您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

留住67载城市记忆!来广州图书馆,看广州日报图书展吧

2019-05-25 12:15 来源:大洋网


市民在观看广州日报报业集团的赠书。

大洋网讯 日前,广州日报报业集团将历年编印出版的丛书、画册和新闻业务专著等图书160册捐赠给广州图书馆收藏。为了更好地向读者推荐这批图书,更全面地展示广州报业的历史文化,昨日,“广州日报报业集团赠书仪式”暨“广州图书馆藏广州日报报业集团图书展”在广州图书馆的广州人文馆举行。

据介绍,本次图书展将为期一个月,将展出广州日报捐赠的系列丛书,展览结束后,这批书籍也将进入广州图书馆文献目录,供读者检索阅读。

《广州日报》记录时代 见证历史

自诞生之日起,《广州日报》就见证着中国历史的发展进程。作为主流媒体,67年来,《广州日报》一直以“广州日报是广州人民的报纸”的坚定信念,始终同广州人民站在一起,和广州这座城市命运与共。不仅成为这座城市的见证者和记录者,将广州的点滴变化和时代变迁,以亲民生动的视角呈现在市民面前,而且通过编纂书籍,记录时代故事。从《广州日报》创刊30年、40年、50年纪念丛书,到广州日报报业集团近年品牌栏目系列丛书、再到广州日报报业集团新闻业务类专著,广州日报始终铭记传承广州历史文化的重要责任和使命。

此次赠书,广州日报报业集团精选出历年编印出版的丛书、画册、新闻业务专著及历任集团负责人个人著作等图书资料160册捐赠给广州图书馆收藏,以便更好地保存这批资料,并更好地传承和发扬广州报业文化,其中55种通过展板和展柜的形式进行公开展览。

这批图书,既是广州日报报业发展最直观的历史资料,也是瞥见广州改革开放、时代发展风貌的绝佳窗口。例如,《金版·时代回声》定格2000年至今媒体人眼中的广东、中国乃至世界,以一个个精美的版面,记录了广州日报21世纪初所走过的路、所记录的风景。通过此次赠书和展览,广州日报报业集团也希望为促进广州图书馆的藏书建设,增强广州市民的历史感悟和文化自信作出有益贡献。

捐赠的图书正在进行展览。

赠书对地方文献征集起示范作用

此次广州日报报业集团赠书的展览地,正是广州图书馆广州人文馆。

据广州图书馆馆长方家忠介绍,社会各界的慷慨捐赠是广州图书馆广州人文馆丰富馆藏的重要渠道之一。广州图书馆一直致力于广州地方文献建设和本土文化服务,非常乐意接收这批见证广州数十年历史轨迹的文献资料。广州日报报业集团引领广州报业文化,这次捐赠,不仅促进了广州图书馆的藏书建设,更为广州保存和宣传了本土文化精华。

方家忠说,广州图书馆人文馆致力于地方文献建设和本土文化服务,保存和展示本土文化精华,收藏广州地区政治、经济、历史、文化、地理等图书、报刊、音像资料近5万册/件,现已初步建成涵盖广州地方史志、广州地方人物资料、广州地方百科资料、岭南民俗民风研究资料、广州地方报刊和非正式出版物多个馆藏体系。他解释,除了名人捐赠,广州各机构单位也保存了大量珍贵的本土文献资料。

在收集本土文献资料时,出版物收集起来比较容易,但很多珍贵文献资料,是以非正式出版的形式存在的,这些资料数量少,大多保存在各个机构或个人手中,“无论是从服务大众的角度,历史资料保存的角度,还是传承弘扬地方文化的角度,公共图书馆都需要各种类型、各种层次文献资料的支持,所以这部分收藏对于图书馆而言,特别是对图书馆的地方文献收藏而言,是最核心的业务。”

他坦言,当前,公共图书馆正在加强对地方文献的搜集。虽然社会上已经有越来越多机构和个人认识到图书馆文献捐赠和征集地方文献的意义,愿意将这些文献资料放到图书馆以得到更好的保存和利用。不过,征集地方文献仍面临着认知度普遍不高的困境。“各行业、系统及部门编写出版的重要文献资料极少主动送到公共图书馆保存,因此,此次广州日报报业集团向广州图书馆赠书起到了很好的示范作用。”

小贴士:

什么样的书籍 文献可被收藏?

不只是珍稀古旧历史文献,地方人物传记、族谱、地图、手稿等都可能收藏入图书馆。

广州图书馆希望借此机会,呼吁社会各界向广州图书馆广州人文馆捐赠各类文献资料,包括征集记录广州历史文化、地理风貌等各种信息的地方文献,名人和著名家族的著述、藏书以及各类家谱、宗族文献等,保存和展示本土文化精华。

方家忠坦言,许多公众并不了解广州图书馆收集广州地方文献资源的意义和作用,其实广州地方文献资料具有永久性的史料保存价值,收集和保存利用地方文献的作用在于“存史、咨政、团结、育人”,既是取之于民,也是用之于民,为传承和发扬广州地方文化,提供长期坚实的文献保证。其实所有反映广州历史和现状的地方性资料都属于广州地方文献,如广州方面的史志、年鉴、文史、大事记、百科全书、地图、地方人物传记、族谱等,文献的载体可以是书刊、报纸、画册、书法作品、照片、地图、手稿、拓片、影音资料等。

链接

广州人文馆:

推动本土文化的保育传承

自广州人文馆2013年正式开放以来,已累计征集图书报刊4528种、7845册,广州市地方志办、广州市政协学习文史委、广州市文史研究馆、广州市社科联等单位提供了诸如《广州市志》《广州年鉴》《广州文史》《文史纵横》《广州社会科学年鉴》等图书资料,为读者纵览广州历史与现状、研究广州提供了全面准确的资料。热心市民捐赠的家谱及相关资料,也大大地丰富了广州图书馆广州人文馆的馆藏,为弘扬谱牒文化、研究地方人文提供了珍贵的资料。在众多捐赠图书中,包括社会名人的捐助支持。目前,广州人文馆已入藏欧初、王贵忱、姜伯勤、蔡鸿生、李龙潜等岭南学者和本地专家,以及刘逸生、刘斯奋家族、南粤风华一家等本地知名文化家族的专著及藏书,累计逾4万册。

文/广报全媒体记者申卉

图/广报全媒体记者骆昌威

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页