您的位置: 广州> 正文

广州味道|糖画还有立体的!藏在童年深处的甜蜜你了解多少?

2019-06-03 14:17 来源:大洋网

放学铃声响起,趁着刚下课,背上书包往校门口走,还能找个好位置看师傅画糖画~

一个转盘、一块石板、一把勺子……虽然小小的糖画摊只有几样简单的工具,但那趣味的转转盘、精彩的绘图过程、生动的糖画却让它充满着非凡的魅力!即使没有零花钱来“转糖”,孩子们也要站在摊位前,做最忠实的欣赏者,津津有味地盯上许久。

你还记得上次吃糖画是什么时候吗?

出发!

今天和洋洋一起,来一支活灵活现的糖画~

传统糖画是平面的?还有立体糖画!

谈起糖画,不少人脑海里浮现的是在石板上绘制的平面糖画,但实际上,糖画不仅仅只有平面——传统手艺人还能将在平面绘制好的“零件”拼成生动又传神的立体糖画!

林安良师傅

洋洋来到了广州市花都区的铁山村。祖籍四川的林安良师傅在附近的景区卖糖画,他是一位既能画平面糖画,又能做立体糖画的传统手艺人!林师傅靠一双巧手,在广州已画了三十多年的糖画。

林师傅的技艺十分娴熟像一些小一点的平面糖画,一分钟就能做上4个。金鱼、虾这种立体糖画复杂一些,大概7、8分钟一个。

平面糖画 小猪佩奇

立体糖画 玫瑰

平面糖画 龙

平面糖画 凤

立体糖画 金鱼

“做到老,学到老。”林师傅感叹道,要做出好看的糖画,只能不断地练习。而在这么短的时间要制作出活灵活现,晶莹剔透的糖画,需要很深的功夫。

活灵活现的糖画,需要经过这些步骤

熬制糖稀

做糖画,前期的熬糖工作十分重要。将白砂糖放入锅中,加水煮沸。

一开始气泡会很多,在不断地沸腾后气泡会逐渐变小,糖液的颜色也会逐渐变黄,直到转变为焦黄色。熬制过程中的火候很讲究,如果糖液煮得不够,还不能转变为糖稀,如果煮过头,糖稀容易糊掉,发黑发苦。

做好的糖稀倒在石板上,待冷却凝固后用铲刀将它的形状压成糖块,出门制作售卖糖画时方便携带。

转转盘

如果说熬制的糖稀对糖画的色泽、口感起着重要作用,那么,转转盘定糖画图案则为糖画增添了趣味的光彩。

转盘上画着许多传统的图案,有十二生肖、花鸟鱼虫、飞禽走兽等。孩子们往往会掏出不多的零用钱,转上一圈来碰碰大糖画的运气。虽然指向大糖画的概率不高,但一旦碰上,就能在小伙伴面前神气好长时间!

画糖画

定好图案后,便可以动手制作了!画糖画没有底稿,图案都在脑海里,讲究的是一气呵成。以糖稀为墨,石板为画板,只见林师傅手拿着勺子,有条不紊又迅速地将糖稀浇下,随着糖丝飘洒,一条精美的龙渐渐呈现在石板上!这时趁热拿起竹签,粘在图案上面,然后用铲子将糖画铲起。

立体糖画则比平面糖画更加复杂。手艺人要对自己在石板上做的“零件”成竹在胸,才能在拼接后做出灵动、优美的糖画。比如拼接完成后的金鱼,那摇动的鱼尾、摆动的鱼鳍、飘逸的长须,生动又传神,似乎下一秒就要在水里游动……

做好的糖画晶莹剔透,精细优美,洋洋拿在手上欣赏很久都不舍得吃。直到因为温度,糖画出现融化迹象的时候才不舍地咬上一口,“嘎巴嘎巴”,糖块完全不粘牙,甜味在嘴巴蔓延的感觉真美好呀!

立体糖画 虾

下一期吃什么?你说了算!

关于广州味道你还想知道多少?

快把你喜欢的、想了解的、

需要洋洋带(bang)你(ni)吃的美食

统统在下方留言区砸向洋洋吧!

说不定下一期的美食由你来话事

出品:广州日报大洋网

采访、文:莫颖秀、罗枫霖

拍摄:袁世杰

图、视频:袁世杰

[ 编辑: 莫颖秀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 “广马”报名成绩飙升或迎“提速”
“广马”报名成绩飙升或迎“提速”
据统计,2019年广州马拉松赛共有来自44个国家和地区的近12万名跑友报名参赛。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
15:36 《暑期游学账单》:人均8641元
《暑期游学账单》:人均8641元
2017年暑期,月薪3万元支撑不起孩子暑假的新闻引发热议。而在2019年,这一费用上升到了8万元。一位母亲晒出的暑期账单,培训班、海外游学,加上交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,游学占了5万元。 [详细]
15:36 养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。 [详细]
16:00 上门提供产检后收取高额费用?骗子
上门提供产检后收取高额费用?骗子
近日,番禺区洛浦街社区卫生服务中心发布一则“严正声明”称,有人冒充中心工作人员到孕产妇家中提供高额收费服务,并提醒市民称中心暂未开展针对孕产妇的任何上门收费服务。 [详细]
回到首页