您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

白云区人和镇将改造69间乡村公厕 提升卫生条件

2019-05-27 11:31 来源:大洋网

新村公园公厕内外景图/广报全媒体记者李波 通讯员杨凯摄

新村公园公厕内外景图/广报全媒体记者李波 通讯员杨凯摄

大洋网讯 “这个公厕真的太高档了!”说起去年改造好的新村公园公厕,白云区人和镇东华村的李阿姨连连点赞。记者日前从广州市白云区获悉,今年人和镇迅速推进“厕所革命”,目前已有40间公厕进场施工,10间完成主体建筑,争取在9月30日前完成全年建设改造69间公厕的任务,并配合美丽乡村群建设打造亮点。

每条村将至少有2间公厕

公厕虽小,却关乎大民生。人和镇共有25条行政村,村村都有公厕。过去,村民通常把公厕建在池塘边或屋后偏僻处,卫生条件较差。后来,生活条件好了,家家户户翻新楼房,屋内都配置了厕所,使用公厕的人逐渐减少。

“近年来,随着村里的公建配套设施逐步完善,特别是休闲娱乐设施增多,村民们每天在外面休闲健身的时间多了,公厕又重新变成了一项非常重要的公共设施。所以,对于‘厕所革命’,我们都很支持!”人和镇黄榜岭村负责人表示。

经全面摸查,人和镇共有环卫公厕32间,乡村公厕74间。2018年起,该镇将“厕所革命”纳入民生工程,并以拆建、新建、改建等方式予以推进。去年,该镇共升级改造公厕10间,并配置了2间装配式公厕。今年不仅任务增加,建设改造69间公厕,建设标准也全面提升,建成后,每条村将有至少2间以上公厕。

人和镇市政所负责人介绍,原本的乡村公厕普遍存在面积小,施工中涉及土地使用、管线等问题多,使设计较为困难。结合去年的经验,今年人和镇在春节前就提前开展前期土地协调、公厕设计等工作,加快了“厕所革命”推进速度。截至目前,该镇已有40间公厕进场施工,10间完成了主体建筑,其中5间已备好装修材料,准备装修。“我们争取在9月30日前,完成所有公厕的建设。”该负责人表示。

将公厕打造成乡村旅游一景

提及去年改造的公厕,居民们赞誉有加。其中,位于人和镇东华村的新村公园公厕,改造后建设风格与公园融为一体,红色的仿古木质窗格搭配青灰色墙体,颇具岭南风情。走进该公厕,可见其设施完备,配备了烘干机、面镜等,并增加了蹲位,添置了绿植、挂画等,通风透气。除了男女间,该公厕还设置了一间宽敞的无障碍卫生间,并配有专门的工具间。负责打扫的阿姨每天在早上8点半到下午6点半期间会进行多次清洁。

“以前的公厕又脏又臭,而且蹲位少,我们经常宁愿忍着回家上厕所。改造后,这个公厕真的太高档了!”东华村的李阿姨说,她每天都会带孙子到新村公园玩,晚上自己还会到公园健身,公厕改造后,真的方便很多。

“今年,我们会提高公厕改造的标准,一些村社的公厕还将打造出特色。”人和镇市政所负责人介绍,该镇将根据实际对各公厕进行设计,并配合现代观光农业发展、美丽乡村群建设,将公厕改造融入乡村游打造过程中,让公厕也能成为乡村旅游中的一景。

(广报全媒体记者汤南 通讯员云宣、杨黛清)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
08:42 南沙政府部门一大波单位招聘来袭
记者近日了解到,南沙区生态环境局、农业农村局、大岗镇人民政府、公安局等单位进行招聘,共计涉及180多个岗位。 [详细]
08:35 广州计划建大型国际会议中心
国际会议中心选址及概念性规划设计15日起开始招标,其中透露将谋划建设新的广州国际会议中心,在白云区白云国际会议中心、海珠区黄埔古村以及从化区从都会议中心周边片区,这三大选址中开展比选,每个选址片区内会议中心的用地面积约80公顷。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
回到首页