您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

下周二起,广州地铁这条线新增、调整6个常态化限流车站

2019-06-11 22:07 来源:大洋网

大洋网讯 上月,广州地铁日均客流量910.62万人次,较去年增长9.84%。国内地铁客流量前十位城市之中,广州同比增量最大,也是环比4月份唯一上升的城市。不断上升的客流给地铁运营带来压力,广州地铁决定从6月18日起,新增、调整部分常态化客流控制车站站点及限流时段,一共6个车站,主要位于六号线东北段。

国内地铁客流量前十城,广州同比增量最大

据统计,刚刚过去的5月,广州地铁线网日均客运量达910.62万人次,再一次站上900万台阶,较去年增长9.84%。国内地铁客流前十位的城市里,广州同比增量最大,达到81.58万人次。

每天统计全国城市地铁客流的研究者阿牛分析,环比4月份的客流量数据,全国地铁客流量前十位的城市之中,广州是唯一一个增长的城市,增幅约为1.24%。一方面,因为广州同比新增的地铁里程最长,新开通了86公里的新线,另一方面,全国多城市下降“主要应与今年5月多雨水天气有关”。

有意思的是,广州地铁5月份工作日客流量位居全国第四,处于北京、上海、香港之后,但休息日客流量则高居全国第一。根据阿牛的数据,上月广州是唯一一个休息日平均客流突破900万人次的城市,与工作日平均客流量相差不足10万。

六号线6个车站新增、调整常态化限流措施

不断上升的客流为地铁运营带来压力,广州地铁11日通报,为了充分保障乘客出行安全,结合现场实际情况,自6月18日起,广州地铁将新增、调整部分常态化客流控制车站站点及限流时段。

新增的常态化限流站点主要位于六号线,分别为:天河客运站、天平架、黄陂、柯木塱、长湴,另外植物园站则调整了限流时段。上述站点的常态化限流时段为每周一7:45-9:00。地铁方面表示,6个站点之中,主控站为天河客运站,其余站点为辅控站。

广州地铁表示,乘客可以快速获取线网拥挤情况、客控信息,做到心中有数。市民可以选择关注“广州地铁”官方微信公众号或下载安装“广州地铁”官方APP,在官方微信进入底部菜单“出行资讯”—“客流实况”,或者在官方APP首页点击“客流实况”。客流实况图的线路分为六个颜色,分别代表不同的拥挤程度,橙色带控字的图标则表示该车站实施客流控制。

文/:广报全媒体记者李天研

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:18 400余人进入侵害未成年人黑名单
400余人进入侵害未成年人黑名单
目前“侵害未成年人违法犯罪信息库”系统共包括400多条信息,收录了近三年来广州全市所有性侵害未成年人案件和拐卖、拐骗儿童的案件,且容量仍在继续扩大。 [详细]
10:15 广州市区高温黄色预警信号生效
广州市区高温黄色预警信号生效
预计未来三天广州市区最高气温将接近或达到35℃,从20日9时15分起,广州市区高温黄色预警信号生效,请注意防暑降温。 [详细]
10:52 游泳谨记“九大纪律,十项规定”
游泳谨记“九大纪律,十项规定”
广州市教育局、体育局提醒家长、同学们,要不断提高安全意识,做好防范措施,安全游泳,快乐游泳。 [详细]
11:19 明日在从化可观测“立竿无影”现象
明日在从化可观测“立竿无影”现象
北京时间明天23时54分09秒,太阳将直射北回归线,我们将迎来一年一度的“夏至日”,北半球所有地区也将迎来全年昼长最长的一天。在广州从化,就有一个北回归线标志塔,夏至太阳直射当地,阳光可从塔顶直射塔底。 [详细]
11:36 中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考天气会怎么样?最新预报表明,中考期间广东天气和高考时很相似,各地气温继续走高,同时也要留意阵雨。 [详细]
13:23 哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
地铁沿线线路站如约巴士地铁沿线线路目前已开通30条,具体有哪些地铁站点?替你梳理好了! [详细]
13:24 花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
市场管理方相关人士表示,越和花鸟鱼虫市场主体部分正常营业。市场何去何从,要明年9月才能见分晓。 [详细]
回到首页