您的位置: 广州> 正文

卫铁:我的广州美食情缘始于一碗艇仔​粥

2019-05-26 15:46 来源:大洋网

广州味道品鉴官:卫铁

推荐:凤爪

“岭南文化是我心中力量的原点之一。”因为拍摄《厉害了,我的国》而被人们所熟知的电影导演卫铁如是说。他说自己是听着粤语流行歌曲长大的,连自己拍摄电影的最初经验也都来自说着粤语的香港电影。所以,从小他心里有着一种岭南情结。

卫铁。资料图。

而他的广州美食情缘,则始于街头小档口里的一碗艇仔粥。

那是十多年前的一个夏日,刚来广州的卫铁去南越王博物馆看展,看完后突遇暴雨,转头看见一家小店,便走进去躲雨,顺便点了一份肠粉和艇仔粥。从此,那碟晶莹剔透的肠粉和那碗温暖细腻的艇仔粥便留在他的心里。“留在我心里的,还有店里的那些街坊。”他说,他们挤在店铺里吃饭,放松、平和,让人感觉温暖又亲切。

在那之后,尽管因为工作的原因,他拍过广州无数的街头美食和著名酒楼,也品尝过各种佳肴,但他依然难以忘记那碗夏日暴雨中偶然尝得的艇仔粥和当时店里温暖平和的氛围。直到今天,他依然喜欢和朋友在楼下街坊的店里吃饭。“在榕树下,点几样菜,很惬意,很放松,这是在别处生活很难有的体验。”

在卫铁的眼中,广州是一个“很妖娆”的城市,城市魅力是多层次的。因为这个城市不仅有着悠久的历史、丰厚的文化积淀,同时又是开放和时尚的,具备所有国际大都会的气质。“所以,每个人在这座城里的感受,一定是丰富多彩的。我很享受这种传统与时尚交织的感觉。”他说,就如他所认识的很多广州人,身上都有着一些共同的气质:勤奋质朴,善良热情,同时富有创新意识。

“我一直想拍一部跟广州有关的电影,目前正在做资料准备工作。”卫铁说,拍广州故事的念头由来已久。在这个自己生活了十多年的城市,他有着太多难以忘记的珍贵时刻。这座城市对他的影响“太大了”,他想把对这座城市的情感和这座城市本身所具有的魅力展现出来,把这个给他滋养、包容和鼓励的城市的故事讲好。

“在我刚踏上岭南这片土地时,就有了拍摄这部电影的念头,但是我需要去慢慢感悟和思考,才能找到一个全新的角度。”他说,“就如想要看到最美的落日,一定要有耐心等待,等待那个魔幻的时刻到来。”

文/广报全媒体记者黄蓉芳

视频剪辑:广报全媒体编辑李文琤

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
18:55 6项“放管服”措施将在穗全面推行
6项“放管服”措施将在穗全面推行
公安部日前召开新闻发布会,通报推行公安交管服务经济社会发展服务群众企业6项措施,其中包括3项便捷快办服务和3项网上交管服务。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
15:13 广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
除了“饮夜茶”,广州哪里还有夜间开放的讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前荣华楼和泮溪酒家下午仍有粤曲茶座,而讲古茶座则已消失多年。 [详细]
18:55 南航推出行李托运状态自动推送服务
南航推出行李托运状态自动推送服务
9月18日起,南航在广州、深圳、洛杉矶、伦敦等20个海内外站点推出行李托运状态主动推送服务。 [详细]
18:55 后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
网友纷纷表示,系安全带非常有必要,但婴儿哭闹怎么办?对此,有网友表示,生命只有一次,不要拿孩子的生命心存侥幸。 [详细]
回到首页