您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

下周二起,广州地铁这条线新增、调整6个常态化限流车站

2019-06-11 22:07 来源:大洋网

大洋网讯 上月,广州地铁日均客流量910.62万人次,较去年增长9.84%。国内地铁客流量前十位城市之中,广州同比增量最大,也是环比4月份唯一上升的城市。不断上升的客流给地铁运营带来压力,广州地铁决定从6月18日起,新增、调整部分常态化客流控制车站站点及限流时段,一共6个车站,主要位于六号线东北段。

国内地铁客流量前十城,广州同比增量最大

据统计,刚刚过去的5月,广州地铁线网日均客运量达910.62万人次,再一次站上900万台阶,较去年增长9.84%。国内地铁客流前十位的城市里,广州同比增量最大,达到81.58万人次。

每天统计全国城市地铁客流的研究者阿牛分析,环比4月份的客流量数据,全国地铁客流量前十位的城市之中,广州是唯一一个增长的城市,增幅约为1.24%。一方面,因为广州同比新增的地铁里程最长,新开通了86公里的新线,另一方面,全国多城市下降“主要应与今年5月多雨水天气有关”。

有意思的是,广州地铁5月份工作日客流量位居全国第四,处于北京、上海、香港之后,但休息日客流量则高居全国第一。根据阿牛的数据,上月广州是唯一一个休息日平均客流突破900万人次的城市,与工作日平均客流量相差不足10万。

六号线6个车站新增、调整常态化限流措施

不断上升的客流为地铁运营带来压力,广州地铁11日通报,为了充分保障乘客出行安全,结合现场实际情况,自6月18日起,广州地铁将新增、调整部分常态化客流控制车站站点及限流时段。

新增的常态化限流站点主要位于六号线,分别为:天河客运站、天平架、黄陂、柯木塱、长湴,另外植物园站则调整了限流时段。上述站点的常态化限流时段为每周一7:45-9:00。地铁方面表示,6个站点之中,主控站为天河客运站,其余站点为辅控站。

广州地铁表示,乘客可以快速获取线网拥挤情况、客控信息,做到心中有数。市民可以选择关注“广州地铁”官方微信公众号或下载安装“广州地铁”官方APP,在官方微信进入底部菜单“出行资讯”—“客流实况”,或者在官方APP首页点击“客流实况”。客流实况图的线路分为六个颜色,分别代表不同的拥挤程度,橙色带控字的图标则表示该车站实施客流控制。

文/:广报全媒体记者李天研

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 “开海”后广州海鲜降价了
“开海”后广州海鲜降价了
对于喜爱吃海鲜的朋友们来说,最近的开心事莫过于为期三个多月的南海休渔期终于结束了!于是,现在有一种“炫富”叫——广东开海。重点是开海后不少海鲜价格降了! [详细]
11:29 广州夜间经济转型升级再提速
广州夜间经济转型升级再提速
8月以来,广州夜间经济动作频频,市民晚上更多好去处了。广州多部门联合出招,出台推动夜间经济发展实施方案,为夜间经济再提速,用改革的办法扩大消费,推动现代服务业出新出彩。 [详细]
11:28 海丝博览会23日开幕 展期共4天
海丝博览会23日开幕 展期共4天
2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会、第27届广州博览会将于8月23日至26日在广州市中国进出口商品交易会展馆举行,展期共4天。 [详细]
11:35 23日起这些线路和站点将进行调整
23日起这些线路和站点将进行调整
为满足市民出行需求,市交通部门决定自2019年8月23~24日起,调整公共汽车655路、336路和396路,以及公共汽车革新路口站等站点。 [详细]
11:25 广州全市确定护理站试点单位70个
广州全市确定护理站试点单位70个
8月21日,广州市民政局举行新闻发布会,通报广州市着力兜牢兜实独居老人、困境儿童等特殊群体基本生活保障等方面的最新进展。 [详细]
11:43 一根小水管 “解渴”百万人
一根小水管 “解渴”百万人
炎炎夏日,广东省技术师范学院天河学院的水龙头里流出了汩汩的自来水……随着广州北部水厂投产和“8村1居”供水主干管的全线贯通,困扰白云区北部地区150万居民的用水难题迎刃而解。 [详细]
11:45 广州打造生态安葬服务体系
广州打造生态安葬服务体系
如今,广州节地生态安葬率已高达83%,位居全省和全国前列。作为全国殡葬综合改革试点地区(单位)之一的广州,已经形成了“1+N”的生态安葬服务体系。 [详细]
回到首页