您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

在广州买钻石就是这么便利!内地买家也能参与国际拍卖看货

2019-05-26 17:04 来源:大洋网

大洋网讯 在广州,毛坯钻石出入境监管在1小时内就能完成通关,较传统的通关模式缩短半天以上,为企业节约60%以上的通关成本!记者获悉,南沙海关运用海关特殊监管区域保税展示交易创新制度,采用钻石一体化监管新模式,覆盖从钻石进口进入保税港区仓库到出区展示、交易等各个环节的全流程监管,助力广州钻石产业发展。

一体化闭环监管提供一站式作业服务

“我们公司主要从事钻石珠宝的进出口业务,最近刚好有一批毛坯钻石准备入库,这批毛坯钻石从比利时、俄罗斯、博茨瓦纳等国家进口,我们在口岸报关后,就可以通过保税的形式把钻石存进我们公司在保税港区的仓库”,在南沙保税港区现场,广州钻石运营有限公司报关副经理刘晓军介绍了海关保税展示交易创新制度,“在海关保税展示交易制度下,后期我们会将这批钻石凭保出区运到番禺、花都、从化等钻石产业基地进行保税展示,邀请境内外珠宝钻石企业来看货、交易。2018年,实现钻石进出口共计38批次,货值达3573.7万美元。”

2019年2月,广州钻石交易中心与国际领先钻石行业机构Rapaport合作组织中国内地买家参与国际成品钻石拍卖,期间结合南沙自贸区创新制度优势,广州钻石交易中心组织该次国际拍卖钻石货物样品,以保税进口形式,实现高效通关。内地买家在企业组织的保税展示活动中,可轻松便利地参与国际拍卖看货,实现在广州本地即可接触国际供应的钻石资源。

自2016年9月广东首批保税进口毛坯钻石在南沙快速验放,南沙海关一直着力打造一体化闭环监管,对钻石流向实施智能化、电子化台账管理,确保来源可溯、去向可查;按照金伯利进程证书制度的要求,对毛坯钻石实施进出口核查检验、签发金伯利证书。

刘晓军表示,在海关开放第三方检测分拣认证标准,减少认证流程及认证时间等一系列举措下,现在毛坯钻石出入境监管在1小时内就能完成通关,较传统的通关模式缩短半天以上,为企业节约60%以上的通关成本。

保税展示交易等多项制度优势叠加

据南沙海关有关负责人介绍,广州的钻石产业起步较晚,但发展迅速。自2009年起,我国稳居全球第二大钻石消费市场,以广州市及周边地区为主的广东省年加工生产钻石总量占全国八成以上,发展潜力巨大。

海关不断创新制度举措,南沙海关先后办理了广东自由贸易试验区首单钻石保税仓储业务、首票跨直属关区钻石保税展示业务。2019年2月19日,南沙海关依托海关特殊监管区域,支持企业以全国通关一体化模式在海口办理首票钻石的一般贸易进口业务,一系列政策有力推动广州钻石产业快速发展。

以企业需求为导向,南沙海关还推出“一企一策”精准服务,为企业节约了大量通关时间和成本。保税展示交易制度还已经覆盖平行进口汽车、艺术品等领域,促进它们向产业链两端延伸。

支持建立钻石交易平台

广钻中心是继上海钻石交易所后国内第二家获准开展毛坯钻石保税进出境业务的交易平台。2018年4月,广钻中心在番禺成功举办毛坯钻石国际交易会,实现了面向国内外企业的“全球买全球卖”国际钻石交易,广州从此跻身全球钻石资源配置城市行列。

据广钻中心介绍,2019年1-4月,广钻中心平台累计挂牌290宗,挂牌金额17000万元;成交宗数278宗,成交金额约6000万元;其中国内交易量约5450万元,国际贸易量近590万元。

南沙海关支持地方政府依托南沙保税港区向国家申请设立钻石加工制造、检测分级、展示交易等全产业链的国家级钻石交易所,随着钻石交易平台的不断优化升级,有力推动广州钻石产业从单纯的加工向全产业链覆盖转型发展,促进粤港澳大湾区珠宝产业平台发展、产业资源集聚、产业能级提升。

文/广报全媒体记者耿旭静

图/广报全媒体记者黎旭阳 通讯员关悦、李力翔

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 首批23个不规范地名逾9成完成整改
首批23个不规范地名逾9成完成整改
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,并于本周联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动,成效显著。 [详细]
17:50 机场P5停车场进出口改为南进北出
机场P5停车场进出口改为南进北出
今日起,白云机场P5停车场进出口有新变化,所有进入P5停车场的车辆,需沿机场大道西红色沥青路面行驶至空港南五路入口(位于P5停车场南侧)进入,接客后由机场大道西出口(位于P5停车场北侧)离开。P5停车场进出口由原来的“北进北出”改为“南进北出”。 [详细]
10:00 7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月起空载营运车禁驶入机场出发层
7月1日零时起,空载营运车辆将禁止驶入白云机场一号航站楼和二号航站楼出发区域。 [详细]
11:12 广州高分考生传授“学习秘笈”
广州高分考生传授“学习秘笈”
今年,广州共有21名考生的高考成绩被高分屏蔽。昨日,广州日报记者兵分多路,采访了这些高考中的佼佼者。高分考生们的“秘笈”,虽然各有特点,但也有不少共性。 [详细]
11:15 “黑科技”新品亮相第十六届中博会
“黑科技”新品亮相第十六届中博会
昨日,第十六届中博会开幕,首设“专精特新”展区,同时首次举办“专精特新”新品发布会,6个“超级”新品首次发布。 [详细]
11:20 @广州家长,强台风将于7月初生成
@广州家长,强台风将于7月初生成
记者从市教育局获悉,当前广州高温、暴雨、雷电天气频发,对广东省广州市造成影响的强台风将于7月初生成,安全生产和自然灾害风险增大。 [详细]
11:24 用真实故事感受温度 展示广州形象
用真实故事感受温度 展示广州形象
6月23日,“展示城市形象——《广州故事》”主题纪录片展映活动第六场在广州图书馆纪录片研究展示中心举行。 [详细]
回到首页