您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

端午三天假,广州各区这些龙舟活动别错过~

2019-06-06 17:26 来源:广州日报客户端

端午节到了,想好如何安排三天假了吗?

来看看广州各个区有什么龙舟活动,感受一把浓厚的过节氛围吧!

天河区 

(1)2019年广州珠江公园“百龙招景”龙舟赛

时间:2019年6月7日(五月初五)

地点:广州珠江公园、猎德涌(宗祠区附近)

亮点:

身处CBD,去年招景当日百艘龙船前来探亲,摆下300多围龙船宴,央视直播墟撼的龙船景。

(2)杨箕龙船联谊赛(俗称“斗龙”)

时间:2019年6月7日(五月初五)16:00

地点:二沙岛与江月路之间的珠江支流的珠江江面

亮点:

为把对高考的影响安排到最低,杨箕村将要求本村的龙舟在五月初五当天,严禁燃放炮仗,同时也呼吁兄弟村龙舟到杨箕探亲期间,亦不燃放炮仗。

(3)第二届“一水同舟·国际龙舟文化艺术节”

时间:2019年6月7日至8日(五月初五、初六)

地点:车陂村

亮点:

车陂村内各个氏族多艘传统龙船将接连上演起龙、采青、赛龙、探亲、招景、趁景、吃龙船饭、吃龙船饼、唱大戏、酬神、藏龙和散龙等传统仪式,精彩纷呈。

除了传统龙舟赛和招景活动外,还将上演广州大剧院MEGA及云舟文化创作的宗祠席间剧演出、龙舟戏剧嘉年华、汉服巡礼、至in水乡市集、水上花市等艺术表演。

(4)猎德国际标准龙联谊邀请赛

时间:2019年6月9日(五月初七)

地点:猎德涌(猎人坊附近)

亮点:

今年猎德将新增一艘女子凤船,即拥有凤头凤尾的“凤船”,由全员女性队员驾驶。

按照传统,只有男子才可以划龙舟,但是随着大家观念的更新,猎德村顺应女性的要求,也专门设定一条船为“女子龙”,让村里的女性也可以参与到龙舟传统活动中来。

荔湾区 

“扒龙船”民俗文化节

时间:2019年6月7日(五月初五)

地点:荔枝湾

亮点:

当日广州各地23条龙舟汇聚荔枝湾,秀龙、斗龙、舞龙、龙舟斗艳、热闹非凡,570多年历史的盐步老龙也会千里迢迢从佛山过来“探契仔”与470多年的仁威老龙相遇。

节庆系列活动更是精彩缤纷,有南狮表演、岭南武术、粤韵体操、水墨旗袍秀、龙船说唱、书画挥毫、鸡公揽走秀等节目,向市民游客充分展现广府民俗文化的魅力。

文化体验两日一夜游攻略

6月7日(五月初五)

建议游客尽量搭乘公共交通工具前往景区,乘坐地铁五号线中山八路站A出口,荔湾湖公园北门进;地铁六号线如意坊地铁站步行5分钟至荔湾湖公园荔园前往玉翠湖水上舞台(自驾车由荔湾湖公园东门进前往玉翠湖水上舞台)欣赏龙舟表演;前往荔园、荔园广场,体验非遗文化传承一条街的精彩文化展示项目

午餐感受西关美食文化(可选择荔园广场竹升面店、唐荔园酒家、竹溪酒家等);下午前往蒋光鼐广场、梁家祠观赏端午习俗、非遗文创展示(结束时间为下午5时);参观荔湾博物馆、蒋光鼐旧居(闭馆时间:下午5:30);荔枝湾大戏台观看粤剧表演(表演时间:下午2:00至5:00)

晚餐泮溪酒家/泮塘路美食街享受西关美食;晚上夜游荔枝湾,欣赏沿线灯光夜景;前往五秀湖欣赏荔湾水幕灯光秀、参观醒狮文创店(水幕灯秀光晚上8:00开始);夜晚可到小廊桥江湖边音乐吧听民乐、品黄酒、发呆体验老广州的夜;入住西关网红民宿归觅,感受地道的西关大屋

6月8日(五月初六)

泮塘酒家/御品名点叹早茶

前往荔湾博物馆广场参加荔湾区举办的国家文化和自然遗产日非遗展演活动,现场将有剪纸、水菱角、岭南咏春、西关正骨等非遗大师为大家展示

漫步泮塘五约、西关大屋(感受具有900年多年历史的疍家古村文化、广州最完整的西关大屋楼群,体验最地道的老广州文化风情(摄影爱好者、文创工作者、历史人文研究者不容错过)

注:自驾游驱车前往荔湾湖公园东门(停车点:泮溪酒家对面西关生活体验馆地下停车场)

海珠区 

(1)海珠湿地龙船主题嘉年华

时间:2019年6月6日-6月9日

地点:广州海珠湿地二期·爱莲亭

票价:入园20元

亮点:

以主题嘉年华为主线,各区域打卡集点及线上活动融合为活动形式。邀请各村社龙舟队串门探亲,通过种类多样的文化摊位、互动游戏及主题留影区使参与的市民沉浸体验端午民俗乡情。

行程表:

  • 6月7日

10:00-10:30开幕式

10:30-11:30龙舟竞渡

11:30-11:45咸水歌表演

13:00-13:14咸水歌表演

13:00-16:00龙舟竞渡

  • 6月8日

9:00-11:00龙舟体验

13:00-16:00单人龙舟竞渡

  • 6月9日

10:00-12:10龙舟体验+外国友人表演

14:00-16:10龙舟体验+外国友人表演

最佳打卡路线:

(2)新鱼码头游龙(彩龙)活动

时间:2019年6月7日(五月初五)

地点:龙潭、上冲、大塘、后滘、池滘、瑞宝、西滘、西碌

亮点:兄弟村共8条彩龙,在新鱼码头进行游龙(彩龙)活动。

番禺区 

“莲花杯”“禺山杯”龙舟赛

时间:2019年6月9日(五月初七)14:00—17:30

地点:广州市番禺区市桥河(德兴大桥以东河段)

亮点:

一是历史悠久,番禺龙舟赛已经有三十多年历史,至今已成功举办16届,今年是第十七届;

二是秉承传统,番禺龙舟赛非常注重保留传统的东西,坚持采用折回竞速这种极具特色的竞赛方式,并保留“洗龙舟水”、“挂香囊”、“采青”、“彩龙竞艳”等多项民间习俗,彰显出番禺龙舟文化自信;

三是规模宏大,多年以来每届都有超过100艘龙舟、8000名运动员参赛,场面热烈,非常壮观。

总而言之,番禺龙舟赛是集传统性、观赏性、趣味性、竞技性于一身的传统品牌赛事,是珠三角地区非常有名的龙舟赛事。

本届龙舟赛竞赛项目有——

“莲花杯”传统龙舟600米+500米折回竞速赛、

“禺山杯”标准龙舟600米+500米折回竞速公开赛、彩龙1000米×2折回竞艳

赛事规模:

本次参加活动的龙舟共102艘,其中参加“莲花杯”传统龙舟比赛的龙舟16艘,“禺山杯”标准龙舟公开赛的龙舟15艘,参加彩龙竞艳比赛的龙舟71艘,参加活动的运动员达8000多人。

赛程表:

最佳观赏地点:

在比赛河段的两岸,也就是市桥二桥与德兴大桥之间的市桥河段的两岸,都是可以看到龙舟赛的。

最佳的观赛位置在起点、终点以及折返点。

白云区 

蚌湖乡亲到鸦岗“走亲戚”

时间:2019年6月7日(五月初五)

地点:广东省广州市白云区石井镇鸦岗村口

亮点:

每年农历五月初一,石门街鸦岗村民都会去蚌湖“走亲戚”,这个传统已延续了300多年。蚌湖地区7条村的村民则三年一次,在农历五月初五这一天来鸦岗“走亲戚”。

今年端午节,又到了蚌湖乡亲到鸦岗“走亲戚”的日子。端午当天,该村将举办鸦岗蚌湖乡情龙舟活动,会在村口迎接蚌湖乡亲,举行龙舟自由竞渡活动,并设龙舟宴,宴请蚌湖兄弟姐妹。

image.png

黄埔区 

(1)标准龙舟比赛

时间:2019年6月7日(五月初五)

地点:黄埔村墩头基社区

(2)第一届黄埔街下沙区龙标邀请赛

时间:2019年6月8日(五月初六)

地点:黄埔村下沙社区大鱼塘

亮点:

将举行2019年黄埔街下沙社区第一届龙标邀请赛暨下沙社区龙舟文化节。据了解,黄埔街下沙社区的龙标邀请赛已经举办了15届,今年加入了龙舟文化节,玩法更年轻、更多元,届时将有30支龙舟队参加。

来源:广州天河发布、广州外事、广州荔湾发布、广州海珠发布、海珠湿地、广州番禺发布

广报全媒体编辑 苏琬茜

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州今年首批骨灰撒海活动举行
广州今年首批骨灰撒海活动举行
昨日,广州市2019年第一批骨灰撒海活动举行,第一批出海群众647人,撒海骨灰487具。据悉,这也是今年4月1日,广州市开启骨灰撒海常态化服务以来第一次骨灰撒海。 [详细]
11:04 “培训导盲犬是值得努力的事情”
“培训导盲犬是值得努力的事情”
6月初,为视障人士无偿培养导盲犬的中国导盲犬南方示范基地“即将被拆除撤走,寻求新场地无果”的消息一时间成为社会焦点。在得知导盲犬基地即将撤走的消息后,广东多个村地、农场或养猪场于近日伸出援手,表示可向中国导盲犬南方示范基地提供训练和安置场所。 [详细]
11:08 番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
记者昨天从广州南站地区管委会和石壁街了解到,番禺区首个地铁停车场综合上盖开发项目——陈头岗项目,各项工作进展顺利,项目总体规划布局已经完成,并釆取加大资源投入,做好地铁建设与上盖开发一体化设计、施工等措施,加快项目开发建设。 [详细]
12:21 应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
昨日,记者从广州市公安局获悉,今年开始,普通高校应届毕业生的入户审核手续简化,原来需要先到人社部门办理接收,再到公安机关办理入户的手续,现在只需直接到广州市公安机关审核办理即可。 [详细]
13:54 广州全市立刑事案件同比降15.8%
广州全市立刑事案件同比降15.8%
9.3小时!这是今年以来全市命案平均破案时间。昨日,广州市公安局通报今年以来严厉打击群众反响强烈的盗抢骗多发性侵财犯罪成果。 [详细]
14:25 芳村大道南快捷化国庆节前完工
芳村大道南快捷化国庆节前完工
据介绍,芳村大道南快捷化国庆节前完工,南大干线广汽段等一批路桥项目年内完工,而备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工。 [详细]
14:25 又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
最近水果价格上涨是个大趋势。在广州,涨幅比较明显的有雪梨和苹果。国家统计局广州调查队数据显示,5月份广州居民消费价格指数(CPI)环比微降0.1%,其中食品价格上涨1.0%。八大类商品及服务价格环比呈5降1涨2平。 [详细]
回到首页