您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

又有一条铁路去湛江!沿线将新建9个车站

2019-06-12 08:13 来源:大洋网

大洋网讯 又一条铁路去湛江!不仅如此,广州站将主要以动车为主。11日,广东省铁路建设投资集团有限公司发布新建铁路广州至湛江线环境影响报告书征求意见稿公告。沿线将新建9个车站,建设总工期为60个月。

环境影响报告书提到,新建广州至湛江铁路,也就是广湛客专位于广东省境内,自广州枢纽广州站引出,沿途经过广州、佛山、肇庆、云浮、阳江、茂名、湛江等市,终至规划湛江北站。项目东接广州枢纽,通过京九、京广以及沿海客专可抵京津冀、长三角、海西和长株潭等地区,西连湛江枢纽,通过合湛、湛海铁路可达北部湾、海南岛等地区,是国家“八横八纵”高速铁路网、350km/h沿海铁路客运大通道的重要组成部分。建成后将成为带动和引导沿线城镇体系和社会经济发展的重要载体。正线长400.111km,桥隧比78.06%,为客运专线,设计速度350km/h,运行动车组列车。

新建铁路广州至湛江线还将新建9个车站。在环境影响报告书中提到,新建广湛铁路途径将新建佛山、新干线机场、新兴南、阳春东、阳江北、马踏(与深茂并站)、茂名南、吴川(与深茂并站)、湛江北站共9个车站。并且引入既有广州和湛江西站。

项目设计年度初期为2030年,近期为2035年,远期为2045年,建设总工期60个月。此外,环境报告影响书中标明了广湛铁路主要区段列车对数汇总,其中广州至阳江段2030年客车对数为64对、2035年86对、至2045年增加至120对,阳江至茂名段2030年客车对数61对、2035年为84对、至2045年增至118对,茂名至湛江段2030年客车对数为55对、2035年为77对、至2045年为108对。

记者了解到,在相关工程方面,广湛客专双线沿既有广茂通道引入广州站,需新建三水站往广珠铁路上、下行联络线以及新建大田往京广铁路客车联络线。此外,需将广州西至广州区间扩建为双线,环境影响报告书中提到,将采用地面和地下双层结构实现增建双线。

此外,棠溪站改建工程于2018年底开工。广湛引入后,广州西~广州、广州西~棠溪、棠溪~广州均为动车径路,同时棠溪~广州保留少量高等级普速客车。广州站调整为以动车接发作业为主的车站。

环境影响报告书对评价范围内的公民、法人和其他组织征求意见。公众可于2019年6月11日~2019年6月25日致电020-61869333-8171或发送邮件至maxy@ey.crec.cn提出意见或建议。

广报全媒体文字记者 卢梦谦

图片:省铁投集团

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:18 400余人进入侵害未成年人黑名单
400余人进入侵害未成年人黑名单
目前“侵害未成年人违法犯罪信息库”系统共包括400多条信息,收录了近三年来广州全市所有性侵害未成年人案件和拐卖、拐骗儿童的案件,且容量仍在继续扩大。 [详细]
10:15 广州市区高温黄色预警信号生效
广州市区高温黄色预警信号生效
预计未来三天广州市区最高气温将接近或达到35℃,从20日9时15分起,广州市区高温黄色预警信号生效,请注意防暑降温。 [详细]
10:52 游泳谨记“九大纪律,十项规定”
游泳谨记“九大纪律,十项规定”
广州市教育局、体育局提醒家长、同学们,要不断提高安全意识,做好防范措施,安全游泳,快乐游泳。 [详细]
11:19 明日在从化可观测“立竿无影”现象
明日在从化可观测“立竿无影”现象
北京时间明天23时54分09秒,太阳将直射北回归线,我们将迎来一年一度的“夏至日”,北半球所有地区也将迎来全年昼长最长的一天。在广州从化,就有一个北回归线标志塔,夏至太阳直射当地,阳光可从塔顶直射塔底。 [详细]
11:36 中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考天气会怎么样?最新预报表明,中考期间广东天气和高考时很相似,各地气温继续走高,同时也要留意阵雨。 [详细]
13:23 哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
地铁沿线线路站如约巴士地铁沿线线路目前已开通30条,具体有哪些地铁站点?替你梳理好了! [详细]
13:24 花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
市场管理方相关人士表示,越和花鸟鱼虫市场主体部分正常营业。市场何去何从,要明年9月才能见分晓。 [详细]
回到首页