您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

老广州城门口的“中外茶会”:两道门,两个世界

2019-06-06 17:13 来源:大洋网

清代十三行商馆区附近的江面上,舟楫往来,十分热闹。(宝盖头提供/FOTOE)

千年广州开放系列

1840年之前的广州“一口通商”时期,洋商并无进城的自由。被高高的城墙围住的广州城,对他们来说依然是个十分神秘的地方。俗话说,好奇害死猫,越是“禁区”,他们就越想去看看。俗话又说,办法总比困难多,翻开近两百年前洋商亨特写下的《旧中国杂记》,细读他写下的城门口的“中外茶会”,读来倒真是饶有趣味。

外商身处城墙外 好奇城内啥模样

我们之前在专栏里说过,1840年以前的广州“一口通商”时期,来自西方的外商只能在十三行商馆区活动,而不许踏进城门半步。其实,清廷也不是一开始就不许洋商进城的。据史料记载,至少在1750年以前,洋商进城是没有太大障碍的,大摇大摆走在大街上固然有伤体统,但雇一顶轿子,“藏在”里边,偷偷掀开轿帘一角,满足一下好奇心,还是没问题的。

那么,来自欧美的外商是什么时候不许进城的?鉴于我查阅史料能力的有限,一时半会我也说不清楚,不过,据学界的研究,官方加强对外商的限制,与一位千里迢迢进京告御状的英国商人洪仁辉有关。朝廷一方面将海关监督革职查办,另一方面又出台了《防范外夷规条》,不准与本地人私下接触。自此,地方官对外商活动的限制越来越严格,外商要进城也就越来越难了。

俗话说,好奇害死猫,官方越不让洋商进城,洋商就越想看看城墙里边到底是什么样的风貌,就算进不了城,也要到城门口溜达溜达,看看广州城里各式各样的店铺,以及算命先生、剃头匠、江湖郎中等形形色色有趣的人。

洋商欲蜂拥入城 士兵火速关城门

限制“外夷”的规定看上去很严格,但据近两百年前寓居广州的美国商人亨特所著的《旧中国杂记》,“夷人”时而违反一下规则,地方官多是宽大为怀,不跟他们计较。话说,1822年,十三行商馆区起了一场大火,多家商馆受损。不过,火灾在老广州实在是再平常不过的事,所谓“小火天天有,大火三六九”,大家的神经足够强健,都不怎么当回事了。

然而,大火之后,随着商馆的修缮,十三行的商馆广场上留下了一大堆建筑垃圾,久而久之,不少流浪汉把它当成了“临时住所”。洋商跟十三行的行商几番交涉,行商认为清理垃圾是官府的事,不愿意掏这个钱。既然如此,那就不如去跟官府说一说吧。

根据《旧中国杂记》的记载,洋商们说是进城向官府递书信,其实跟一场“探险”也差不多,尤其是年轻人特别踊跃。为了免得引起注意,他们约定在离粤海关监督衙门最近的靖海门集合,然后四个一群,三个一伙,悄悄向城门口进发。说是“悄无声息”,但他们的模样太引人注意,很快,看热闹的人群就聚了一大堆。到了城门口,洋商一拥而入,守城的士兵大为吃惊,好在城门有两道,一道外门,一道内门,士兵赶紧把内门关上,同时派人“撒丫子”往粤海关监督衙门报信。

官员出城“接待” 品尝洋商雪茄

守城士兵去报信没多久,洋商就听到了锣鼓开道的声音,接着,内门吱吱呀呀打开,官员温和地训诫洋商,这样做很不合适,会失去天子对“远夷”的恩惠。用亨特的话来说,这是照例的开场白,大家听着就好了。

接着,为洋商服务的通事双膝跪下,把禀帖高高举过头顶,地方官接过禀帖,言明处理结果将由行商传达,同时又切切叮嘱洋商,下次不可这样莽撞。这时,城内临街房屋的窗口挤满了看热闹的人们,大家都出奇地安静,毕竟,这样的“西洋镜”不是经常能见到,可不能因为大呼小叫,被士兵的鞭子赶散。

地方官其实对“外面的世界”也充满了好奇,他饶有兴味地询问洋商各自来自何处,离“中华”有多远,在广州待了多久,在他们的国土上,是不是黑夜真的比这里长。官员的随从看着老爷心情好,还给洋商们泡上了茶,洋商们也掏出雪茄烟,请地方官尝尝味道。一场原本违反规矩的递帖事件,就在宾主相谈甚欢的气氛中持续了一两个小时,才告一段落。

至于洋商关心的那个垃圾堆,地方官后来一声令下,要求十三行的行商出钱,迅速清理。很快,那个垃圾堆就被清理得干干净净,洋商们重新赢得了江畔漫步的舒适时光。

采写/广报全媒体记者王月华

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 “广马”报名成绩飙升或迎“提速”
“广马”报名成绩飙升或迎“提速”
据统计,2019年广州马拉松赛共有来自44个国家和地区的近12万名跑友报名参赛。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
15:36 《暑期游学账单》:人均8641元
《暑期游学账单》:人均8641元
2017年暑期,月薪3万元支撑不起孩子暑假的新闻引发热议。而在2019年,这一费用上升到了8万元。一位母亲晒出的暑期账单,培训班、海外游学,加上交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,游学占了5万元。 [详细]
15:36 养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。 [详细]
16:00 上门提供产检后收取高额费用?骗子
上门提供产检后收取高额费用?骗子
近日,番禺区洛浦街社区卫生服务中心发布一则“严正声明”称,有人冒充中心工作人员到孕产妇家中提供高额收费服务,并提醒市民称中心暂未开展针对孕产妇的任何上门收费服务。 [详细]
回到首页