您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

推动广州迈向生物经济新高地

2019-06-11 11:00 来源:大洋网

6月10日,第十二届中国生物产业大会在广州拉开帷幕。作为中国生物产业领域规模最大、层次最高的品牌盛会,本届大会吸引了两院院士、诺贝尔奖获得者、世界500强企业代表等上万名嘉宾参与,参展企业和参会嘉宾国际化比例均创历史新高。接下来的几天,各路大咖齐聚花城,高层论坛、主题展览、项目路演、产融对接等活动密集展开,中国生物产业大会的“广州时间”正式开启。

亮点纷呈、特色突出。据了解,除了主要议题外,本届大会还实现了多个首创。比如,将首次设立一对一项目对接平台,帮助300家国内外企业、科研院所、投融资机构等开展面对面产融合作洽谈。此外,“中国生物医药产业发展指数”也将首次亮相,标志着我国生物医药产业区域发展评价迈入“数字对标”时代。

对于大会举办地广州来说,和生物医药产业结缘已有深厚基础。近年来,广州大力推动生物医药等战略性新兴产业发展,现代化经济体系建设成效明显。在珠江航道中的一个江心岛——广州国际生物岛上,一项项生物医药领域的新突破正不断孕育,全球首个眼科人工智能机器人成功研发,使白内障诊断准确率提升至90%;患有多动症的小朋友通过看动画、玩游戏获得治疗;连通全球的智慧医疗网络进入手机,成为每个人的“健康管家”……这片占地仅1.83平方公里的小岛,以其创新活力的竞相涌现,不断推动广州生物医药产业发展迈向更高阶段。

迈向生物经济新高地,要增强创新动力。生物医药是高技术密集型产业,技术含金量高、前瞻性强。每一项成果的产生,都少不得在创新上下一番苦功。就此而言,一个鼓励创新、宽容失败的良好环境,比什么都有利于生物医药产业的更快发展。广州要在现有基础上,继续深化改革、加大投入,在人才、专利、标准等战略性创新资源的竞争中拿出更实举措,让健全健康的创新环境,成为创新发展的活力源泉。

迈向生物经济新高地,要厚植发展后劲。生物医药是一项打基础、利长远的事业,不能急于一时,也不会一蹴而就。增强发展后劲,就是要看长远、看未来,用更宽视野更大格局,为广州生物医药发展谋篇布局。当前,粤港澳大湾区建设正酣,广州要紧紧围绕塑造健康湾区的目标要求,提前布局、尽早谋划,多从密切粤港澳医疗卫生合作的角度想问题、出主意,把粤港澳大湾区互联互通、互利互惠的制度优势,转化为广州生物医药产业发展的强大动力。

迈向生物经济新高地,要彰显民生价值。既是创新产业,又是民生工程,是生物医药产业的特点所在。不论是新药研发,还是技术更迭,生物科技的创新价值,都在于让更多群众享受普惠、优质的医疗卫生服务。推动广州生物医药产业发展,上述初心和使命不能忘却。前不久,借助5G+4K技术,广州与清远阳山县的两家医院在200公里相隔的条件下,实现了手术实时传播和远程指导。努力寻找同民生领域的结合点、增长点,这正是广州生物医药产业发展的价值底色。

当今世界,国际科技竞争如逆水行舟,不进则退。谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁就能占领先机、赢得优势。面对生物医药科技的新趋势、新特点,广州要一鼓作气、乘势而上,以时不我待的紧迫感和责任感,创造生物医药领域新的更大成就。

(广报评论员毛梓铭)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 百位老人享受广州“高照险”补贴
百位老人享受广州“高照险”补贴
近日,广州地区首批104位高龄重度失能老人开始享受高龄重度失能老年人照护商业保险(简称“高照险”)补贴待遇。 [详细]
14:21 650A等两条公交线将暂停运营
650A等两条公交线将暂停运营
记者从市交通部门获悉,9月22日起,公共汽车650A路、高峰快线71路将暂停运营。 [详细]
13:55 9月下旬部分临时泊位要清洁保养
9月下旬部分临时泊位要清洁保养
广州市交通部门发布消息称,拟在9月下旬对部分城市道路临时泊位进行清洁保养,提醒市民在清洁保养期间将车辆驶离泊位。 [详细]
14:21 南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙站将设置14座站台,30条线路,选址大致位于珠江街七涌附近,建设中的南沙港铁路亦通过该站。 [详细]
11:12 天河区举行公益活力跑为祖国点赞
天河区举行公益活力跑为祖国点赞
昨日,上千名天河科技园园区企业职工、港澳青年及天河爱心人士齐集大观湿地公园,唱响《我和我的祖国》,用一场公益活力跑为祖国点赞。 [详细]
17:40 “时光列车”带你重温家国情
“时光列车”带你重温家国情
9月20日下午,中华人民共和国成立70周年暨中国地铁运营50周年主题活动在广州磨碟沙公园举行。 [详细]
17:40 中医大咖来了 广报中心挤爆
中医大咖来了 广报中心挤爆
两位专家带来的满满干货使全场充满火热气氛,预设的两百座席在开场前十分钟已被坐满。随后省中医院专家天团现场义诊和雷火灸、平衡火罐等中医“炫技”也掀起了第二次高潮。 [详细]
回到首页