您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

花都昨日雨中拆除彩钢瓦房 广州铁路沿线整治已完成1/3

2019-05-29 11:19 来源:大洋网

大洋网讯 昨日上午大雨如注,伴随着彩钢瓦被拆除发出稀里哗啦的巨响,位于广州市花都区站前路的一处彩钢瓦房轰然倒下。原来,广州市城市管理和综合执法局组织联合广铁集团以及花都区、南沙区城市管理部门开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第三次集中行动“歼灭战”。

随着《广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治作战册》上标号为187,即站前路的这一处彩钢瓦房被拆,花都区、南沙区在册的隐患基本消除,花都区整治面积近7万平方米,南沙区整治面积近6万平方米。

记者来到违法建设拆除现场,可以看到此处建筑物基本就是依附在铁路的围墙上,距离铁路不足10米,存在严重的安全隐患,其彩钢瓦建筑很容易会被大风刮进火车线路影响铁路的安全运营。此处违法建设主要由三个部分组成,结构上均由彩钢瓦组成,前半部分为办公区和停车场,后半部分为饭店,面积近4000平方米。

记者在拆除工作进行之前进入现场一探,在最后方的饭店包厢里,可以清晰地听到铁路经过时的轰隆声,包厢的后墙紧贴着铁路围墙,彩钢瓦房顶有一部分竟然伸出了铁路围墙。据现场城管队员介绍,此处彩钢瓦房顶一旦脱落,将直接威胁到铁路的安全运行,属于本次专项整治中需要立查立改急需处理的A类隐患。

据了解,全市在册的300多宗隐患中共有影响铁路运输安全需立查立改急需处理的A类隐患近100处,按市城管和广铁集团部署,这些隐患的拆除力争在6月30日前整治完毕。

目前,广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治已完成天河、花都、南沙、增城四个区,整治面积近20万平方米,已完成全市拆除总任务的三分之一。其中,花都区属于拆除宗数、面积以及拆除难度都最大的区之一。花都区在册隐患宗数共有81宗,7万多平方米,超过拆除总宗数的1/4,占总拆除面积的1/8。

(广报全媒体记者李波 通讯员成广聚)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页