您的位置: 广州> 正文

卫铁:我的广州美食情缘始于一碗艇仔​粥

2019-05-26 15:46 来源:大洋网

广州味道品鉴官:卫铁

推荐:凤爪

“岭南文化是我心中力量的原点之一。”因为拍摄《厉害了,我的国》而被人们所熟知的电影导演卫铁如是说。他说自己是听着粤语流行歌曲长大的,连自己拍摄电影的最初经验也都来自说着粤语的香港电影。所以,从小他心里有着一种岭南情结。

卫铁。资料图。

而他的广州美食情缘,则始于街头小档口里的一碗艇仔粥。

那是十多年前的一个夏日,刚来广州的卫铁去南越王博物馆看展,看完后突遇暴雨,转头看见一家小店,便走进去躲雨,顺便点了一份肠粉和艇仔粥。从此,那碟晶莹剔透的肠粉和那碗温暖细腻的艇仔粥便留在他的心里。“留在我心里的,还有店里的那些街坊。”他说,他们挤在店铺里吃饭,放松、平和,让人感觉温暖又亲切。

在那之后,尽管因为工作的原因,他拍过广州无数的街头美食和著名酒楼,也品尝过各种佳肴,但他依然难以忘记那碗夏日暴雨中偶然尝得的艇仔粥和当时店里温暖平和的氛围。直到今天,他依然喜欢和朋友在楼下街坊的店里吃饭。“在榕树下,点几样菜,很惬意,很放松,这是在别处生活很难有的体验。”

在卫铁的眼中,广州是一个“很妖娆”的城市,城市魅力是多层次的。因为这个城市不仅有着悠久的历史、丰厚的文化积淀,同时又是开放和时尚的,具备所有国际大都会的气质。“所以,每个人在这座城里的感受,一定是丰富多彩的。我很享受这种传统与时尚交织的感觉。”他说,就如他所认识的很多广州人,身上都有着一些共同的气质:勤奋质朴,善良热情,同时富有创新意识。

“我一直想拍一部跟广州有关的电影,目前正在做资料准备工作。”卫铁说,拍广州故事的念头由来已久。在这个自己生活了十多年的城市,他有着太多难以忘记的珍贵时刻。这座城市对他的影响“太大了”,他想把对这座城市的情感和这座城市本身所具有的魅力展现出来,把这个给他滋养、包容和鼓励的城市的故事讲好。

“在我刚踏上岭南这片土地时,就有了拍摄这部电影的念头,但是我需要去慢慢感悟和思考,才能找到一个全新的角度。”他说,“就如想要看到最美的落日,一定要有耐心等待,等待那个魔幻的时刻到来。”

文/广报全媒体记者黄蓉芳

视频剪辑:广报全媒体编辑李文琤

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:15 周末将迎来夏天?准备好了吗?
周末将迎来夏天?准备好了吗?
不看日期的话,这两天广州过的日子就像是初夏。而且初夏时节龙舟水渐渐抬头,还未必能有现在这样的好天气。根据预报,今天广州可能有零星小雨,不过至少下午飘雨的机会不大,将以晴间多云天气为主。 [详细]
14:21 今日起广州开行三条地铁如约公交
今日起广州开行三条地铁如约公交
为做好疫情期间复工复产公共交通保障,广州地铁联手公交集团,2月24日起工作日将开行8:15车陂南C口直达珠江新城 B1口、7:20南湖大河马总站途经同和 D口至火车东站总站、8:00大石A口直达珠江新城 B1口等三条如约定制公交专线。 [详细]
14:21 黄埔企业快检试剂盒获准上市
黄埔企业快检试剂盒获准上市
2月22日,黄埔区生物医药企业万孚生物研发的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂盒(胶体金法),通过国家药监局应急审批,获得注册证,成为国内首批正式获准上市的新冠病毒抗体现场快速检测试剂。 [详细]
13:13 番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
据了解,番禺区是广州11个区第一个发布疫情防控期间餐饮经营相关事项通告的行政区。2月7日,番禺区发布的通告要求全区各餐饮单位暂停大厅、堂食服务;禁止一切聚集性用餐活动。不过该通知同时也明确,各餐饮单位可采取独立包房(每房限一桌,不得拼桌)为散客供餐。 [详细]
11:27 今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日早晨,华南理工大学举行“同心战疫众志成城”万千师生新学期“云升旗”仪式。截至上午9时,#华南理工新学期升旗#已吸引了师生与网友超200万人观看。 [详细]
10:36 “疫”线记者|疫情不退我们不退
“疫”线记者|疫情不退我们不退
面对突如其来的新冠肺炎疫情,除了奔赴一线的“白衣天使”,疫线记者也默默坚守在疫情防控的大后方。 [详细]
11:39 广州开通超120条复工复产客运专线
广州开通超120条复工复产客运专线
复工复产出行,企业可选择如约定制客运。22日,记者了解到,在继续做好防疫工作的同时,市交通运输部门聚焦企业复工复产,组织相关公交客运企业推出“如约复工复产定制客运”服务。 [详细]
回到首页