定了!五月五·龙船鼓,今年荔湾端午就这么过!

2019-06-04 16:24 来源:广州荔湾发布

五月五过端午

五月五,赛龙舟,食粽子

眼瞅着端午的脚步越来越近

大家伙都想好上哪浪了吗?

如果还没有,不用担心

贴心的小荔来给你安排!

南狮表演、龙舟探亲、岭南武术

西关小姐也将“现身”

还有粽子DIY体验……

当端午遇上民俗文化节

你一定没有想到还能这么玩↓↓

节庆介绍 

“扒龙船”是一项历史悠久,有着深厚群众基础的传统民俗活动。自古以来,广州就有“以龙会友”的习俗,端午节“扒龙船”不仅是一项传统民俗活动,更是老广州探亲访友的重要仪式。

节庆当日广州各地23条龙舟汇聚荔枝湾,秀龙、斗龙、舞龙、龙舟斗艳、热闹非凡,570多年历史的盐步老龙也会千里迢迢从佛山过来“探契仔”与470多年的仁威老龙相遇。

节庆系列活动更是精彩缤纷,有南狮表演、岭南武术、粤韵体操、水墨旗袍秀、龙船说唱、书画挥毫、鸡公揽走秀等节目,向市民游客充分展现广府民俗文化的魅力。

旅游小tips 

荔枝湾是广州最具岭南水乡特色的风景区,大家耳熟能详的西关,传统、自然、现代等等文化要素都浓缩在这景区中。在端午佳节游览荔枝湾,让游客能全方位感受中华龙船文化的同时,也能尽情领略西关文化风情。

为此

小荔给大家扒来了一条旅游线路

端午这样玩转荔枝湾!

文化体验 两日一夜游攻略

6月7日(五月初五)

◆建议游客尽量搭乘公共交通工具前往景区,乘坐地铁五号线中山八路站A出口,荔湾湖公园北门进;地铁六号线如意坊地铁站步行5分钟至荔湾湖公园荔园前往玉翠湖水上舞台(自驾车由荔湾湖公园东门进前往玉翠湖水上舞台)欣赏龙舟表演;前往荔园、荔园广场,体验非遗文化传承一条街的精彩文化展示项目

◆午餐感受西关美食文化(可选择荔园广场竹升面店、唐荔园酒家、竹溪酒家等);下午前往蒋光鼐广场、梁家祠观赏端午习俗、非遗文创展示(结束时间为下午5时);参观荔湾博物馆、蒋光鼐旧居(闭馆时间:下午5:30);荔枝湾大戏台观看粤剧表演(表演时间:下午2:00至5:00)

◆晚餐泮溪酒家/泮塘路美食街享受西关美食;晚上夜游荔枝湾,欣赏沿线灯光夜景;前往五秀湖欣赏荔湾水幕灯光秀、参观醒狮文创店(水幕灯秀光晚上8:00开始);夜晚可到小廊桥江湖边音乐吧听民乐、品黄酒、发呆体验老广州的夜;入住西关网红民宿归觅,感受地道的西关大屋

6月8日(五月初六)

◆泮塘酒家/御品名点叹早茶

◆前往荔湾博物馆广场参加荔湾区举办的国家文化和自然遗产日非遗展演活动,现场将有剪纸、水菱角、岭南咏春、西关正骨等非遗大师为大家展示

◆漫步泮塘五约、西关大屋(感受具有900年多年历史的疍家古村文化、广州最完整的西关大屋楼群,体验最地道的老广州文化风情(摄影爱好者、文创工作者、历史人文研究者不容错过)

注:自驾游驱车前往荔湾湖公园东门(停车点:泮溪酒家对面西关生活体验馆地下停车场)

景点介绍

梁家祠

始建于明代,是市区少有现存的三进深大祠堂。2002年,市政府批准等级为保护文物单位,现已成为荔枝湾景区著名景点之一,许多民间节庆的相关仪式,仍在此举行。

文塔

塔高13.6米,属明代中期至清代建筑,文塔距今已有四百多年历史,文塔内供有掌握文人雅士功名命运的文曲星。

风水基美食一条街

始建于上世纪50-60年代,又成为“竹筒楼”。如今风水基已成为荔枝湾最具代表的西关小吃一条街。

荔湾博物馆

荔湾博物馆,这栋建筑建于民国初期,于1996年12月改建为博物馆,是以收藏、陈列和研究荔湾历史、文化、民俗为主要内容的广东省首家区级博物馆,还可看到最完整的西关大屋。

荔枝湾大戏台

荔枝湾涌边,每天下午都有粤剧粤曲民间乐社(私伙局)进行表演,晚上定期还有全息表演。

蒋光鼐旧居

蒋光鼐旧居建于民国初年,民国期间曾用作莞旅中学,1993年被市政府定为市级文物保护单位,2000年蒋家后人将这座房子捐赠给荔湾区。

水幕灯光秀

位于五秀湖海山仙馆正前方,运用科技+文化的手段向人们诠释了老广州文化精髓及新荔湾的发展,逢周一、周三、周五晚上8时进行表演。

荔枝湾夜景

景区经过灯光亮化提升工程的打造,点亮了老西关的夜,成为年轻人网红打卡地。

西关美食

美景有了,美食怎么能少?

门票:免费

开放时间:全天开放

地址:广州市荔湾区龙津西路94号

交通指引:

1.荔枝湾附近的地铁站有广州地铁1号线的长寿路站B出口,走入宝源路,再走到龙津西路。路程约700米,步行约10分钟。2.广州地铁5号线的中山八路站A、B出口均可,出站后向东直行转入泮塘路,再走到龙津西路。路程约900米,步行约10分钟。

看到这里不心动算我输!

还在犹豫什么?

这个端午,来荔湾走起~

来源:广州荔湾发布、荔湾区文化商旅发展中心

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 注意!2月份这些演出取消或延后
注意!2月份这些演出取消或延后
广州大剧院1月28日下午发布了关于取消(或延期)2020年2月演出的公告。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页