您的位置: 广州> 正文

【网络中国节·端午】广州记忆丨五月五,过端午!起龙、采青、招景、龙船饭……广州龙船就要这样扒!

2019-06-07 19:28 来源:大洋网
获奖图.jpg

广府龙舟

【网络中国节·端午】    

     

氹氹转,菊花园

炒米饼,糯米团

阿妈叫我睇龙船

我唔睇,睇鸡仔

……

               

这首童谣是很多广州街坊从小听到大的。只是洋洋觉得,端午节来了,怎么可以“唔睇龙船”呢?

每年端午节前后,广州的龙船赛事一项接一项,龙船鼓的声音前后响足一个月。河道上锣鼓喧天,水花纷飞,热闹程度堪比过年!

今年44岁的梁昭武是车陂龙舟队的鼓手,参加龙船训练多年。他介绍说,端午节扒龙船作为一项历史悠久的民间习俗,自有一套庄严而完整的传统仪式,包括起龙、采青、赛龙、趁景、招景、藏龙、散龙等等。这一套仪式完成下来,前前后后差不多要近一个月的时间。

俗话说,“四月八,龙船透底挖”。每年农历四月初八,各个村要从河涌中起出已经深埋一年的龙船,并且对其进行清洗、风干、检修等保养工作,才能择日进行“请龙”仪式。然后,在龙船上装好龙头龙尾以及罗伞、旗帜等装饰,就可以进行“采青”了,以此祈求风调雨顺、五谷丰登,也祝愿龙船能乘风破浪、船员平安顺利。

图/广报全媒体记者庄小龙

扒龙船最精彩的莫过于“赛龙”,在水上你追我赶,上演端午节版的“速度与激情”!跟随着强劲而有节奏的鼓声,每一位划手都用尽全力,一边奋力划桨,一边大声呐喊,为自己的队伍增加士气。而两岸的观众也被这热情带动,一大早就“担凳仔、霸头位”,找好观赛的最佳位置,为队伍喝彩助威。

对于梁昭武来说,他从小就看着村里端午节扒龙船的盛况,四、五岁的时候就在父亲的带领下登上了龙船。那时的他只觉得到处锣鼓喧天,自己十分激动。长大之后,他对龙船的热爱不减,并从父辈的手中接过了船桨,加入了村里的龙舟队,几乎全年无休地训练。龙舟陪伴着他成长,他对龙舟文化的热爱已经融入到血液里。

一艘龙船上主要有舵手、鼓手和划手。舵手就是龙船的“方向盘”,掌握着前进的方向;鼓手通过鼓声把握划行的节奏;划手则是前进的动力,每一下都用尽自己所有的力气。而梁昭武则是队伍中的鼓手。

“(鼓手)把握着整支队伍的节奏,控制着划手们什么时候发力,什么时候加速,同时也要带动大家的士气。”梁昭武说,鼓手一定要是划手出身,这样才能敏锐地感受到节奏,更好地带动所有人发挥极限,在比赛中取得好成绩。

“鼓手可以说是一艘龙船上的灵魂。但其实船上的每一个人都很重要。扒龙船是团体的,不是个人的,要求齐心、齐力,所有人配合好才能超常发挥。”

珠三角地区水网密布,河道纵横,造就了深厚而独特的龙舟文化。对于生活在水边的人们来说,端午节不仅是一个传统节庆活动,还是一场团结宗族、联系乡亲的盛大聚会。

在端午前,各个村就会向兄弟村、老表村发出邀请,兄弟村、老表村收到请柬就会欣然应约,在龙船景当天扒龙船前往探亲,这称为“趁景”,对于邀请方而言则是“招景”。

每个村“招景”“趁景”的路线和时间都早已约定成俗,形成惯例,百年不变。就车陂村而言,每年农历五月初三是他们的招景日,来自天河、海珠、黄埔、番禺等地多条村的龙船都会在当天来访,然后船上的兄弟、老表们亲自上岸递上龙船柬,并稍作休息。

梁昭武说,去年来车陂“趁景”的龙船有近200条,从早上八、九点开始就陆陆续续有龙船赶来,一直到下午两、三点各都没有停过。一条车陂涌上,龙船鼓声、鞭炮声震耳欲聋,两岸人山人海。所以,有人甚至说“不趁车陂景,不算扒龙船”。


那边各位兄弟老表刚刚切磋一番,这边各大宗祠早已准备妥当,就等炮仗一响,众人上桌,龙船饭正式开吃。扒完龙船后,村里就会在祠堂摆设龙船饭,招呼前来探亲的兄弟老表。不少地方的龙船饭还办得十分“大阵仗”,往往是设筵百围,上千食客同时开吃。

“过去条件有限,龙船饭都是村民们自己筹备,一般都是扒龙船的人参与,在招景日还会招呼前来趁景的老表兄弟们”。梁昭武说,现在条件好了,除了“扒仔”(即扒龙船的人),男女老少都能到祠堂参加这一场盛宴,坐一张饭桌上,聊聊今年龙船事。但是不管怎么变,一道“龙船丁”是龙船饭上一定要有的。“龙船丁这道菜是用辣椒、花生、肉粒等材料炒制而成,具有祛湿、祛水汽的作用。”

端午接近尾声,各村的龙船也渐渐偃旗息鼓,准备休养生息了。此时,就需要挑一个好日子,将龙船埋进河涌里,这称之为“藏龙”。传统龙船常常使用坤甸木制作,阳光暴晒下容易爆裂、损坏,需要放入水中,以湿润的河泥包裹才能更好保存。一艘保存得当的龙船,经历百年依然“身姿矫健”。车陂村里最古老的龙舟“东坡号”已有一百五十多岁,至今仍然可以使用。

图/广报全媒体记者庄小龙

最后,村里各宗族人士将龙船标送回祠堂保存,“散龙”仪式完成,才算是一年端午龙舟盛事结束。

“车陂涌长流不息,百年里(扒龙船)都在这上面举行”。车陂村龙舟是广府龙舟文化的代表,至今至少已有一百五十年的历史,车陂龙舟更是成功入选了广州市非物质文化遗产名录。梁昭武介绍,他们除了日常训练、参加比赛之外,还会开展和参与各种发扬、传承龙舟文化的活动,例如龙舟文化进校园等。值得高兴的是,现在与梁昭武他们一起参与日常训练的队员以年轻一代为主,龙舟文化正在一代代人手中传承下去。

今时今日,广州这座现代大都市中,高楼大厦鳞次栉比,河道穿梭于其间。每逢端午,却仍然能看到游弋于河面的各式龙船,听到震耳欲聋的龙船鼓声,以及老广们奋力划动船桨时的吆喝声。龙舟文化正在广州这座老城中焕发出新的活力。

出品:广州日报大洋网

:吴雪莹、陈海敏            

图:袁世杰、吴雪莹、陈海敏、广报全媒体记者庄小龙

视频:袁世杰、吴雪莹

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州今年首批骨灰撒海活动举行
广州今年首批骨灰撒海活动举行
昨日,广州市2019年第一批骨灰撒海活动举行,第一批出海群众647人,撒海骨灰487具。据悉,这也是今年4月1日,广州市开启骨灰撒海常态化服务以来第一次骨灰撒海。 [详细]
11:04 “培训导盲犬是值得努力的事情”
“培训导盲犬是值得努力的事情”
6月初,为视障人士无偿培养导盲犬的中国导盲犬南方示范基地“即将被拆除撤走,寻求新场地无果”的消息一时间成为社会焦点。在得知导盲犬基地即将撤走的消息后,广东多个村地、农场或养猪场于近日伸出援手,表示可向中国导盲犬南方示范基地提供训练和安置场所。 [详细]
11:08 番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
记者昨天从广州南站地区管委会和石壁街了解到,番禺区首个地铁停车场综合上盖开发项目——陈头岗项目,各项工作进展顺利,项目总体规划布局已经完成,并釆取加大资源投入,做好地铁建设与上盖开发一体化设计、施工等措施,加快项目开发建设。 [详细]
12:21 应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
昨日,记者从广州市公安局获悉,今年开始,普通高校应届毕业生的入户审核手续简化,原来需要先到人社部门办理接收,再到公安机关办理入户的手续,现在只需直接到广州市公安机关审核办理即可。 [详细]
13:54 广州全市立刑事案件同比降15.8%
广州全市立刑事案件同比降15.8%
9.3小时!这是今年以来全市命案平均破案时间。昨日,广州市公安局通报今年以来严厉打击群众反响强烈的盗抢骗多发性侵财犯罪成果。 [详细]
14:25 芳村大道南快捷化国庆节前完工
芳村大道南快捷化国庆节前完工
据介绍,芳村大道南快捷化国庆节前完工,南大干线广汽段等一批路桥项目年内完工,而备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工。 [详细]
14:25 又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
最近水果价格上涨是个大趋势。在广州,涨幅比较明显的有雪梨和苹果。国家统计局广州调查队数据显示,5月份广州居民消费价格指数(CPI)环比微降0.1%,其中食品价格上涨1.0%。八大类商品及服务价格环比呈5降1涨2平。 [详细]
回到首页