您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

建筑大师佘畯南封存手稿出箱

2019-05-29 15:57 来源:大洋网

李旻杰(中)和外公佘畯南(左)

大洋网讯 说起岭南建筑学派的杰出代表佘畯南,人们一定知晓,广州友谊剧院、东方宾馆新楼、白天鹅宾馆,中国驻挪威、瑞典使馆等一系列地标均是出自他之手。

近日,佘畯南外孙李旻杰在清理家中物品时,意外发现外公佘畯南压在箱底的一本从未露脸的手稿,尘封的记忆被唤醒。如今,已传承外公衣钵,在建筑界闯荡多年的李旻杰,决定以一种独特的方式将这本手稿一一向外公开。

这本手稿中有佘畯南当年设计友谊剧院、白天鹅宾馆的草图,有游历世界各国的图画“手记”,有生活场景的即兴图画随笔,还有赠予同学的感悟人生的漫画。

这一幅幅作品,既是佘畯南一生创新现代建筑的艺术结晶,也是他“建筑是为人”“宁可无得,不可无德”的建筑哲学思想和清澈精神境界的展现,还是“串起”李旻杰与外公21年相处点滴的时间线。

一起生活了21年

“我出生就跟外公一起居住,一起生活了21年。”李旻杰缓缓道来。

中国建筑大师、两院院士吴良镛曾评价佘畯南,他用超越半个世界的建筑实践,创作了许多卓越的作品,为祖国作出了重大奉献。然而,可能很多人都不知道,他的这些代表作可能有不少是在家中的阳台上诞生的。

李旻杰回忆,上世纪70年代,他们一家三代人,“包括外公外婆、爸爸妈妈、舅舅舅妈,还有我,挤在一个三室一厅的房间里住,外公都是在阳台上工作和生活的。”李旻杰说,他从小受外公影响很深,耳濡目染,因此最终走上建筑之路,“三四岁时,我常常去他的工作间,观察他的书法和建筑画”。

李旻杰犹记得,上世纪80年代刚建设白天鹅宾馆时,外公常常带着他去建筑现场,还会指着大楼耐心地讲给他听,每一部分应该怎样搭建。虽然才七八岁的李旻杰并不懂,但正是那时给他播下了长大学建筑学的种子。

现在回想起来,李旻杰仍能感受到外公那种宽厚温柔的爱。李旻杰笑道,因为小时候很调皮,常被长辈批评,“而外公是唯一的例外”。

李旻杰说,外公小学四年级从越南回到中国,一个人孤苦伶仃,很喜欢画画。他记得,外公喜欢把自己的画装订在一起,大约有200多张。每当自己“打扰”外公工作时,外公常常从中抽出一张来给他讲这幅画背后的故事。小学时,他总去外公办公区“捣乱”,这时候,外公总会停下手中的工作,把他抱在腿上,耐心讲解,从不发脾气。

希望后人继续为国做贡献

虽然李旻杰自小生活在建筑设计世家的环境中,不过外公对他的教育从来都是鼓励,全然没有“望孙成龙”的压力。

“有时间,外公会慈爱地教我怎样把画画得更好”,而更多的时候,外公给李旻杰讲述的是建筑史上伟大的事件,以及建筑师对社会的责任感。到了考大学报专业时,他感受到外公也希望他去学建筑学,于是报考了外公的母校——西南交通大学建筑学院。

李旻杰后来才体会到外公的拳拳之心,“那个年代,外公全身心奉献国家,想的不是自己的子孙有多出类拔萃,高人一等,只是希望后人能继续为祖国做贡献”。

翻看着外公的手稿,让李旻杰陷入无限的回忆,很多画面让人会心一笑。

李旻杰翻出一幅珍藏的画,解析到,“这本是外公送给同学的画作,后来他的同学寄给我们这幅复印件”。这幅画是1933年佘畯南初中毕业时,送给好友黄浩传的一幅作品。画上有五位走路形态各异的人,佘畯南在画上配文:历史是漫长的道路,人生只是走一步。这一步也不易走,你看看,有些人把脚举起来而不能踏落地,有些人想举脚走一步,而半步难移,能举脚走一步的人很少。老友啊,你小心些,祝你顺利!

在李旻杰眼里,外公的作品,无论是建筑设计还是生活体悟,都是慰藉心灵的作品,时刻不忘对人的关照。他印象深刻的是,外公当年给他讲解友谊剧院设计的一些细节,比如,剧院外的立柱为何这么细,“他说,这样会显得轻巧。现在人的生活节奏太快了,这里应该让人放松”。“外公从不打草稿,当场就画,而且分毫不差”。李旻杰笑着说。

李旻杰曾以自己和三个儿女的家庭趣事为切口,对外公画作的全新解读。文中的“叻爸”则是李旻杰。

巴黎圣母院着火了,全球都在热聊,我拿出了珍藏35年的画稿,陷入了沉思。不知何时,四岁的大妹妹出现在我身后,眼睛直瞪着画稿:“哇!好好看啊!”大妹妹突然转过身,对着九岁的哥哥和四岁的小妹妹,弯起食指发出狮吼功:“你们过来啊!”两个小家伙一下子冲到了我面前。

佘畯南作巴黎圣母院草图

叻爸:“这是我外公35年前在法国巴黎圣母院现场画的,他是一名了不起的建筑设计大师,当时我才上小学。好看吗?你们喜欢这幅画吗?”

大妹妹:“这幅画画得太好了,我最喜欢中间的大圆形。”

小妹妹:“这幅画画得好好,我也最喜欢中间的大圆形,因为像花花!”

叻爸:“这个大圆形是一个巨大的玻璃窗,叫‘玫瑰玻璃窗’,上面有很多漂亮的图画哦。”

哥哥:“那这一排是什么人?”

叻爸:“这一排是国王廊,是旧约时期二十多位国王的雕像。”

哥哥:“那我最喜欢这一排国王,因为国王犀利啊!而且很整齐,像排队。”

“这几个大门凹进去了”,“这里有小人在柱子上”,“快看,这里还有穿红衣服的人,肯定是个女的”…… 

“爸爸你最喜欢哪里啊?”

叻爸:“整张画都是我最喜欢的。”

佘畯南简介

佘畯南(1916年10月6日~1998年7月29日),建筑学家,中国工程院院士。他设计了广州友谊剧院、东方宾馆新楼、白天鹅宾馆等,从上世纪70年代开始,他先后主持了中国驻挪威、瑞士、澳大利亚、泰国、塞浦路斯、希腊等国的使馆设计。

他是岭南建筑的旗手和现代岭南建筑学派的杰出代表,和莫伯治是岭南建筑群峰的两座高峰。1984年的秋天,佘畯南院士和莫伯治院士一同去欧洲参观了世界著名的建筑艺术品——巴黎圣母院。

巴黎圣母院精美的建筑外形,丰富的建筑细部、各种人类文化沉淀的艺术品深深打动了佘畯南,画图功力出众的他在当地画下了这幅巴黎圣母院的画稿,亦是佘畯南对这座巴黎著名地标的一种艺术渲发,同时在随行笔记中记录了对这座伟大建筑物的感觉:“建筑构图严谨,内部装修,壁画及天花艺术性高”。如今35年过去了,人与物已成为历史,留下的是怀念。

文、图/广报全媒体记者杜安娜

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 “广马”报名成绩飙升或迎“提速”
“广马”报名成绩飙升或迎“提速”
据统计,2019年广州马拉松赛共有来自44个国家和地区的近12万名跑友报名参赛。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
15:36 《暑期游学账单》:人均8641元
《暑期游学账单》:人均8641元
2017年暑期,月薪3万元支撑不起孩子暑假的新闻引发热议。而在2019年,这一费用上升到了8万元。一位母亲晒出的暑期账单,培训班、海外游学,加上交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,游学占了5万元。 [详细]
15:36 养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。 [详细]
16:00 上门提供产检后收取高额费用?骗子
上门提供产检后收取高额费用?骗子
近日,番禺区洛浦街社区卫生服务中心发布一则“严正声明”称,有人冒充中心工作人员到孕产妇家中提供高额收费服务,并提醒市民称中心暂未开展针对孕产妇的任何上门收费服务。 [详细]
回到首页