照《广州市房屋交易监督管理办法》和2018年10月1日出台的《广州市停车场管理办法》依法处理。记者了解到,根据相关规定,违规企业最高将受到五十万以下罚款,并被纳入广州市公共信用信息管理系统。

车位不够需摇珠租售

此外,高价车位的现象在广州也屡次发生。广州市第十五届人大四次会议上,市人大代表梁丽珍就提交了《关于加强政府干预限制高价售卖车位的建议》。

根据此次《管理办法》,在商品房销售环节,建设单位就需要制定并公示车位、车库的相关管理办法。

根据《管理办法》,建设单位销售商品房时,应当将建筑区划内车位、车库规划配建数量、位置、租售方式、机动车停放服务收费标准和售价在商品房销售方案中明确,并在销售现场予以公示。

在出租或出售车位、车库前,也需要制定租售方案。车位租售方案和拟出租、出售车位、车库的产权证明文件应在建筑区划内的出入口、公示栏等显著位置公示,公示期不少于30天。同时,车位租售方案及现场公示情况的公证文书应当报房地产行政主管部门备案。

当车位车库数量无法满足项目业主需要时,开发企业应采取竞标、摇珠等公开竞争的方式出售、出租,并明确物业管理费。

原则上“一户一车位”

针对个别住宅小区随意将住宅区车位出售、出租给非住宅区业主的现象。《管理办法》明确,建筑区划内规划用于停放汽车的车位、车库,应当首先满足业主的需要。

建设单位出租车位、车库,应当首先出租给本建筑区划内业主和物业使用人;在满足本建筑区划内业主、物业使用人需要后,建设单位可将车位、车库出租给本建筑区划内业主、物业使用人以外的单位或个人,但租赁合同期限不得超过六个月。

如果车位、车库数量未超过本小区内房屋套数的,原则上小区内业主每购买一套房屋,只能相应购买一个车位或车库,即“一户一车位”原则。

但如果车位、车库数量超过小区内房屋套数的,在保证本项目业主可购买或租用一个车位或车库的前提下,建设单位方可将剩余的车位、车库出售给小区需要购买两个或两个以上车位或车库的业主,或小区业主以外的单位或个人。

如果想要转让车位、车库给小区以外的单位或个人的,需将拟转让情况在小区的出入口、公示栏等显著位置公示并公证,公示期不少于7天。公示期间,本小区业主同样可以提出在相同条件下优先购买。

专家:利于稳定车位价格维护业主购车位权利

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从政策上看,《管理办法》明确业主每购买一套房屋,只能认购一个车位。从这个角度看,当前广州实际上也在积极落实车位限购的做法。类似车位限购,也说明过去存在车位炒作的现象,这体现了当前广州市场稳定车位价格、维护业主购车位权益等导向。

此外,《管理办法》还很强调车位出租的概念,比如说政策明确不得以“只售不租”等名义拒绝提供停车服务等,这其实也是为了积极增加停车位的使用面积,进而解决更多的停车问题。对于相关房企和物业管理部门是有极大的约束,也防范各类车位租赁和出售方面的纠纷。

同时在车位转让方面,政策规定了小区业主优先购买待转让车位的内容,这也是为了优先保障车位的管理和使用。当然建议后续对于车位的转让价格等也设定一些限价政策,防范部分房东炒作车位的现象。同时也应该鼓励业主通过租赁车位的方式来解决停车难的问题,甚至通过APP软件等实现更好的停车服务。

广报全媒体记者贾政

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页