您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州南山科创2亿元基金将促进成果转化

2019-06-11 15:19 来源:南方网

6月10日,第十二届生物产业大会的分论坛“广州医科大学科技成果对接会暨广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会第6期”在广州白云国际会议中心举办。会上,广州南山科创基金签约落地。

为促进科技成果转化、培育战略性新兴产业,完善股权投资发展环境,吸引优秀人才和业务股权投资机构来穗发展,助力广州打造国际风投创投中心,广州市科技局发起了“广州市科技成果产业化引导基金”。广州南山科创基金响应广州市科技局的布局应运而生。

广州南山科创基金规模2亿元,由广东省南山医药创新研究院作为牵头机构,纳斯特投资管理有限公司作为基金管理人,德高信控股集团有限公司作为有限合作出资人,大湾区科技创新服务中心作为政策及投资顾问合作设立。

该基金聚焦在穗高校、科研机构优势技术领域,采用“企业+技术+资本+中介机构”的模式,整合技术转移体系和风投资本对接体系,联动省、市、区相关产业基金,实现科技成果供需双方“精准对接”,促进科技成果高效转移转化,推动产学研深度融合。

基金将重点投资生物医药及相关领域的科研机构、新型研发机构、高校的科技成果转化项目。旨在促进科技成果转化,培育战略性新兴产业,发掘好的投资标的,完善股权投资发展环境,吸引优秀人才和业内优秀股权机构来穗发展。

“我们希望未来南山科创基金能与广州市生物医药领域科研成果转化形成良性互动,更好地集聚社会资本,投资广州生物医药领域优秀科研成果。”广州市科学技术局石鹏飞副巡视员说。

2018年,广州市科技局印发了《广州市生物医药产业创新发展行动方案(2018-2020年)》(简称“511515工程”),围绕广州市生物医药产业创新链关键环节,聚集高端创新要素,大力推进5个重点子行业、10家左右行业龙头企业、10家左右高成长企业、5个关键共性产业支撑平台建设和发展。同时,该工程围绕重点行业引导组建5只以上专业创投基金,助推生物医药产业向价值链、创新链高端发展。

此外,广州自2014年起设立了健康医疗协同创新重大专项,连续5年每年安排1亿元财政资金,大力支持重大疾病综合防治新技术创新及成果转化应用。据石鹏飞介绍,目前重大专项已连续组织实施了四期,在健康医疗领域原始创新、临床转化、产品开发等方面取得了一系列重要进展和高水平成果。

近年来,广州市大力支持科技成果转移转化,先后出台了《广州市促进科技成果转化实施办法》《广州市高校、科研院所科技成果使用、处置和收益权改革实施办法》等成果转移转化系列政策,赋予高校、科研院所科技成果使用权、处置权和收益分配权,鼓励高校、科研院所的科技人员开展科技成果转化活动。

记者李鹏程

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:43 “刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
“刷脸”可乘地铁?地铁:暂不可用
近日,有不少市民反映称,在广州塔地铁站发现多台“刷脸”闸机,但如何使用和支付却是一头雾水。对此,广州地铁表示,人脸识别闸机目前不可使用。 [详细]
14:42 这些公交线路和站点17日起临时调整
这些公交线路和站点17日起临时调整
今日起,公共汽车840路等线路将临时调整,具体恢复日期另行通知。此外,桃园东路站等站点及相关路线也将优化调整。 [详细]
20:13 未来三天,广州开启“清凉”模式
未来几日,广州市仍受雷雨“眷顾”。此外,18、19日粤西和珠三角南部有明显降水,广东省中南部高温炎热天气有所缓解。 [详细]
14:40 12.15公斤“藕王”拍出6.88万元
12.15公斤“藕王”拍出6.88万元
昨日下午,万顷沙镇藕遇水乡丰收嘉年华活动开幕式在南沙湿地景区开幕。最终,来自沙尾二村陈卫南采摘的一根莲藕以12.15公斤的重量勇夺“藕王”桂冠。 [详细]
14:39 解决城中村用电难题,需要你的支持
解决城中村用电难题,需要你的支持
在部分城中村,用电高峰期仍会出现停电的情况。近日,记者探因发现,这与电网建设受阻有很大关系。要彻底解决城中村用电难题,需要社会各方的支持。 [详细]
14:41 挥一挥手 垃圾桶“开门”
挥一挥手 垃圾桶“开门”
8月15日,越秀区第一台误时智能分类垃圾桶在北京街都府社区投入使用。 [详细]
14:36 “扫雷车”以“身”试险保安全
“扫雷车”以“身”试险保安全
每天晚上动车都会回到基地维修养护,每天早上载客列车开行之前,每条高铁线路都会开行一趟“扫雷车”,及时发现并排除线路安全隐患。前天,记者夜访广州动车基地,跟随体验了一趟“扫雷车”——动检车。 [详细]
回到首页