定了!五月五·龙船鼓,今年荔湾端午就这么过!

2019-06-04 16:24 来源:广州荔湾发布

五月五过端午

五月五,赛龙舟,食粽子

眼瞅着端午的脚步越来越近

大家伙都想好上哪浪了吗?

如果还没有,不用担心

贴心的小荔来给你安排!

南狮表演、龙舟探亲、岭南武术

西关小姐也将“现身”

还有粽子DIY体验……

当端午遇上民俗文化节

你一定没有想到还能这么玩↓↓

节庆介绍 

“扒龙船”是一项历史悠久,有着深厚群众基础的传统民俗活动。自古以来,广州就有“以龙会友”的习俗,端午节“扒龙船”不仅是一项传统民俗活动,更是老广州探亲访友的重要仪式。

节庆当日广州各地23条龙舟汇聚荔枝湾,秀龙、斗龙、舞龙、龙舟斗艳、热闹非凡,570多年历史的盐步老龙也会千里迢迢从佛山过来“探契仔”与470多年的仁威老龙相遇。

节庆系列活动更是精彩缤纷,有南狮表演、岭南武术、粤韵体操、水墨旗袍秀、龙船说唱、书画挥毫、鸡公揽走秀等节目,向市民游客充分展现广府民俗文化的魅力。

旅游小tips 

荔枝湾是广州最具岭南水乡特色的风景区,大家耳熟能详的西关,传统、自然、现代等等文化要素都浓缩在这景区中。在端午佳节游览荔枝湾,让游客能全方位感受中华龙船文化的同时,也能尽情领略西关文化风情。

为此

小荔给大家扒来了一条旅游线路

端午这样玩转荔枝湾!

文化体验 两日一夜游攻略

6月7日(五月初五)

◆建议游客尽量搭乘公共交通工具前往景区,乘坐地铁五号线中山八路站A出口,荔湾湖公园北门进;地铁六号线如意坊地铁站步行5分钟至荔湾湖公园荔园前往玉翠湖水上舞台(自驾车由荔湾湖公园东门进前往玉翠湖水上舞台)欣赏龙舟表演;前往荔园、荔园广场,体验非遗文化传承一条街的精彩文化展示项目

◆午餐感受西关美食文化(可选择荔园广场竹升面店、唐荔园酒家、竹溪酒家等);下午前往蒋光鼐广场、梁家祠观赏端午习俗、非遗文创展示(结束时间为下午5时);参观荔湾博物馆、蒋光鼐旧居(闭馆时间:下午5:30);荔枝湾大戏台观看粤剧表演(表演时间:下午2:00至5:00)

◆晚餐泮溪酒家/泮塘路美食街享受西关美食;晚上夜游荔枝湾,欣赏沿线灯光夜景;前往五秀湖欣赏荔湾水幕灯光秀、参观醒狮文创店(水幕灯秀光晚上8:00开始);夜晚可到小廊桥江湖边音乐吧听民乐、品黄酒、发呆体验老广州的夜;入住西关网红民宿归觅,感受地道的西关大屋

6月8日(五月初六)

◆泮塘酒家/御品名点叹早茶

◆前往荔湾博物馆广场参加荔湾区举办的国家文化和自然遗产日非遗展演活动,现场将有剪纸、水菱角、岭南咏春、西关正骨等非遗大师为大家展示

◆漫步泮塘五约、西关大屋(感受具有900年多年历史的疍家古村文化、广州最完整的西关大屋楼群,体验最地道的老广州文化风情(摄影爱好者、文创工作者、历史人文研究者不容错过)

注:自驾游驱车前往荔湾湖公园东门(停车点:泮溪酒家对面西关生活体验馆地下停车场)

景点介绍

梁家祠

始建于明代,是市区少有现存的三进深大祠堂。2002年,市政府批准等级为保护文物单位,现已成为荔枝湾景区著名景点之一,许多民间节庆的相关仪式,仍在此举行。

文塔

塔高13.6米,属明代中期至清代建筑,文塔距今已有四百多年历史,文塔内供有掌握文人雅士功名命运的文曲星。

风水基美食一条街

始建于上世纪50-60年代,又成为“竹筒楼”。如今风水基已成为荔枝湾最具代表的西关小吃一条街。

荔湾博物馆

荔湾博物馆,这栋建筑建于民国初期,于1996年12月改建为博物馆,是以收藏、陈列和研究荔湾历史、文化、民俗为主要内容的广东省首家区级博物馆,还可看到最完整的西关大屋。

荔枝湾大戏台

荔枝湾涌边,每天下午都有粤剧粤曲民间乐社(私伙局)进行表演,晚上定期还有全息表演。

蒋光鼐旧居

蒋光鼐旧居建于民国初年,民国期间曾用作莞旅中学,1993年被市政府定为市级文物保护单位,2000年蒋家后人将这座房子捐赠给荔湾区。

水幕灯光秀

位于五秀湖海山仙馆正前方,运用科技+文化的手段向人们诠释了老广州文化精髓及新荔湾的发展,逢周一、周三、周五晚上8时进行表演。

荔枝湾夜景

景区经过灯光亮化提升工程的打造,点亮了老西关的夜,成为年轻人网红打卡地。

西关美食

美景有了,美食怎么能少?

门票:免费

开放时间:全天开放

地址:广州市荔湾区龙津西路94号

交通指引:

1.荔枝湾附近的地铁站有广州地铁1号线的长寿路站B出口,走入宝源路,再走到龙津西路。路程约700米,步行约10分钟。2.广州地铁5号线的中山八路站A、B出口均可,出站后向东直行转入泮塘路,再走到龙津西路。路程约900米,步行约10分钟。

看到这里不心动算我输!

还在犹豫什么?

这个端午,来荔湾走起~

来源:广州荔湾发布、荔湾区文化商旅发展中心

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页