您的位置: 广州> 正文

卫铁:我的广州美食情缘始于一碗艇仔​粥

2019-05-26 15:46 来源:大洋网

广州味道品鉴官:卫铁

推荐:凤爪

“岭南文化是我心中力量的原点之一。”因为拍摄《厉害了,我的国》而被人们所熟知的电影导演卫铁如是说。他说自己是听着粤语流行歌曲长大的,连自己拍摄电影的最初经验也都来自说着粤语的香港电影。所以,从小他心里有着一种岭南情结。

卫铁。资料图。

而他的广州美食情缘,则始于街头小档口里的一碗艇仔粥。

那是十多年前的一个夏日,刚来广州的卫铁去南越王博物馆看展,看完后突遇暴雨,转头看见一家小店,便走进去躲雨,顺便点了一份肠粉和艇仔粥。从此,那碟晶莹剔透的肠粉和那碗温暖细腻的艇仔粥便留在他的心里。“留在我心里的,还有店里的那些街坊。”他说,他们挤在店铺里吃饭,放松、平和,让人感觉温暖又亲切。

在那之后,尽管因为工作的原因,他拍过广州无数的街头美食和著名酒楼,也品尝过各种佳肴,但他依然难以忘记那碗夏日暴雨中偶然尝得的艇仔粥和当时店里温暖平和的氛围。直到今天,他依然喜欢和朋友在楼下街坊的店里吃饭。“在榕树下,点几样菜,很惬意,很放松,这是在别处生活很难有的体验。”

在卫铁的眼中,广州是一个“很妖娆”的城市,城市魅力是多层次的。因为这个城市不仅有着悠久的历史、丰厚的文化积淀,同时又是开放和时尚的,具备所有国际大都会的气质。“所以,每个人在这座城里的感受,一定是丰富多彩的。我很享受这种传统与时尚交织的感觉。”他说,就如他所认识的很多广州人,身上都有着一些共同的气质:勤奋质朴,善良热情,同时富有创新意识。

“我一直想拍一部跟广州有关的电影,目前正在做资料准备工作。”卫铁说,拍广州故事的念头由来已久。在这个自己生活了十多年的城市,他有着太多难以忘记的珍贵时刻。这座城市对他的影响“太大了”,他想把对这座城市的情感和这座城市本身所具有的魅力展现出来,把这个给他滋养、包容和鼓励的城市的故事讲好。

“在我刚踏上岭南这片土地时,就有了拍摄这部电影的念头,但是我需要去慢慢感悟和思考,才能找到一个全新的角度。”他说,“就如想要看到最美的落日,一定要有耐心等待,等待那个魔幻的时刻到来。”

文/广报全媒体记者黄蓉芳

视频剪辑:广报全媒体编辑李文琤

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
15:55 花都七星小学跳绳队故事拍成电影
花都七星小学跳绳队故事拍成电影
11月15日晚,2019中国国际儿童电影展开幕影片《点点星光》走进了故事的真实发生地点广州市花都七星小学。众多嘉宾、影片主创团队和近千名师生及家长在操场草坪上,一同观看了本场电影。 [详细]
11:32 “少年评论员” 品评天下事
“少年评论员” 品评天下事
昨日,广州日报“城事·国事·天下事——少年评论员体验营”首期活动正式启动。经选拔招募的少年评论员齐聚广报中心,参观体验,学习时事,练习写作,在评论课中提高思辨能力、涵养家国情怀。 [详细]
11:39 第二届全球科技大会明日开幕
第二届全球科技大会明日开幕
记者从CNBC方面获悉,全球第一大商业及财经新闻网络CNBC将于2019年11月18日~20日再度在中国广州南沙举办旗舰科技盛会——第二届全球科技大会。 [详细]
11:39 来广东科学中心体验“低碳生活”
来广东科学中心体验“低碳生活”
广东科学中心历时两年多研发建设的“低碳新能源汽车”科普体验馆昨日在广州正式开放。据了解,这是全国首个低碳新能源汽车主题科普馆,公众通过网上预约即可免费参观体验。 [详细]
11:32 全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
11月15日,中山大学肿瘤防治中心“病房学校”揭牌,将由志愿者老师为病童们讲授语数外、物理、化学、生物、艺术,并根据孩子的学业、治疗情况定制个性化教学计划。 [详细]
回到首页