您的位置: 广州> 正文

卫铁:我的广州美食情缘始于一碗艇仔​粥

2019-05-26 15:46 来源:大洋网

广州味道品鉴官:卫铁

推荐:凤爪

“岭南文化是我心中力量的原点之一。”因为拍摄《厉害了,我的国》而被人们所熟知的电影导演卫铁如是说。他说自己是听着粤语流行歌曲长大的,连自己拍摄电影的最初经验也都来自说着粤语的香港电影。所以,从小他心里有着一种岭南情结。

卫铁。资料图。

而他的广州美食情缘,则始于街头小档口里的一碗艇仔粥。

那是十多年前的一个夏日,刚来广州的卫铁去南越王博物馆看展,看完后突遇暴雨,转头看见一家小店,便走进去躲雨,顺便点了一份肠粉和艇仔粥。从此,那碟晶莹剔透的肠粉和那碗温暖细腻的艇仔粥便留在他的心里。“留在我心里的,还有店里的那些街坊。”他说,他们挤在店铺里吃饭,放松、平和,让人感觉温暖又亲切。

在那之后,尽管因为工作的原因,他拍过广州无数的街头美食和著名酒楼,也品尝过各种佳肴,但他依然难以忘记那碗夏日暴雨中偶然尝得的艇仔粥和当时店里温暖平和的氛围。直到今天,他依然喜欢和朋友在楼下街坊的店里吃饭。“在榕树下,点几样菜,很惬意,很放松,这是在别处生活很难有的体验。”

在卫铁的眼中,广州是一个“很妖娆”的城市,城市魅力是多层次的。因为这个城市不仅有着悠久的历史、丰厚的文化积淀,同时又是开放和时尚的,具备所有国际大都会的气质。“所以,每个人在这座城里的感受,一定是丰富多彩的。我很享受这种传统与时尚交织的感觉。”他说,就如他所认识的很多广州人,身上都有着一些共同的气质:勤奋质朴,善良热情,同时富有创新意识。

“我一直想拍一部跟广州有关的电影,目前正在做资料准备工作。”卫铁说,拍广州故事的念头由来已久。在这个自己生活了十多年的城市,他有着太多难以忘记的珍贵时刻。这座城市对他的影响“太大了”,他想把对这座城市的情感和这座城市本身所具有的魅力展现出来,把这个给他滋养、包容和鼓励的城市的故事讲好。

“在我刚踏上岭南这片土地时,就有了拍摄这部电影的念头,但是我需要去慢慢感悟和思考,才能找到一个全新的角度。”他说,“就如想要看到最美的落日,一定要有耐心等待,等待那个魔幻的时刻到来。”

文/广报全媒体记者黄蓉芳

视频剪辑:广报全媒体编辑李文琤

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州22日公布2019年中考补录计划
广州22日公布2019年中考补录计划
17日,广州进行普通高中第二、三批次录取工作,共录取3721人,其中公办学校录取2270人,民办学校录取1451人。 [详细]
09:35 “丹娜丝”买一送一,广州高温持续
“丹娜丝”买一送一,广州高温持续
在两台空调外机的压制下,“丹娜丝”和她分裂出的热带低压今天继续给广州带来高温天气。 [详细]
09:38 CE Chinad首次落户广州
CE Chinad首次落户广州
柏林国际电子消费品及家电展览会(IFA)全球活动——国际电子消费品及家电品牌展(CE China)将首次落户广州。 [详细]
09:57 传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车一价全包、先付后学,而网络学车就可以计时收费、先学后付。 [详细]
10:03 原创手工为三元里皮具商圈带来活力
原创手工为三元里皮具商圈带来活力
受各种因素的冲击影响,传统批发市场急需转型升级寻出路,曾经全国闻名的广州三元里皮具商圈也遇到同样的困境。 [详细]
12:53 社会组织公益创投项目可获资助资金
社会组织公益创投项目可获资助资金
日前,广州市社会组织管理局修订印发了《广州市社会组织公益创投项目管理办法》。 [详细]
15:09 广州出租车司机要签订这份承诺书
17日下午,广州市交通部门召开出租汽车行业“文明行车九大提升行动”工作会议。 [详细]
回到首页