您的位置: 广州> 正文

广州味道|糖画还有立体的!藏在童年深处的甜蜜你了解多少?

2019-06-03 14:17 来源:大洋网

放学铃声响起,趁着刚下课,背上书包往校门口走,还能找个好位置看师傅画糖画~

一个转盘、一块石板、一把勺子……虽然小小的糖画摊只有几样简单的工具,但那趣味的转转盘、精彩的绘图过程、生动的糖画却让它充满着非凡的魅力!即使没有零花钱来“转糖”,孩子们也要站在摊位前,做最忠实的欣赏者,津津有味地盯上许久。

你还记得上次吃糖画是什么时候吗?

出发!

今天和洋洋一起,来一支活灵活现的糖画~

传统糖画是平面的?还有立体糖画!

谈起糖画,不少人脑海里浮现的是在石板上绘制的平面糖画,但实际上,糖画不仅仅只有平面——传统手艺人还能将在平面绘制好的“零件”拼成生动又传神的立体糖画!

林安良师傅

洋洋来到了广州市花都区的铁山村。祖籍四川的林安良师傅在附近的景区卖糖画,他是一位既能画平面糖画,又能做立体糖画的传统手艺人!林师傅靠一双巧手,在广州已画了三十多年的糖画。

林师傅的技艺十分娴熟像一些小一点的平面糖画,一分钟就能做上4个。金鱼、虾这种立体糖画复杂一些,大概7、8分钟一个。

平面糖画 小猪佩奇

立体糖画 玫瑰

平面糖画 龙

平面糖画 凤

立体糖画 金鱼

“做到老,学到老。”林师傅感叹道,要做出好看的糖画,只能不断地练习。而在这么短的时间要制作出活灵活现,晶莹剔透的糖画,需要很深的功夫。

活灵活现的糖画,需要经过这些步骤

熬制糖稀

做糖画,前期的熬糖工作十分重要。将白砂糖放入锅中,加水煮沸。

一开始气泡会很多,在不断地沸腾后气泡会逐渐变小,糖液的颜色也会逐渐变黄,直到转变为焦黄色。熬制过程中的火候很讲究,如果糖液煮得不够,还不能转变为糖稀,如果煮过头,糖稀容易糊掉,发黑发苦。

做好的糖稀倒在石板上,待冷却凝固后用铲刀将它的形状压成糖块,出门制作售卖糖画时方便携带。

转转盘

如果说熬制的糖稀对糖画的色泽、口感起着重要作用,那么,转转盘定糖画图案则为糖画增添了趣味的光彩。

转盘上画着许多传统的图案,有十二生肖、花鸟鱼虫、飞禽走兽等。孩子们往往会掏出不多的零用钱,转上一圈来碰碰大糖画的运气。虽然指向大糖画的概率不高,但一旦碰上,就能在小伙伴面前神气好长时间!

画糖画

定好图案后,便可以动手制作了!画糖画没有底稿,图案都在脑海里,讲究的是一气呵成。以糖稀为墨,石板为画板,只见林师傅手拿着勺子,有条不紊又迅速地将糖稀浇下,随着糖丝飘洒,一条精美的龙渐渐呈现在石板上!这时趁热拿起竹签,粘在图案上面,然后用铲子将糖画铲起。

立体糖画则比平面糖画更加复杂。手艺人要对自己在石板上做的“零件”成竹在胸,才能在拼接后做出灵动、优美的糖画。比如拼接完成后的金鱼,那摇动的鱼尾、摆动的鱼鳍、飘逸的长须,生动又传神,似乎下一秒就要在水里游动……

做好的糖画晶莹剔透,精细优美,洋洋拿在手上欣赏很久都不舍得吃。直到因为温度,糖画出现融化迹象的时候才不舍地咬上一口,“嘎巴嘎巴”,糖块完全不粘牙,甜味在嘴巴蔓延的感觉真美好呀!

立体糖画 虾

下一期吃什么?你说了算!

关于广州味道你还想知道多少?

快把你喜欢的、想了解的、

需要洋洋带(bang)你(ni)吃的美食

统统在下方留言区砸向洋洋吧!

说不定下一期的美食由你来话事

出品:广州日报大洋网

采访、文:莫颖秀、罗枫霖

拍摄:袁世杰

图、视频:袁世杰

[ 编辑: 莫颖秀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州今年首批骨灰撒海活动举行
广州今年首批骨灰撒海活动举行
昨日,广州市2019年第一批骨灰撒海活动举行,第一批出海群众647人,撒海骨灰487具。据悉,这也是今年4月1日,广州市开启骨灰撒海常态化服务以来第一次骨灰撒海。 [详细]
11:04 “培训导盲犬是值得努力的事情”
“培训导盲犬是值得努力的事情”
6月初,为视障人士无偿培养导盲犬的中国导盲犬南方示范基地“即将被拆除撤走,寻求新场地无果”的消息一时间成为社会焦点。在得知导盲犬基地即将撤走的消息后,广东多个村地、农场或养猪场于近日伸出援手,表示可向中国导盲犬南方示范基地提供训练和安置场所。 [详细]
11:08 番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
记者昨天从广州南站地区管委会和石壁街了解到,番禺区首个地铁停车场综合上盖开发项目——陈头岗项目,各项工作进展顺利,项目总体规划布局已经完成,并釆取加大资源投入,做好地铁建设与上盖开发一体化设计、施工等措施,加快项目开发建设。 [详细]
12:21 应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
昨日,记者从广州市公安局获悉,今年开始,普通高校应届毕业生的入户审核手续简化,原来需要先到人社部门办理接收,再到公安机关办理入户的手续,现在只需直接到广州市公安机关审核办理即可。 [详细]
13:54 广州全市立刑事案件同比降15.8%
广州全市立刑事案件同比降15.8%
9.3小时!这是今年以来全市命案平均破案时间。昨日,广州市公安局通报今年以来严厉打击群众反响强烈的盗抢骗多发性侵财犯罪成果。 [详细]
14:25 芳村大道南快捷化国庆节前完工
芳村大道南快捷化国庆节前完工
据介绍,芳村大道南快捷化国庆节前完工,南大干线广汽段等一批路桥项目年内完工,而备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工。 [详细]
14:25 又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
最近水果价格上涨是个大趋势。在广州,涨幅比较明显的有雪梨和苹果。国家统计局广州调查队数据显示,5月份广州居民消费价格指数(CPI)环比微降0.1%,其中食品价格上涨1.0%。八大类商品及服务价格环比呈5降1涨2平。 [详细]
回到首页