您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

花都昨日雨中拆除彩钢瓦房 广州铁路沿线整治已完成1/3

2019-05-29 11:19 来源:大洋网

大洋网讯 昨日上午大雨如注,伴随着彩钢瓦被拆除发出稀里哗啦的巨响,位于广州市花都区站前路的一处彩钢瓦房轰然倒下。原来,广州市城市管理和综合执法局组织联合广铁集团以及花都区、南沙区城市管理部门开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第三次集中行动“歼灭战”。

随着《广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治作战册》上标号为187,即站前路的这一处彩钢瓦房被拆,花都区、南沙区在册的隐患基本消除,花都区整治面积近7万平方米,南沙区整治面积近6万平方米。

记者来到违法建设拆除现场,可以看到此处建筑物基本就是依附在铁路的围墙上,距离铁路不足10米,存在严重的安全隐患,其彩钢瓦建筑很容易会被大风刮进火车线路影响铁路的安全运营。此处违法建设主要由三个部分组成,结构上均由彩钢瓦组成,前半部分为办公区和停车场,后半部分为饭店,面积近4000平方米。

记者在拆除工作进行之前进入现场一探,在最后方的饭店包厢里,可以清晰地听到铁路经过时的轰隆声,包厢的后墙紧贴着铁路围墙,彩钢瓦房顶有一部分竟然伸出了铁路围墙。据现场城管队员介绍,此处彩钢瓦房顶一旦脱落,将直接威胁到铁路的安全运行,属于本次专项整治中需要立查立改急需处理的A类隐患。

据了解,全市在册的300多宗隐患中共有影响铁路运输安全需立查立改急需处理的A类隐患近100处,按市城管和广铁集团部署,这些隐患的拆除力争在6月30日前整治完毕。

目前,广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治已完成天河、花都、南沙、增城四个区,整治面积近20万平方米,已完成全市拆除总任务的三分之一。其中,花都区属于拆除宗数、面积以及拆除难度都最大的区之一。花都区在册隐患宗数共有81宗,7万多平方米,超过拆除总宗数的1/4,占总拆除面积的1/8。

(广报全媒体记者李波 通讯员成广聚)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页